1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Утепление фасада пенопластом. За и против - 4

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 07.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595
    Адрес:
    Курчатов
    Если делать утепление дома в соответствии с современными теплотехническими нормами, то для Армавира сопротивление теплопередаче наружных стен должно быть не меньше R= 2.54 (м²•˚С)/Вт. Если проверять расчетом с использованием теплотехнического калькулятора SmartCalc, предполагая что стена вашего курлучного дома имеет толщину 300 мм и обложена в полкирпича снаружи, то для полноценного утепления стен снаружи пенополистиролом ПСБ-С25 согласно современных теплотехнических норм, рекомендуется толщина пенопласта не меньше 80 мм. В При такой толщине сопротивление теплопередаче будет примерно R=2,40 (м²•˚С)/Вт. Это чуть меньше требуемых R= 2.54 (м²•˚С)/Вт., но вполне приемлемо.
    1. Пенополистирол ППС12/ППС13. подойдет для утепления. Искать меньшей плотности не нужно.
    2. Приклеивать ППС12/ППС13 к кирпичной облицовке лучше всего клей пеной или монтажной пеной. Держать будет и без доп. крепления грибками. Перед нанесением клей пены или монтажной пены, промойте кирпичную облицовку от пыли и грязи. Перед нанесением пены обрызгайте стену из пульверизатора водой. Вода значительно ускоряет твердение пены.
    После отверждения пены можете проверить прочность приклейки попытавшись оторвать пенопласт от стены. Если этот эксперимент вас не убедит в достаточной прочности приклейки пенопласта к кирпичной стене, то можете дополнительно усилит грибочками.
    3. Для того чтобы ваша стена выглядела после окончательной отделки ровно и красиво, то лучше перед поклейкой гибкого кирпича оштукатурить. Штукатуркой вывести поверхность стены в одну плоскость. А чтобы штукатурка хорошо держалась, то конечно лучше штукатурную сетку использовать. А уже после того как все идеально выровнено, то приклеивать гибкий кирпич. ИМХО.
     
  2. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.237
    Благодарности:
    651

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.237
    Благодарности:
    651
    Адрес:
    Новомосковск
    @tolik777, Вы только учитывайте что советы и рекомендации @Leo060147, из категории ИМХО.
    Специалисты порекомендуют Вам найти ПСБ-Ф (фасадный) согласно гост. 16кг/м3. ппс13 на свой страх и риск - такой совет. Он конечно свою функцию выполнять будет, но это уже не по технологии.
    Толщину как лео посчитал необходимо использовать 100мм, т. е. больше чем по смарткалку с небольшим запасом и стандартный размер. Будет место для маневра - зашкурить ППС выровнять поверхность.
    Если еще не ознакомились ищите в ютуб "Шварц Олег мокрый фасад" Проект "Мокрый фасад - секреты монтажа". Почитайте СФТК. При перепадах 2-3см однозначно на "ляпухи" клеить ппс, в противном случае поверхность необходимо выровнять (подготовить) что выйдет дороже чем сразу на "ляпухи"(и в них же дюбеля (зонтики) крепить на след. этапе.) и через сутки после последнего приклеивания можно "зашкурить" поверхность в случае необходимости, от себя добавлю пропенить все швы в видео Шварц Олега в видео показано как. После приклейки ппс армирующий базовый слой с сеткой обязателен, но не уверен для АМК обязателен или нет. Только армирующим базовым слоем не выравнивают а наносят его на ровную поверхность. Пену без опыта не советую выйдет дороже клея. Почитайте тему, тут уже раз 100 давали ответы на подобные Вашему вопросы.

    Не являюсь специалистом, в том числе по АМК, но из опыта замечу нанести клей на ппс и пройтись после этого зубчатым шпателем, для приклейки "панели с кирпичиками" обязательно кусочки и шарики ппс окажутся в растворе. Мое мнение что необходимо сделать армирующий базовый слой и полсе клеить АМК. Хотя много видосов где только углы ппс армируют. В этом вопросе точнее например @Sleng или @g370363 могут подсказать.
     
