1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Горизонтальная гидроизоляция перед кладкой первого ряда арболитовых блоков

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Slanin, 27.07.09.

1. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    Как раз у меня чуть выше был вопрос по укладке арболитового блока ;)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Горизонтальная гидроизоляция перед кладкой первого ряда арбалитовых блоков

Технологии производства многих строительных материалов очень хорошие, но технология это одно, а вот то, что производят, это другое. Возможность произвести арболит в кустарных условиях - это его основной минус. Поэтому что человек-покупатель не знает, как вымочена щепа, много ли там опилок и коры, какой цемент положили и т.д. Многое из этого можно проверить кинув блок. Если блок прочный и не раскололся, то значит сцепление дерева с цементом хорошее, а это значит, что щепа обработана как положено. Более того, если блок распилить, то на срезе можно посмотреть на количество коры. Очень часто ее кладут больше чем надо.
    По физическим характеристикам арболит очень хороший материал. Здесь ничего рекламировать не надо, достаточно открыть ГОСТ и самому сравнить разные материалы.

Мы с вами про разные вещи толкуем:) Что у нас, что у фирмы на сайт которой вы сослались в продаже блоки конструкционные по ГОСТу, т.е. из них можно строить дома и они такие же теплые, как им и положено. А мы хотели сделать блок из которого нельзя строить дома, т.е. который можно было бы использовать только для утепления. Я правда не знаю пока каким образом можно применить такие блоки, но раз они в ГОСТе есть, значит их можно сделать. Вот мы и пробовали их изготовить.

Ваша идея понятна и на форуме найдется очень много людей, которые считают что класть 2х этажные дома со стенами толщиной 25 см. ( кирпич или блоки) это не просто нормально, а даже сверхнормы. Я не являюсь сторонником стен толщиной 25 см., и это связано не с какими-либо предубеждениями, а с реальной строительной практикой. Я не встречал 2х этажные дома с толщиной стен 25 см. Для одноэтажного дома можно, но для 2х этажного я бы не стал делать опору в 25 см. Но повторюсь, если сделать расчет на прочность нагрузок, то я думаю расчет покажет, что стены с опорой на фундамент 25 см. будет достаточно.

P.S. Я думаю, если делать хороший армопояс и на первый этаж и под крышу, то такой вариант использовать можно. Но без армопоясов, даже если расчеты показывают, что всего хватает, я бы не стал.
    Совет: создайте отдельную тему с этой картинкой, там много народу я думаю свое мнение выскажут.

3. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Я - лицо самое заинтересованное. Я собираюсь построить из арболита дом, в котором планирую жить. Вот по этому и вопросов много. Ваша позиция на некоторые аспекты строительства из арболита несколько отличается от того, что я узнал от продавцов, вот я и пытаюсь определить, какую точку зрения принять. Думаю, это понятно. Вопросы я задаю на форуме не Вашей компании и не фирмы, в которой покупал блоки, так как планирую услышать ответы не только продавцов, но и непосредственных потребителей арболита, и их мнение интересует меня не меньше (а то и больше, люди уже построились, соответственно, они уже решили вопросы, которые у меня только появятся).
    Для примера:
    1.Вы считаете, что в качестве раствора при кладке арболитовых блоков нужно использовать смесь на основе перлита, а продавцы считают, что обычный раствор в соотношении 1 к 2.
    2.Меня интересует, как армировать кладку арболитовых блоков.
    3. Очень интересует, как делать перемычки над дверными и оконными проемами. Я - сторонник ж.б. заливки перемычек, или покупных. У меня еще перекрытия будут, между первым и вторым этажами. А как вариант вижу только дощечки в качестве перемычек... Стремно мне это конкретно... Да и не будет, с другой стороны, такая ж.б. перемычка мостиком холода?
    Это только самые актуальные, на данный мемент вопросы. Тут еще не поздно что-то поправить.
    С уважением,

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Поддерживаю такие мысли

Теплопроводность кладочного раствора должна быть близка к теплопроводности стенового материала. Когда строили в основном из кирпича с теплопроводностью 0,7 -0,8, то и использовали цементно-песчанные растворы, у них тоже высокая теплопроводность. А у арболита низкая теплопроводность, поэтому я предлагал использовать перлитовые растворы с аналогичной теплопроводностью. И для газобетона тоже придумали "теплый кладочный" раствор на основе перлита по этим же соображениям. Но если делать раствор без перлита, то тогда лучше добавлять еще и извести, она для арболита хорошо.

