1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Стропило распирает стены полумансарды. Народный опыт

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Сикер, 07.02.17.

1. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @svg2000, потому и задал вопрос о Вашем представлении причин вызывающих распор. Распор от прогиба стропил исключается. Горизонтальная проекция дуги меньше, горизонтальной проекции отрезка той же длины. Но в висячей стропильной еще и конек не зафиксирован по высоте, в противоположность наслонной. Поэтому при прогибе стропил, угловая величина немного изментя, конек несколько опустится и в результате горизонтальная проекция останется прежней. А нет увеличения проекции, нет распора. Поэтому за основу причин распора берется другой вариант. "Разъезжание" вследствии раскрытия конькового узла. Правда в коньке стропила при лобовом упоре фиксируются накладками (дерево, металл), а в помощь им накладка/затяжка. Можно, конечно, махнуть рукой- "как не крепи, все одно разъедется", но это как-то голословно. А если исключается возможность раскрытия конькового узла, откуда тогда взяться распору.
    Скорее всего, для А-образной, предложат вот такой сценарий.
    R1.jpg
    В этом случае, действительно, горизонтальная проекция увеличится и появятся распирающие. Хотя трудно представить в результате какой нагрузки это произойдет, т. к. нагрузка будет на весь скат. Но... Дерево так "переломиться" не может. Металл может, а у дерева структура иная, оно просто сломается при таком раскладе. Так что, будет оно изгибаться, конек опустится, проекция уменьшаться и в результате:
    R.jpg
    проекция останется неизменной.
    В конце-концов, и в наслонных 100% исключить возможность раскрытия конькового можно только в случае, если под коньковым стена возведена. Иначе между опорами коньковый брус также может прогибаться. Со всеми вытекающими.
    Немало довелось собрать висячих стропильных и при правильном подходе и исполнении вполне годная система. Собрал на перекрытии и расставил.
    Опять же. Если даже вы собрали некачественную стропильную, на качественных стенах, проблемы крыши стенам не передадутся. У вас покосится крыша, провиснут стропила, но стены крыша не разорвет. На ячеистых, радуясь тому, что у вас стена тоньше кирпичной, но по энергоэффективности вдвое последнюю превосходит, не надо забывать, что по прочности ваша стена минимум на столько же и слабее. Поэтому возводя 10-ти метровую стену 200-300 мм без внутренней перевязки надо быть готовым к неприятным последствиям. Тогда уж надежней использовать схему для многоэтажнх домов из ЯБ. С заполнением силового каркаса (монолитного или сборного), ячеистыми. Только стоит ли такая овчинка выделки, для самостройщика.
    Вот поэтому в каждом случае сделать выводы и что-то рекомендовать, можно только в результате детального осмотра и не только узлов стропильной.

2. svg2000
    Благодарности:
    41.346

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.346
    @sharken, всё намного сложнее. Стропило изгибается. Стропило изменяет свою длину. Дерево при изменении длины дополнительно прогибается. Соединения имеют люфт. Всё это вводит долю неопределённости в конструкцию. Ни одна расчётная схема не соответствует реалиям.

Но есть проверенный рецепт - не поднимать затяжку выше трети. И это - самое важное, что должен знать каждый самостройщик. :)

3. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Оно у Вас резиновое что-ли?
    Я не первый десяток лет занимаюсь строительством, чтобы не знать о сложностях) В России уже лет 30 практикуются, перенятые с Запада, с появлением новых технологий и материалов, "теплые" крыши на висячих стропильных с мауэрлатным опиранием и приподнятой затяжкой, на которых Ваш "рецепт" совершенно не учитывается. Уж извините, но Ваши рассуждения, это спекуляция на недостатке опыта и знаний у самостройщиков.

4. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    Внесу свои 5 копеек: заказал проект, там мне посчитали стропильную систему, но, почитав форум решил подстраховаться и под ригели положил брус 10 на 20, опирающийся на фронтоны и на трубу 10 на 10 на 0.3. Думал, что подстелил соломки и, в общем так и получилось, но недостаточно. Трещины в характерных местах появились, а 4 стропилины, которые не опирались на брус просели на 2 см. Был армопояс, мауерлат 20 брус, но все равно. Ригели крепились на 1 глухарь и 3 гвоздя. Сейчас заменил все глухари на 14 шпильки. и думаю, что дальше, успокоится и наблюдать или добавить железа, закрепить 4 незакрепленные стропилины? Стоит ли поднимать домкратом "разъехавшиеся" стропильные ноги перед установкой конькового (ригельного) прогона?

Вложения:

• IMG_20180130_154731.jpg
    • IMG_20180130_154827.jpg
    • IMG_20180130_154901.jpg
    • IMG_20180114_115722.jpg
    • IMG_20180114_115748.jpg
    • IMG_20180114_115842.jpg
    • IMG_20180114_115858.jpg
    • IMG_20180121_104811.jpg
    Последнее редактирование: 30.01.18
  5. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    Еще немного фото, опоры из металла, чтобы потом убрать их внутрь перегородок.

Вложения:

• Изображение 003.jpg
    • проект4.JPG
    • проект5.JPG
    • Безымянный.JPG
    • Изображение 002.jpg
  6. svg2000
    Благодарности:
    41.346

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.346
    @Dendrodel, мои соболезнования. И хотя меня с моими теориями тут обкакали только что, я всё же снова и снова направлю Вас сначала к калькулятору стропильной системы с приподнятой затяжкой

http://hds-beta.ada-ru.org/truss/a-frame

Что бы было понятно насколько оно разбегается в режиме сферичекого коня в вакууме.

