РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня был погреб не сильно заглубленный, но с деревянным перекрытием и в глине, никакого кирпича внутри. Потолок к новому году уже весь в инее был, потом там такие пушистые махры снежные висели, что в погреб лучше не лазить. Внизу было тепло, ничего не мерзло, но влажность была высокая. Вентиляция в погребе отсутствовала.
Вопрос: вентиляционные трубы были постоянно открыты с момента постройки погреба и до последнего времени?
Обычно закрывают вытяжку из погреба в самом погребе. Приточную трубу там откуда она начинается- например в гараже.
Так в этом и отличие. У ТС бетон на перекрытии и над перекрытием, и стены кирпичные. А бетон и кирпич промерзает в разы быстрее, чем дерево и глина.
@NOnono_13, ну мороз в погребе все таки был, судя по инею в 10 см толщиной. Другое дело что тепло земли все компенсировало.
Трудно понять сколько холода "притащила" вентиляция, а сколько пришло вместе с промерзанием перекрытия и стен. Размеры погреба не скажете?
Это не о чем не говорит. Всех тонкостей ни вы ни товарищ может не знать- а разница есть. Просто все погреба разные- я одинаковых еще не встретил. Даже если строят два одинаковых погреба - они работают по разному- куча еле заметных или незаметных отличий дают такой результат.
У потолка, там где иней стена холодная с середины ближе к низу на ощупь теплая, но мне кажется, вернее налеюсь на это, что просто я его заморозил.
Понятно. Но тут другая песня. Кирпичные стены и бетонное перекрытие накопило в себе холода в разы больше, чем Ваша земля. И тепла для компенсации требуется больше, чем Вам.
Кирпича, вместе с лазом, ушло около 900 шт. Это я посчитал на случай " а если всё сломать и переделать".