1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Большие (8х33м), двойные теплицы."Колхозили" как могли

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем АфанасьевичRUS, 07.02.17.

1. Уазолюб
    Благодарности:
    85

Уазолюб

Живу здесь

Уазолюб

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @АфанасьевичRUS, спасибо за твою тему. Не помню уже как попал в нее из многочисленных тем на форуме. В этом месяце загорелся и сам построить большую (по моим меркам) теплицу, поменьше конечно чем одна из твоих, участок у меня небольшой, поэтому больше 8*24 пока не получается. Так как новичок в этом деле, многое почерпнул у тебя.
    Начертил схематично проект, посчитал необходимый материал на каркас (если интересно могу приложить схему). Согнуть профиль тоже не проблема - есть свой трубогиб. С каркасом вроде все понятно, хотя и не до конца. Сколько смотрел в тырнете каркасов больших теплиц, никто не делает центральные стойки. По моему они значительно повышают жесткость и не мешают вроде совсем. Может я ошибаюсь?
    По экономическим соображениям накрывать решил пленкой а не поликарбонатом. И ... здесь не все так просто как с каркасом. И не так дешево как оказалось. Пленка конечно дешевле поликарбоната в разы. Но вот крепление зиг-заг своей ценой меня расстроило - обходится по стоимости примерно как пленка. Сколько стоит у вас этот зиг-заг, может я не там и не то смотрю? Какие есть еще альтернативы крепления пленки к металлическому каркасу? Или все таки задушить жабу и использовать зиг-заг?

Последнее редактирование: 24.11.17
  2. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    475

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    475
    @Уазолюб, я даже нарыл у себя на почтовом ящике скан оплаченного мной счета за профиль "зиг-заг"... фирма ростовская, но даже с учетом цены на доставку 6 или 8 т. р. это самый выгодный изготовитель и продавец был на то время. Альтернатива склеить полотно и целиком накрыть ангар, но - склеивание проходит методом нагрева, утюгом или еще чем-то, кто на что горазд) в основном в местах склеивания и начинает "трещать" - это во первых. во вторых физически не просто это все склеить, тем более одному)

Вложения:

• Scan10001.JPG
  3. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    475

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    475
    @Уазолюб, да кстате какими размерами профиль на дуги думаете ставить? и что у вас за трубогиб если 60х40 профиль предпологамый?) моя самоделка сразу развалилась в потугах его согнуть)

4. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    475

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    475
    @Уазолюб, нарыл видео 30 сентября 16 года снимал.

5. Уазолюб
    Благодарности:
    85

Уазолюб

Живу здесь

Уазолюб

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Вот нашел в Челябинске производителя КЛИПСА ЗИГЗАГ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ
    Что-то цена больно уж вкусная, может конечно цена десятилетняя у них, попробую им позвонить в рабочие дни. Один мой знакомый ездил в одну теплицу (по соображения секретности имена и местоположения скрыты ;)) и сделал шпионские фотки. Так вот там крепление пленки на промышленной теплице сделано не как у тебя вдоль дуг, а вдоль теплицы - поперек стоек. Пленка в два слоя сразу с поддувом. Что скажешь по такому способу крепления? Про склейку и речи быть не может, считаю тоже это слабым местом.
    По моим расчетам на мой каркас можно купить пленку шириной 12 метров и длиной 50 метров, пол полотна длиной 25 метров сложить пополам и этого будет хватать на одну сторону, вторая половина - на другую строну. Торцы есть желание сразу закрыть СПК.
    Профиль дуг планирую 40*40*2 мм с шагом через метр. Мой трубогиб выдерживает такой профиль, уже есть опыт. Для 60*40, тем более ребром, конечно же нужен серьезный аппарат. Почему такой шаг - есть желание потом перейти на СПК.
    Вот такой каркас планирую:
    Схема теплицы.jpg Торец теплицы.jpg

Можно было бы сделать попроще и менее металлоемко, но хотелось сделать форточки наверху для лучшей вентиляции летом в жаркую погоду.
    Расположение с востока на запад, форточки смотрят на юг
    Жду замечания и предложения :)

6. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    475

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    475
    @Уазолюб, закинул, а опубликовать забыл, исправил, посмотри) кстате вариант "по митлайдеру" в высоких теплицах используется если нет бокового проветривания, в основном это промышленные комплексы, в вариантах до 50 метров в длину хватит и торцевых форточек... излишняя металлоемкость и трудоемкость да и только. я в следующих теплицах вместо вентиляторов буду делать форточки с пневмо или электро приводом...
    12.png

7. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    475

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    475
    @Уазолюб, на счет поперек а не вдоль как у меня... опять-же если длинна большая + наддув... из за больших длин бараков дополнительно делают поднимающиеся боковые шторы... поэтому крепят пленку вдоль от земли на метр, полтора... я видел как гнут 15 метров на 10 ширина и 4,5. высота по кругу) те 2 по 6 и +3 (пополам)... и вообще я хочу сборные теплицы... эта сварка на лестницах и переезды с места на место просто выжимают тебя... надо сейчас заработать на инструмент) и заняться разработкой и подсчетом материала и стоимости) сопоставить плюсы и минусы.

8. Уазолюб
    Благодарности:
    85

Уазолюб

Живу здесь

Уазолюб

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Натянул так натянул, как барабан. Такое чувство что если ткнуть чем, лопнет как мыльный пузырь :aga:.
    Насчет конструкции убедил, переделаю проект на простую арочную. И на самом деле, теплица то у меня не такая большая, будет достаточно форточек на торцах как ты изобразил и работы меньше, и утечек тепла в холодное время.
    У себя на теплице 3*6 сделал открывание форточек самодельным термоприводом, из ВАЗовских девяточных газовых упоров багажника.
    У соседа твоего пленка просто натянута одним полотном и сбоку присыпана землей?

9. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    475

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    475
    @Уазолюб, у соседа да... клеяная 120 мкн, 2й сезон...
    на счет шага дуг обдумай, мне кажется метр это густовато)

10. Anton_Karsunkin
    Благодарности:
    16

Anton_Karsunkin

Участник

Anton_Karsunkin

Участник

Благодарности:
    16
    @Уазолюб, форточки лучше по-низу пускай. Эффективнее проветривание и дешевле система.
    WhatsApp Image 2017-11-24 at 15.01.21.jpeg

11. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    475

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    475
    @Anton_Karsunkin, дешевле? интересно в чем?) на 24 метра форточки в "пол торца" будуд проветривать замечательно и с излишком, проще в эксплуатации и само собой дешевле... в ангарах более длинных, там да... не спорю

12. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    475

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    475
  13. Уазолюб
    Благодарности:
    85

Уазолюб

Живу здесь

Уазолюб

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @АфанасьевичRUS снаружи клипса под пленку на каждой арке, внутри через две?

14. Anton_Karsunkin
    Благодарности:
    16

Anton_Karsunkin

Участник

Anton_Karsunkin

Участник

Благодарности:
    16
    Ребята, у вас активный воздухообмен в зоне роста растений будет происходить, а не под крышей.
    Проверено на своих теплицах.

15. Уазолюб
    Благодарности:
    85

Уазолюб

Живу здесь

Уазолюб

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А практикуется такой вариант покрытия: снаружи тонкий СПК 4 мм, а на осень-зиму-весну натягивать внутри пленку для создания эффекта термоса? Просто боюсь я за наш климат, зимой морозы бывают, и ветер у нас постоянно. И соседи у меня пока не появились, чтобы хоть как то ветер рассеивался их постройками. Всю ветровую нагрузку принимаю на себя.