1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором каминной топки

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем IskatelJiva, 08.02.17.

1. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Поздновато дрова купил - сырые еще, и, тем не менее, топка работает отлично!

2. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Дело в том, что у камина (например моего),не предусмотрено по соображениям безопасности полное перекрытие подачи воздуха, всегда существует возможность минимального поступления воздуха, чтобы он не потух и газы не стали накапливаться в топке, если же так случилось, что по каким-то причинам он потух, то за счёт поступления минимального кол-ва воздуха будет присутствовать вентиляция топки и дымохода соответственно. Режим медленного горения тут отрегулирован достойно, придушить можно и вот так (позволяет герметичность конструкции):
    20201029_215726.jpg
    Естественно сырые дрова в таком режиме минимального горения потухнут, это горит ясень годового хранения в отапливаемом вентилируемом гараже. Процесс происходит так-есть дрова, температура и воздух, самое медленное горение на минимальном воздухе и тут никто и никого не обманет, либо камин настроен и по конструкции способен давать минимум воздуха, либо нет (сифонит со щелей и медленного горения на минимуме достичь невозможно).В остальных случаях при поступлении минимального воздуха все сухие дрова однй породы и плотности дерева будут гореть одинаково вне зависимости от камина.
    Ниже кол-во дров, они же на верхнем фото в режиме минимального горения пятнадцатью секундами раньее:
    20201029_215828.jpg
    Углей практически не остаётся,почти всё превращается в пепел.

Последнее редактирование: 29.10.20
  3. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вот как работает медленное горение полностью герметичного Lotus 570.

4. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    У меня сильнее душит на максимум, чтобы горело как у вас, надо буквально на сантиметр-полтора рычажок приоткрыть.

5. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    на максимум у меня вообще перестает гореть, т. е. будет очень долго тлеть, а это открыто на 4 деления)
    Вся фишка медленного горения, чтобы огонь горел, но медленно, чтобы все фишки игры пламени были. А если просто задушить - это не интересно. За 4 года активного пользования топкой пожалел только о том, что больше чем 570 по размеру у Lotus не было. Была бы топка раза в полтора побольше - было бы просто шедеврально.

Последнее редактирование: 06.11.20
  6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Я уже почти не пользуюсь медленным горением, наблюдая сколько сажи оно производит, теперь просто использую камин на автомате с "прибамбасом",что-то дымоход стало жалко, да и стекло коптится при этом. Изредка конечно нет, нет, но балуюсь),экономно конечно и с дровами он обходится, но это не столь важно. Больше по размеру я бы не ставил, всё же жарит и так уже внушительно даже на "средних оборотах".

7. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Суть в том, что в моей топке стекло не коптится на медленном горении, а наоборот - очищается. В этом фишка Lotus. Хотя по логике, на максимальном горении продув больше и очищаться должно лучше, но у меня максимально качественное очищение стекла - до идеала, даже мыто не надо, происходит именно на придушенной топке. Не знаю почему. Здесь официалы бывают, может прокомментируют данный момент. А керамический дымоход Hart я ни разу не чистил, в этом году проверял - практически нет сажи. Периодически протапливаю осиной и это видимо помогает. Снизу в отстойнике есть немного сажи, т. е. она осыпается вниз.

8. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Еще пару видео оптимального на мой взгляд крайне эффективного по теплоотдаче, достаточно долгого и приятного визуально режима горения, которым часто пользуюсь (заслонка на 5 делении)

9. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72

Последнее редактирование: 08.11.20
  10. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Дрова: дуб и береза 50/50.

Последнее редактирование: 08.11.20
  11. Oleg-JA
    Благодарности:
    41

Oleg-JA

Живу здесь

Oleg-JA

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Помогите и мне определиться с выбором.
    Каркасник 200мм. Камин для эстетики, конечно, но и хорошо бы, чтобы обогревал первый этаж (его часть в 180 кубов где-то).
    Пол уже сделан, потому фундамент лить не получится. Хочу топку и её потом задекорировать.
    Мучаюсь между решением: чугун или сталь+футуровка.
    Какие минусы второго решения?

12. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Никаких минусов второго решения.

13. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Мне кажется - только плюсы, если это будет полностью герметичная топка от одного из известных производителей. Если вы выберете чугун - полной герметичности не будет, следовательно об авто очистке стекла можно забыть - будет постоянная морока с отмыванием стекла от сажи. Взять, к примеру тот же Jotul, если дрова сухие, разжег правильно - вроде стекло чистое, но как только какой косячек - кроме как вручную сажу не очистить. На Lotus, даже если стекло посредством каких-то манипуляций стало закопченное, оно очистится в процессе дальнейшего горения.

Единственный плюс чугуна - внешний вид. Как по мне, эти топки имеют более классический вид: рюшечки и прочее, но, во первых - это на любителя, во вторых - этот плюс не перевешивает остальные минусы имхо.

Последнее редактирование: 13.11.20
  14. Oleg-JA
    Благодарности:
    41

Oleg-JA

Живу здесь

Oleg-JA

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Каких, например?

15. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    У меня Lotus 570, полностью соответствует всему мною сказанному. Из французов есть Supra taranis - очень красиво работает, но очень маленькая по размеру. Учтите, что кроме taranis у Supra нет полностью герметичных моделей. В один холдинг с Lotus входит еще Contura - то же самое качество и красота работы, просто другое исполнение. В этот холдинг входит еще один бренд, но сейчас не могу вспомнить, да и незачем - там особо не на что смотреть - совсем простецкие модели, хотя и герметичные.
    Собственно, выбирайте, моделей у этих производителей много и ценовая категория примерно одинаковая. В принципе из чугунины еще Jotul неплохо работает, даже думал его взять сначала, но увидев вживую Lotus, выбор был сделан однозначно в его пользу. Сходите в шоурум посмотреть, сравнить - очень полезное занятие.
    Еще посоветовал бы не экономить на дымоходе и поставить немецкую керамику Hart или Schiedel, у них есть дымоходы с вент. каналом - полезно для герметичной топки.
    Ну и вся эта информация актуальна для 4 годичной давности, поскольку именно тогда я изучал вопрос, сейчас может что изменилось, но думаю вряд ли кардинально.