  3. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595
    Адрес:
    Курчатов
    Во всем должна быть разумность. Человек имеет домик из "говна и палок",
    Такой домик назвать домиком можно с большой натяжкой. Для современного мира такой подойдет разве что в качестве сарая для скотины. Но имеем, то что имеем. Снаружи домик кое как обложен кирпичом, с большими неровностями. Тем не менее человек хочет сделать этот домик мазанку потеплее. При этом вопрос стоит, как это утепление сделать как можно дешевле из того что имеется в продаже поблизости. Поблизости имеется ПСБ С -25 Лайт. Не самый прочный, из ПСБ, но и не самый слабый. Пенопласт ПСБ-С-25 Лайт. Плотность, кг/м³ от 15,1 до 25, Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, МПа, не меньше - 0,1, Граница прочности при изгибе, МПа, не меньше 0,18, Теплопроводимость в сухом состоянии при температуре 25 (± 5) Сº, Вт/м³, не больше 0,039, Влажность плит, %, не больше 12, Водопоглощение за 24 ч., % по объёму не более 2, Срок эксплуатации, лет, более 25.
    При этом человек и не собирается облицовывать свой домик тяжелыми мраморными или гранитными плитами. Он планирует приклеить снаружи на пенополистирол достаточно легкий "мягкий кирпич" для того чтобы домик как то смотрелся поприличней. Достаточно ли будет прочность ПСБ С-25 Лайт чтобы удержать такую облицовку? На мой взгляд без проблем. Имеет ли смысл заказывать и привозить за дорого пенополистирол, который рекомендуется по технологии? Не только из за того что он чуток дороже, но и потому что если его нет в местных магазинах, то заказывать и вести его чет те знает откуда, будет не оправдано дорого и на мой взгляд для данной ситуации это глупо.
    Теперь о толщине утеплителя. Теплотехнический расчет в данном конкретном случае не может быть осуществлен корректно. Не известна толщина стены, неизвестны характеристики этой стены. Величины, которые я ставил в теплотехнический расчет взяты ориентировочны. Стало быть расчет тоже ориентировочный. Поэтому на основе этого расчета брать излишнюю толщину пенопласта, тоже не целесообразно. Будет дороже, пускай немного, но совершенно не целесообразно. ИМХО.
    По этой причине я и высказал свое мнение. За дорого и дурак сможет утеплить. Возможно что гораздо разумнее сэкономленные на утеплении стен деньги направить на дополнительное утепление чердачного перекрытия и утепление полов. Подозреваю что состояние пола и чердачного перекрытия, может оказаться гораздо хуже, чем состояние стен.
     

    Вложения:

    • 007.jpg
    • 1635860504_38-na-dache-pro-p-turluchnii-dom-chto-eto-takoe-foto-44.jpg
  4. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.237
    Благодарности:
    651

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.237
    Благодарности:
    651
    Адрес:
    Новомосковск
    @Leo060147, c каких пор Вы стали специалистом или считаете что у Вас появились обширные знания и опыт в области утепления фасадов, сколько фасадов Вы лично утеплили?
    Вы понимаете что работать со "стандартными" толщинами 50/100мм существенно проще чем искать 80мм? Ваше личное ИМХО бесполезно и вредно. В теме уже много раз обсуждалось, что 80мм сложно найти где нибудь в жопе мира а стандартные 100мм без проблем. Вот если необходимо 120мм и использовать стандарт 150мм не получается по проекту, это другое дело, а так + 20мм хуже не сделают и будет место для маневра нормально ровно зашкурить. Кроилово ведет к попадалову. Какая будет экономия и какой геморрой за эти 20мм? - вопрос риторический. Если дом построен из глины и палок это не повод продолжать так же строить.
    Вы лучше подсказали что вокруг окон необходимо делать "Г"-шки 4 штуки на окно (это когда в листе вырезают Г-обраный угол для приклейки на углы окна), минимальный отступ от края (угла) окна 200мм если не ошибаюсь, теплую четверть, необходимо делать "перевязку" как в кирпичной кладке, смещая минимум на 200мм вертикальные швы, на углах дома тоже необходимо делать "перевязку" да и вообще "перевязку" необходимо делать везде. Необходимо стараться сделать хорошо, а сделать плохо оно само собой получится.
    Про утепление потолка правильное замечание! Необходимо 150-200мм каменной ваты закинуть на потолок.
    Вы в руках крутили-держали лайт и гост ПСБ? Когда хотя бы 50 квадратов приклеишь, приходит понимание почему необходимо использовать гост.
     
