1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Утепление фасада пенопластом. За и против - 4

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 07.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jugador1991
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    16

    Jugador1991

    Живу здесь

    Jugador1991

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Хабаровск
    Добрый день) Не знаю в ту ли тему пишу вопрос)
    Ситуация такая, есть каркасное не жилое помещение (теплая мастерская) 150мм мин ваты между стойками. Поверх ОСБ-9

    Сейчас надо делать фасад и немного утеплить. Много не надо т. к. даже без утепления температура ночью не падает ниже 12C и для мастерской это норм.

    Выбираю между ватой и эппс 50мм.
    Сделал расчет в калькуляторе. и возник вопрос. Прикладываю 3 варианта расчета.

    1. 50мм ЭППС. Точка росы оказывается внутри стены
    2. 50мм Мин. ваты. Точка росы почти уходит
    3. Для теста увеличил ЭППС до 100мм, потом до 350мм. Но точка росы все время внутри стены. Это ошибка в калькуляторе или реально как не утепляй (даже 550мм эппс) 0 оказывается внутри стены.

    Прошу совета, с мин. ватой не очень хочу возиться т. к. в приоритете сделать быстро. т. к. это не жилой дом

    п. с. расчет сделан для -30 снаружи и +25 внутри. как самые критичные условия, но фактически никогда такого не будет. -30 у нас возможно только ночью, а в мастерской ночью не обогреваем и там +10-15С
     

    Вложения:

    • утепление.jpg
  2. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.077
    Благодарности:
    2.347

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.077
    Благодарности:
    2.347
    КТО ВАМ предложил ЭППС?
    Ваш вариант МВП, но никак не ЭППС.

    Зона конденсации "на прямую" зависит от толщины слоя утеплителя.
    МВП поставьте 100 мм.
    Максимальные значения (-30С) довольно кратковременно и влага при повышении температуры выйдет из основания.
     
  3. nbvf1986
    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    741

    nbvf1986

    Живу здесь

    nbvf1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    г.Кирово-Чепецк
    Нет не ошибка. ЭППС как пароизоляция (практически паронепроницаем). Поэтому влаге из ваты не куда выйти (даже как видите ОСП плита тоже создает небольшое влагонакопление). Просто нужно тут понять если щас влага в минвате существующей стены. Если её нет то и запирать не запрете ни чего, ведь изнутри помещения пароизоляция есть (хотя и из наружнего воздуха может утеплитель взять).
    А так, если уж посудить, почему тогда экструзия (ЭППС), а не просто пенопласт (ПСБ), он хоть как то паропроницаем (не вата но все таки), и в монтаже не сильно сложнее чем ЭППС, да и дешевле будет.
     
    Последнее редактирование: 14.04.21
  4. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.077
    Благодарности:
    2.347

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.077
    Благодарности:
    2.347
    Вы о чём?
    это НФС!
    только МВП

    ППС16Ф - если СФТК
     
  5. Jugador1991
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    16

    Jugador1991

    Живу здесь

    Jugador1991

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Хабаровск
    Я исходил из того, что изнутри есть пароизоляция, снаружи ОСБ-3 влагостойкий покрашенный на 3 раза.
    т. е. по сути это тоже пароизоляция.
    Я честно просто не очень хочу возиться с ватой. особенно на 50мм вероятность оставить гору дыр оч большая, а эппс можно запенить.
    Да и видел пару домов каркасников утепленных так-же. после снятия утепления, там было сухо, и без гнили.

    Так в этом и вопрос. Почему увеличивая ЭППС до 350мм (35 см)!, переход через ноль остается в стене. Это ведь такой термос получается, что стена всегда будет в плюсе. и соотв. не будет конденсации...?
     
  6. nbvf1986
    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    741

    nbvf1986

    Живу здесь

    nbvf1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    г.Кирово-Чепецк
    Что это я вижу. Я о том что если только уж из удобства укладки Jugador1991 хочет выбрать ЭППС, то я и говорю что тогда уж на пенопласт просто заменить. Хоть не так совсем уж влагу запрет, да и дешевле банально.
    Потому что ЭППС паронепроницаем. Для сравнения и наглядности данного процесса (только для этого, но не для применения), вставьте в расчет с утеплением ватой (между ОСП и доп. ватой) пароизолирующую мембрану и эффект будет такой же что и в расчете на ЭППС
     
  7. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.077
    Благодарности:
    2.347

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.077
    Благодарности:
    2.347
    Выше Вам ответили. (паробарьер) осб-3 паропроницаемый материал ЭППС очень низкий показатель.
    0,005
    Второй вопрос "Как Ваш каркас пароизолирован с внутренней стороны" Вы уверены что всё сделано на 100% верно? А если влага идёт в утеплитель?

    По пожароопасности в НФС применяют только МВП!

    Не надо смотреть на ошибки технологии.
     
  8. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.077
    Благодарности:
    2.347

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.077
    Благодарности:
    2.347
    Причём тут паропроницаемость? Когда в НФС только МВП!
    Пажароопасность учитывали давая совет?

    Посмотрите технологию НФС.
     
