РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот как и обещал. Лежат 2 градусника на обоих минус один. В прошлый раз плюнул на пенопласт (воды небыло под рукой)- плевки не замерзли. Местами на полу песок сырой, как будто начал отогреваться. За бортом минус 20 вытяжки обе заглушены.
На втором фото- с лестницей, я так понимаю лаз в погреб. Раз уголки все в инее снизу - значит вы его плохо закрывали. Плохо теплоизолировали. Да и по высоте что-то от нижнего люк до верхнего маленькое расстояние - два или три кирпича по толщине. Вентиляцию вы уже заткнули. Не мешало бы показать как она сделана- не идет ли приточная труба прям с улицы? Переделывать глобально вы сейчас не будете скорее всего- значит теперь можно очень! хорошо, с хорошей теплоизоляцией, закрыть люки. Не просто бросить между ними фуфайку- а хорошо уложить, без щелей, и не одну. Или сделать теплоизоляцию из ЭППСа- например 150 мм.
Я думаю будет работать ваш погреб. Заморозили вы его через вентиляцию. Оттает, прогреется. Свет в гараже есть? Можно было бы подогреть его немного.
Мне кажется, что уголки в инее не из-за того, что плохо закрывался лаз. Он ведь подшил к потолку пенопласт. На пенопласте тёплый воздух не конденсируется. Куда теперь идти тёплому воздуху? Большая часть в лаз. Чуть меньше в зазор между пенопластом и стенами (об этом говорит белая полоса на кирпиче).
Трубы канализационные. Приточная идет прямо с гаража, ни вытяжка ни приточная не выведены через крышу.
Кстати да, до того как подшил потолок инея особо небыло, сейчас стало гораздо больше. Да и сейчас сижу и думаю что тупанул я, мне надо было вытяжки изнутри из подвала прямо закрывать, а я снаружи из гаража закрыл.
У меня у товарища погреб идет прямо со смотровой ямы, огражден только дверью. По факту сверху тоже только бетон, и почему то не промерзает. Вот как так.
Мне кажется смысла нет (по крайней мере сейчас). Сам иней не страшен. Важнее понять: опускается ли холод вниз, по стенам, т. е. идёт ли промерзание грунта вниз. Того грунта, что за стенами погреба.