1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Стропило распирает стены полумансарды. Народный опыт

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Сикер, 07.02.17.

1. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вес всей крыши у меня не более 1700кг выходит, примерно 1.5 тонны.

2. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А если с одной стороны все стропила открутить от мауэрлата, (подперев крышу как то чтобы не упала), и закрутить заново, тем самым мне кажется я сниму напряжение распора. Или же как я выше писал - открутить 2 стропилы, раздвинуть их немного и закрутить, после того как я ослаблю раздвижку - эти 2 стропилы будут пытаться сжать стены (а не разжать)

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.124

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Не смущает. Трещина появилась там, где и должна была появиться. Крыша отрывает стену, на которую опирается, от поперечной стены. Могло треснуть сначала и в центре, но, во-1, там центральная стена на первом этаже, или, возможно, там стена "проявила гибкость", там прогнулась без трещин и разрядила напряжение в слабом месте. Кладка на раствор, толстослойная, так что сцепление там не особо высокое.
    Интересная схема, но сила трения то никуда не денется, даже если убрать все гвозди и уголки.
    С другой стороны, если допустить, что стропила "отпустят" мауэрлат, то где они остановятся? Хотя по идее это запечатает трещины в углу, а уйти внутрь по центру не даст центральная стена...

4. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я честно не понял какая схема. Как считаете рабочая она?

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.124

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Надо полностью открепить стропила от мауэрлата. Опоры стропил при этом должны (?) немного разъехаться наружу, тем самым ослабив или совсем погасив распирающее усилие, которое они создают.
    Это хорошо было бы сделать сразу. А вот на живом доме - фиг знает, как добиться равномерности разъезжания и вообще состоится ли таковое.

6. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ослабить с обоих сторон? А не уедет ли крыша, не покоситмя ли в сторону? Я тоже самое и говорил, но только одну сторону открутить, распереть стропила насильно, и прикрутить, потом распорку ослабить, тем самым стропила стены наоборот будут сжимать, а не разжимать

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.124

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    как вы расперете насильно? Кувалдой?
    У вас стропила гвоздями к мауэрлату не прибиты?

8. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Вам предложили
    От отрыва от стен будут удерживать проволочные скрутки, от разъезжания стропил сама конструкция

9. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Откручу с одной стороны стропила от мауэрлата, сделаю распорку между стропилами (типа 6м длиной бруса) с одного конца поставлю как ниже на фото, и буду тем самым распирать, потом прикручу, и потом уже ослаблю распорку. И так последовательно все 14 стропил. ПОсле чего, каждая стропила будет наоборот стены сжимать, а не РАЗжимать.

Вложения:

• 3944424685.jpg
  10. Vladis69
    Благодарности:
    16.124

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Не боитесь, что в процессе распирания распоркой усугубите трещину? Может, лучше не распирать стропилу, а с улицы приподнимать ее за конец?

11. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    я понял что предложили. Вместо уголков скрутки проволоки. Только куда их крепить в стропила, и в какое место в мауэрлат? А как такой вариант. На фото ниже в указанное красной стрелкой место - например закручиваю 2-3 мощных самореза, вообщем опираясь об это место, толкаю стропило в сторону улицы (предварительно открутив его от уголков), после чего прикручиваю уже в новое место и ослабляю усилие (то что толкал). Во 1 - при "толкании обе стены сожмутся в сторону дома (это хорошо), после того как прикручу - стропила начнут стягивать стены. Ну и так все по порядку. Через какое то время стропила привыкнут и к этому положению, будут стягивать слабо, или же не будут стягивать вообще.

Вложения:

• IMG_20201020_083256.jpg
  12. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Тоже идея. Упереть её от земли и толкать вверх в небо. Но вариант который я предложил ниже - думаю лучше. При такой затяжке и противоположна стена подтянется и эта в сторону дома пойдет.

13. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Взять такой инструмент, закрепить его в мауэрлат. И выкручивая болт - толкать стропилу на улицу, и противоположную стену в сторону дома будет тянуть, и эту стены за мауэрлат тоже в сторону дома. Ставлю на место и прикручиваю стропилу снова к уголку, после чего затяжку эту снимаю. И так последовательно все стропила. Предпосылок что стены начнет выдавливать я не вижу - наоборот же.

Вложения:

• 15.jpg
  14. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Привожу размеры стропильной системы с размерами (до мауэрлата). Все доски 50*200

Вложения:

• Безымянный.png
  15. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Vladis69, чем она "отрывает"? Собственным весом? Разбирать крышу и дом! Лить монолитный!
    Вы ведь не строитель- самостройщик. Обилие "спасибок" на форуме, увы, вовсе показатель компетентности.
    Наличие внутренней перевязки стен на первом этаже, это "+". Отсутствие перевязки на мансарде "-". Поэтому, с учетом модуля упругости ячеистых и защемления стен в углах перевязкой, вероятнее всего появление трещины в центре стены. В противном случае рвануло бы оба угла и опять же- только собственным весом.
    Ничего интересного. Не раз критиковал подобное решение. Давайте я Вас немного просвещу. Лет десять назад, г-н Савельев издал книгу. Ничего особенного в ней не было. Купюры из нормативных, инструкций и просто книжек "как построить дом". "Изюминкой" стала тема Распора, коей автор нагнал изрядно жути. А вот методы борьбы с этой напастью, да и сама причина...И вроде идеальный вариант, наслонная система, за счет доп. опирания в коньке. Вот только прогон элемент изгибаемый, как в вертикальном, так и в горизонтальном (что немаловажно при неравномерном нагружении) плане. Тогда решение стали искать в подвижности опоры на мауэрлате обозвав запил стропила ползуном. Но тут опять засада. Изначально предлагалось считать узел под расчетную снеговую, "поползти" должно было только при ее превышении. Получается, что до ее достижения, распор на стены всё же будет передаваться. Хорошо. Стали предлагать подвижную опору с минимумом крепежа (а то и без него) на мауэрлате. Но тогда елозящая при малейшей нагрузке крыша, замучает "косметикой" застройщика не хуже треснувшей стены. Да и расчет подвижной опоры поднимает сечения элементов до неадекватных значений. В общем тупик какой-то.
    И главное понять бы, "а есть ли мальчик". Ведь если прогиб стропил не превышает допустимого, коньковый узел не раскрывается, то и горизонтальная проекция стропил не изменяется. А раз так, то и распора нет.
    Но можно и про силу трения, про реакцию опор, про смятие/скалывание...До абсурда можно что угодно довести.
    А дома на ячеистых, порой, и до устройства крыши трещать начинают. Примеры приводил.