    Последнее редактирование: 27.05.22
  5. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.237
    Благодарности:
    651

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.237
    Благодарности:
    651
    Адрес:
    Новомосковск
    @Leo060147, меня возмущает то что на форуме Вы и подобные Вам даже не замечают что дают советы как сделать "и так сойдет" (плохо). Не понимая какую опасность это несет. Разница в цене нормальных материалов и материалов класса "мы всем так делаем" ничтожна. Да есть и ноунейм или местные "небрендовые" производства, которые можно использовать, но это необходимо иметь опыт. А советовать "лайт" не зная как и что там по месту нехорошо.
    Лучше за сезон не делать фасад под ключ АМК, а остановиться на базовом армирующем слое или вовсе защитить ПСБ от солнца временно на год, но сделать нормальными материалами.
    У меня к стати, мой первый фасад 7 лет уже под базовым арм. слоем стоит.
    6 лет стоит второй фасад с с декоративкой из арм. клея типа "шуба" и 6 лет фасадному утеплению квартиры с камешковой декоративной штукатуркой которая сегодня выглядит как и 6 лет назад.
    В отличии от фасадов 1-2-3 года уже выгоревшей "декоративной" краской соседей. Разница была 100$ между моей декоративкой и соседской краской на 20м2. Стоит ли оно того такая "экономия"?
    И вижу не часто такую же декоративку как у меня но в другом цвете на фасадах, визуально как будто вчера сделано.

    Дома и процесс можно посмотреть у меня в альбомах.
     
    Последнее редактирование: 27.05.22
  6. LornsO
    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.135

    LornsO

    Живу здесь

    LornsO

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.135
    У Лео своя вселенная.

    причем в теории может ещё имеет право на жизнь, но в практике полный винегрет…
     
  7. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595
    Адрес:
    Курчатов
    На самом деле нельзя называть стандартной толщину 100 мм.
    Читайте
    ГОСТ 15588-2014, МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПЛИТЫ ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ
    Технические условия
    3 Марки, основные размеры и условное обозначение
    3.1 В зависимости от предельного значения плотности плиты подразделяют на марки: ППС10, ППС12, ППС13, ППС14, ППС15, ППС15Ф, ППС16Ф, ППС17, ППС20, ППС 20Ф, ППС23, ППС25, ППС30, ППС35, ППС40, ППС45.
    (Поправка. ИУС N 5-2016).
    Примечание - Плиты марок ППС15Ф, ППС16Ф, ППС20Ф предназначены для теплоизоляции в фасадных теплоизоляционных композиционных системах с наружными штукатурными слоями.
    3.2 В зависимости от технологии изготовления плиты подразделяют на типы:
    - Р - резаные из крупногабаритных блоков;
    - РГ - резаные графитосодержащие из крупногабаритных блоков;
    - Т - термоформованные.
    3.3 В зависимости от формы плиты изготовляют двух видов (см. приложение Б):
    - А - плиты с прямоугольной боковой кромкой;
    - Б - плиты с выбранной или формованной в "четверть" боковой кромкой.
    3.4 Плиты изготовляют следующих размеров, мм:
    - длина от 500 до 6000 с интервалом через 50 мм;
    - ширина от 500 до 2000 с интервалом через 50 мм;
    - толщина от 10 до 500 с интервалом через 5 мм.
    По согласованию с потребителем допускается изготовление плит другой формы и размеров.
    Если считаете себя профессионалом, то постарайтесь придерживаться формулировок существующих в нормативных документах.
    Сортамент в разных магазинах тоже разный. Где то только одна марка и одной толщины, а где то большой выбор и по маркам и по размерам и по толщинам.
    Так что не вводите людей в заблуждение.
     