А потом - искать ХОРОШЕГО специалиста, способного выполнить расчёты по спасению Вашего дома.

7. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Dendrodel, стропила в районе щипца просели оттого, что узел странно реализован, хотя и в проекте к нему вопросы возникают. В висячих такие места усиливают, коньковый прогон вводят, крайние стропила усиливают, балка для опирания ендов, сами ендовы...По трещинам надо бы знать как это все строилось. Горизонтальные могли появиться и после усадки бетона при высыхании монолитного перекрытия. Оно же у Вас монолитное? А за этим и остальное потянуться могло. Блоки конструкционные или теплоизоляционные? Хотя продавцам особо доверия нет.
    @svg2000, Вас всего лишь попросили объяснить, как Вы представляете то, что считает Ваш калькулятор. Пользователю уже сделали расчет специалисты, но проект и реализация не всегда одно и тоже. А Вы его отправляете к бетке написанной не строителем. Прикольно.

8. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    @sharken, Перекрытие - пустотные плиты, опирание стены мансарды на них - примерно 20-25 см. Блоки д400, производитель Грас Калуга. строилось таджиками, под присмотром. Ну, кладка газоблока на 3+ я бы сказал. Я хочу ставить под затяжки двутавр с опиранием на существующие опоры, и добавлю еще опор под моим "подконьковым брусом". Нужно ли поддомкрачивать просевшие ноги?
    @svg2000, у меня по вашему калькулятору получилось смещение опоры на 2.1 см, прогиб на 2.7 см, Опора по факту ушла на несколько миллиметров, прогиб 2 см

9. svg2000
    Благодарности:
    41.346

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.346
    На данном примере я могу рассказать чем моя расчётная схема отличается от возможно задуманной авторами изначального расчёта. Если принять споряжение стропил в коньке как нешарнирное соединение - всё будет очень даже неплохо. Но все соединения фанеры с деревом - шарнирны. Вот если бы фаренки не прибили гвоздями, не прикрутили болтами, но посадили на правильный клей - тады да, моя схема была бы не верной.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.346

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.346
    @Dendrodel, снеговой и ветровой районы правильно выставили?

Тогда всё не очень-то и плохо. Дайте возможность стропилам скользить по мауэрлату на эти пару сантиметров.

11. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    @svg2000, я думаю, в газоблоке такая трещина маленькая потому что брус мауерлата на миллиметр-два вывернулся (появилась щель) плюс я же поставил опору под затяжку! не понимаю, почему несмотря на это все равно такой эффект? из-за этий 4х незафиксированных стропил?
    снеговой район 1, 1а. кровля гибкая черепица.

12. svg2000
    Благодарности:
    41.346

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.346
    @Dendrodel, лучше адрес в профиле заполните ;) Дабы проверить какие они у Вас на самом деле.

Опора под затяжкой - скорее всего припарка. Она удержит от проседания затяжки. Но никак не скажется на проседании стропил.

А четыре "незафиксированных" стропила просто по сути "висят в воздухе". Вот и проседают. Как устранять @sharken уже написал.

13. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Тут не только клей, но и материал должен соответствовать. "На коленке" такое не всякий сделает. Вы же, наверняка, по Савельеву учились. Так "гуру" объясняет, что "шарнир" и "ползун", понятия условные. На самом деле, это жесткие соединения, которые двинутся, только при достижении критических нагрузок. А если "поползли"? Соединение прослабло и при следующей нагрузке еще дальше поползет? А смятие/скалывание Ваш калькулятор учитывает? Угол стропила ведь незначительно, но изменится. И уже "скользить" будет не всей плоскостью запила, а "пяткой". Т. е. передавать нагрузку не только на соединение, но и непосредственно на мауэрлат...
    2.jpg
    @Dendrodel, брус вывернулся, значит материал сырой использовали. Но все-таки щель появилась, значит независимо от монолитного сыграл. Блоки D400 теплоизоляционные, а Вы их "нести" заставили. + влажностная усадка, бич ячеистых. На фото не видно, но подозреваю, что внутренней перевязки стен, метров 10 длина, тоже нет. Для конструкционных-то блоков рекомендуют перевязывать через 6 метров. Слабый узел врезки щипца. Так что причины, скорее всего совокупные.
    Вот с этим согласен. Это еще бы хоть как-то работало, если б стойка была от затяжки к коньку.

Последнее редактирование: 30.01.18
  14. Dendrodel
    Благодарности:
    477

Dendrodel

удаление деревьев

Dendrodel

удаление деревьев

Благодарности:
    477
    @sharken, да, материал сырой использовали, но брус как-то подозрительно весь в одном направлении вывернулся. выходит, мне нужно сделать коньковый прогон под 4 стропилами, опереть на существующие столбы, а в тех местах, где уже есть опора под затяжкой - добавить вертикальную доску, которая будет опираться прямо с одной стороны на ригель, а с другой на затяжку? Нужно ли поддомкрачивать кровлю при проведении всех этих операций - повлияет ли это на трещины, не сделает ли хуже?

15. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Dendrodel, выжать в исходное положение, как бы, само собой разумеется. Если трещины связаны с прогибом, по-идее должны закрыться. Погуглите госты и пр. инфу по трещинам. Оцените состояние Ваших стен.
    4.jpg
    Щипец врезаю таким образом. Можно, конечно, ендовы и не прирезать к балке, а опереть, но тогда балка вылазит в интерьер, а такой вариант, обычно, заказчику не нравится.