Если вы не сделаете армирование кладки, то ничего не случится. Все-таки арболит - это легкий бетон, он со временем только набирает прочность. Но если решите армировать, то стеклопластиковая сетка с ячейками 30х30; 40х30; 40х40;, 45х45.

Я не сторонник в почти деревянном доме делать железобетонные перемычки. Если дерево считаете слабым вариантом, добавьте к нему арматуру или уголки. Можно добавить к брусу фанеру 18 мм на ребро. По жесткости 2-3 слоя такой фанеры превосходят многие материалы и дадут реальную прибавку в прочности перемычек на сжатие. Мостиком холода является даже слой кладочного раствора, не то что перемычка. Другой вопрос как сильно этот мостик холода повлияет на тепло в доме зависит от остального утепления дома.

P.S. Не хочется распыляться по разным темам, по тому что людям потом придется смотреть много тем. Поэтому если есть вопросы по арболиту, может быть их в арболитовой теме задавать? Но я конечно не настаиваю

5. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Первую партию блоков получил. Впечатления, комментарии и фотографии тут: https://www.forumhouse.ru/threads/39666/#post-949222

P.S. Если кто-то считает, что я - "казачек засланный", то готов делиться своими впечатлениями не только об арболитовых блоках, но и о плитах перекрытий, штукатурке, цементе и т.п. Привозите (в подарок, разумеется ), мне еще много, чего надо, стройка продолжается!

6. Igor0742
    Благодарности:
    0

Igor0742

Новичок

Igor0742

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня, поделитесь пожалуйста информацией где можно купить арболитовые блоки в Лен. области

7. Алимушка
    Благодарности:
    54

Алимушка

Ни чего лишнего

Алимушка

Ни чего лишнего

Благодарности:
    54
    А кто слышал про то чтобы фундамент изолировать соляркой ? Пропитать сверху перед кладкой?

8. мифодий-63
    Благодарности:
    19

мифодий-63

Участник

мифодий-63

Участник

Благодарности:
    19
    А кто что скажет о отсечной гидроизоляции для монолитного арболита ? Ленточный бетонный фундамент накрыть на сухую (без мастик разных) каким нибудь "технониколем" можно?

9. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Да.
    4.4. Сопряжение стен из арболитовых блоков с конструкциями подземной части здания и цоколем здания
    Не допускается применение арболитовых блоков в подвальных и цокольных этажах.

При возведении зданий из арболитовых блоков отметка верха фундамента должна быть выше планировочной отметки земли и уровня отмостки минимум на 150 мм.

Перед укладкой первого ряда (яруса) стен из арболитовых блоков в местах их примыкания к бетону необходимо выполнить горизонтальную гидроизоляцию рулонными (оклеечными или наплавляемыми) или обмазочными гидроизоляционными материалами.

Скачайте из интернета альбом технических решений для арболита и изучите до начала стройки. Может избежать многих ошибок.

10. мифодий-63
    Благодарности:
    19

мифодий-63

Участник

мифодий-63

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо, у меня монолит, но информация полезная, принял к изучению.

11. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    можно

12. Барабулька2
    Благодарности:
    0

Барабулька2

Новичок

Барабулька2

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, планируем использовать рубероид в качестве гидроизоляции. Но тут встаёт вопрос, на чем будет держаться первый ряд блоков? Он же будет примазан к рубероиду, а тот просто лежит на фундаменте или максимум примазан мастикой. Или я что-то не так понимаю?

13. masergeev
    Благодарности:
    23

masergeev

Участник

masergeev

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день. Возник вопрос: "А зачем вообще нужна гидроизоляция под первым рядом". Если дом будет утеплен снаружи ППС и оштукатурен, фундамент - УШП. Смотрю некоторые ее укладывают и внутри дома. Откуда там взяться воде? И от чего гидроизолировать первый ряд?

14. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    ИМХО наследие прошлого. Когда не закрытый фундамент из говна и палок набирал воду и стены мокли... Гидроизоляция (в том числе отсечная) нужна далеко не всегда.

15. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Нормативно положено устройство гироизоляции стен от фундамента -не важно каких и от какого
    за нарушение частника безусловно не расстреляют -это зона личной ответственности застройщика
    можете не делать
    можно так то и фундамент не делать