    Вложения:

    • 29110_penoplast-psb-s-15-21m50mm.jpg
  8. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595
    Адрес:
    Курчатов
    А в чем винегрет? И почему в теории имеет право на жизнь, а в практике не имеет. Очень спорная точка зрения. И в своей основе неправильная.
     
  9. LornsO
    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.135

    LornsO

    Живу здесь

    LornsO

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    1.967
    Благодарности:
    1.135
    Потому как на диване, в обнимку с компьютером можно и горы свернуть…

    Но главное резко не вставать, а то голова закружится…
     
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595
    Адрес:
    Курчатов
    Понимаю, понимаю. Таких, которые не знают теорию, и считают что только человек что то сделавший своими руками - специалист, достаточно много. Свою неграмотность и не знание теории обычно скрывают аргументами. А ты сам сколько своими руками сделал? Как будто от этого зависит конечный результат? Всегда и во всем, сначала следует теория, а уже на основе этой теории производятся какие то действия. Если человек своими руками построил дом, это не значит что он стал специалистом. В идеальном случае он строит дом по готовому проекту, который создали теоретики. И хорошо, если он сумел сделать по проекту. А чтобы сделать проект, то часть специалистов "на диване" рассчитали и создали проект фундаментов, другие планировку дома, третьи рассчитали конструкции стен перекрытий, проекты канализации, отопления, вентиляции, электрики и т. д и т. п. Это как раз те, которые ранее сидели за кульманами, а теперь сидят за компьютерами, делая работу, которую внешне не всегда видно, но без которой даже не всякую канаву выкопаешь. То есть тот кто работает руками - это грубая физическая сила, а тот кто придумывает как эту работу сделать, это уже работа мозга. И я не думаю что работа руками важнее...:aga: А работая лопатой не нужно резко поднимать землю, иначе "пупок развяжется". В современном мире давно существует разделение труда. Кто то может лопатой работать, к то то своими мозгами. Нужны и те и другие.
     
  11. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.237
    Благодарности:
    651

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.237
    Благодарности:
    651
    Адрес:
    Новомосковск
    Вы прям сейчас позвоните или на склад сходите и поинтересуйтесь какие толщины и размеры прямо сейчас в наличии есть? 50/100мм всегда есть в наличии или вот-вот будут.
    Сколько времени необходимо и какой минимальный объем чтоб получить 70/80мм или 110мм или 130мм например? В сезон производитель Вас сразу пошлет лесом с нестандартными размерами и мелкими партиями таковых.

    Теория необходима чтоб потом на практике реализовывать и понимать для чего эта теория необходима.
    Так что приложенная Вами теоретическая информация про размеры есть, а нестандартных размеров между 50мм и 100мм и 150мм в наличии нет. Вот такая она суровая реальность.

    С дивана оно конечно Вам виднее.
     
    Последнее редактирование: 28.05.22
  12. Salomat
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    328

    Salomat

    Живу здесь

    Salomat

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Тюмень
    Да хватит уже пиписьками, т. е. толщиной ППС мериться...
     
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595
    Адрес:
    Курчатов
    Правильней сказать стандартных, но другой толщины... лично вы не встречали...
     
  14. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    975

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    975
    Адрес:
    Челябинск
    Имеет значение регион, в котором закупаются материалы.
    В богатых Москве и Питере с их оборотами и ассортимент наименований и типоразмеров в разы богаче, чем в провинциях. Даже в прайсах одинаковых сетевых магазинов различия видны без микроскопа.
     
  15. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.595
    Адрес:
    Курчатов
    Это понятно. К сожалению наша страна так была устроена при социализме и такой же осталась при капитализме. Есть Москва и есть остальная Россия. Деньги регионов уходят в Москву, где и за счет этих денег жируют москвичи и особенно всякие чиновники. Не справедливо я считаю, но те кто у руля никогда не сделают по другому. Важно чтобы им было хорошо, точнее замечательно. А остальная Россия, как получится...:mad:
     
Статус темы:
Закрыта.