  9. nbvf1986
    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    741

    nbvf1986

    Живу здесь

    nbvf1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    г.Кирово-Чепецк
    Спрашивали откуда влагонакопление, вот и ответил.
    Что тут НФС и вентзазор вижу прекрасно.
    А чем пожароопастность ЭППС предлагемого и ПСБ существенно отличается (про ПСБ-Ф я знаю)?
    О пожароопасности тут как я понял речи не стоит. Классы конструктивной пожарной опасности складываются из всех конструкций и расчет ведется. Это то тут зачем? Если автор будет вагонкой обшивать она что разве негорючая, виниловый сайдинг дак Г1? а по вате (если не возьмет с кешированным, или как там его, верхним слоем, на которые производители ваты пишут что можно без ветрозащиты) пущенная ветрозащитная пленка тоже еще как горит (ну можно и НГ взять, тока стоимость ее выше).
    Поэтому и уж так нужна легкость монтажа то пусть тогда уж ПСБ-ф и горит хуже чуть чем ЭППС (в сравнении с ватой), правда главное чтоб грызуны не добрались (хотя и для ваты тоже это неплохо бы)
     
  10. Jugador1991
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    16

    Jugador1991

    Живу здесь

    Jugador1991

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Хабаровск
    Просто мембрана пароизоляционная.
    Эх, тогда буду рассматривать вариант с минватой.
    Тогда придется бруски набивать и между ними уже вату т. к. с подвесами однозначно дыры будут.
    А бруски сами по себе мостики холода к стене.
    Всем спасибо..буду думать
     
  11. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.077
    Благодарности:
    2.347

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.077
    Благодарности:
    2.347
    О как много нюансов появилось.
    Как ни странно все давно учтены в технологии утепления.
    Есть нормативные документы что и как делать (с учётом ТЗ).
    Но нигде не рассматривается ОДИН критерий в отрыве от комплексного решения.
    По "пожароопастности" в НФС эппс и ппс = НЕ ПРИМЕНЯЮТ, так зачем рассматривать их в пироге на предмет паропроницаемости? Ответ: лишняя трата времени.
    Остальные критерии по "пожароопастности" которые вы указали тоже должны учитываться при проектировании. А так же все остальные (подсистема в НФС, и крепление утеплителя к основанию с учётом ветровой нагрузки и тд и тп).
    Но всем хочется (побыстрееподешевле).
     
  12. nbvf1986
    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    741

    nbvf1986

    Живу здесь

    nbvf1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    г.Кирово-Чепецк
    Ну вот и правильно что с ватой.
    Не забывайте про то что каркас подсистемы вентфасада тоже крепить к чему то нужно и с определенным шагом.
    Да и вариант с брусками хорош. ведь каркас под вентфасад тоже нужен. Бьете бруски горизонтально меж ними вату, ветрозащиту крепите (если нужно), потом вертикально еще бруски (для сайдинга винилового, дер блокхауса, дер. вагонки и пр.) с необходимым шагом. И готовенько.
    Под металсайдинг и прочее подсистема деревянная не ахти такая будет, придется кронштейны ставить (а их располагать по каркасу вашему в стене) и металл мет профиля крепить.
     
  13. maxim12102015
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    maxim12102015

    Участник

    maxim12102015

    Участник

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Помогите советом. Дом из блоков песчано-цементных толщина 40 см, второй этаж мансарда каркас из доски дюймовки. Хочу сделать обрешетку из бруска 40*100 в ребро, между брусков первый этаж ЭППС между брусками, второй минвату, сверху ветрозащиту, потом ОСП и на него хауберг, что то вроде мягкой черепицы но специально для стен. Будет ли это правильно или же через пару лет мой дом рухнет? И какая минвата нужна?
     
  14. maxim12102015
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    maxim12102015

    Участник

    maxim12102015

    Участник

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Утеплитель оба этажа 100 мм
     
  15. nbvf1986
    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    741

    nbvf1986

    Живу здесь

    nbvf1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.16
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    741
    Адрес:
    г.Кирово-Чепецк
    Хауберг по всему фасаду будет?
    Просто она тоже как я понимаю предусматривает чтобы между ОСП и стеной был вентзазор особенно в мансарде. То есть так внутри стены мансарды пароизоляция (ну пирог как у каркасников и варианты по черновой отделке), доска 25 ваша, вата, ветрозащита, зазор 40-50мм, ОСП, и битумная фасадная черепица. Как в данном случае обрешетку сделать я писал выше пост #2697 (у вас тоже самое в мансарде) ну или тогда подсистему на кронштейнах делать (её к каркасу стен тока крепить нужно вес ведь не маленький у ОСБ+черепица, эт не сайдинг винил или металл).

    Про низ непонятно зачем там бруски и между ними ЭППС. Про блоки данные не изучал ни чего, поэтому не знаю какие характеристике по паропроницаемости, если как примерно с газобетоном то тогда через вент зазор и тоже вату с ветрозащитой. Будет от ЭППС влагонакопление сильное скорее всего, а может и нет, но тут много факторов влажность внутри помещения, хорошая вентиляция в помещении, материалы внутренней отделки снижающие паропроницаемость, остаточная влажность самих блоков (если они свежие)... ЭППС хорош для цоколя или в землю, а на фасаде ПСБ достаточно. Прочитайте пожалуйста выше в самом начале данной страницы похожий вопрос практически, и комментарии последующие... Ни чего не смущает, все вопросы озвученные решены и поджигать дом не собираетесь :), то можно в крайнем случае задуматься на счет пенопласта (ЭППС дороже банально).

    Я так понимаю толщины утеплителя вам хватает по расчету? Расчет теплотехнический делали?

    Вата нужна так которую для данного применения рекомендована производителем. У каждого производителя в линейке есть она, нужно поискать у них, выбор естественно от тех производителей которые есть у вас. При заполнении каркаса между брусков и ветрозащитой можно не очень плотные плиты (и даже может и маты), те которые идут в 2-слойных системах утепления на низ (часто имеют маркировку "Н"), если не через бруски, а подсистема на кронштейнах то применять 2-х слойные системы (вразбежку, с перекрытием швов желательно) с нижним мягким и верхним слоем по плотнее (посмотрите у конкретного производителя, их очень много, на любой кошелек, смысла нет тут перечислять).
     
    Последнее редактирование: 15.04.21
Статус темы:
Закрыта.