1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Автоматический угольный котел EKO-TECH 17-19 кВт

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ing, 28.07.09.

1. FedoS
    Благодарности:
    18

FedoS

Живу здесь

FedoS

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ну а что площадь его дома и тип утепления - секртеная информация?:)

Дело в том, что у меня дом бревенчатый, оцилиндровка 24 см. Общ. площ. 84 кв. метра с мансардой. Утепление потолков в мансарде 5 см утеплителем из минваты URSA. Понимаю, конечно, что это г...о, а не утепление. Планирую еще 15 см утеплителя туда вбухать, но тем не менее. Какой примерно расход по Вашему мнению следует ожидать в среднем за месяц или за день, или за час:), если я буду топить солярой, котел планирую Ferroli GN1-02 23,3 кВт, горелку хочу Giersch R1-V-L.?
    Спасибо заранее!

2. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Коту из киевской обл. личн.
    Ежели вы столь дотошны то должны понимать, что разница определяется стоимостью топлива и маркой используемого угля.
    Поэтому в других местах я указываю от 3 до 4. Цен на Украине я не знаю потому
    для вашего случая вам придется оцениваться самостоятельно.

Кстати этот котел хорошо работает и на пеллетах, если стоимость пеллет будет около 2000 руб/тонна то отопление на пеллетах может оказаться предпочтительнее.
    ing

3. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Советскому инженеру, личн.

Я хочу лишь сказать, что оперировать экономическими показателями с точностью 30% некорректно (рентабельность большинства предприятий меньше), тем более учитывая только топливную эффективность и не учитавая капитальных затрат. Этим самым Вы вводдите в заблуждение Ваших читателей.

Для справки: Оптовая цена пеллет в Киевской обл 600-800 ГРН/тонну, т.е. около 85-100$, цена хорошего угля (не вагонными нормами) - 90-120 $/тонну (марки угля другие, т.к. у нас другие стандарты), без учета доставки. Т.е., если бы верить в заявленную теплоту сгорания пеллет (а я, как и Вы, не верю по причине несоблюдения влажности), то стоимость топлива для отопления соизмерима.

4. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Во первых это вполне хорошие оценки.
    http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=32775&hl=карборобот
    Здесь есть оценки с начальными затратами. Можите поискать здесь или на околотке. Естественно оценки сделаны на тот период. Однако, как вы заметили, в точность до 30% я все равно укладываюсь.
    Стандарты разве переведены на мову, но те же что и в СССР, так как складывались именно по отношению к донбасу. Еще раз напомню, марка уголь "Хороший" не бывает. Для этих котлов предлагаются марки Д, СС, бурые то есть угли калорийностью до 26 Мдж/кг. Антрациты не пригодны или должны использоваться в смеси с молодыми углями.
    Что касается пеллет, то я указал при каком соотношении цен они рентабильны по отношению к углям, поскольку я не верующий, то я просто мерил калорийность пеллет по отношению к углям.
    Собственно я пока не понял, чего вам от меня надо, если в основном согласны.
    Дорого оборудование? Да дорого, но я его не призвожу пока., потому такая цена (в Украине с ее таможенным законодательством цена будет больше), хотите топить дровами? Ваше право, но это тоже дорого, если пиломатериалы у вас вдвое дороже чем в России. Учитывая что вы 5 градусов на юг, климат мягче, попробуйте использовать газовые конвекторы на пропане, Ужгородский завод делает.
    ing

5. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Извините, я после спора на околотке относительно двукратного выигрыша по КПД автоматического котла перед системой ТТ+ТА начал уже цеплятся, больше постараюсь подобных выпадов не делать.
    Хотелось бы меньше тенденциозности, а то все неясности, допуски и неточности трактуются в одну сторону.

6. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Понятие тенденциозности субъективно, это ваше восприятие.
    Я даю не сколько точные цифры сколько пример оценки и только, потому что вопросы часто ставят задачи со многими неизвестными. Скажем направление поиска. Я работаю со всем спектром оборудования от газовых и жидкостных горелок до ТТ котлов от щепы до углей и достаточно ясно представляю реальные тенденции.
    ing

7. selena44
    Благодарности:
    0

selena44

Новичок

selena44

Новичок

Благодарности:
    0
    Для ing
    Уважаемый советский инженер, посоветуйте, как разобраться с задачей.
    Есть дом на 200м2, находится в Вологодской области, газа нет и не будет. Альтернатива - твердрое топливо, дизель, либо СУГ. Электричество не рассматриваю - несоизмеримо дорого.
    Что Вы можете предложить из оборудования, которое бы не требовало постоянного присмотра. И,соответственно, где его взять?

8. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Добрый день.
    Раз электричество вы не рассматриваете, то и не имеет смысл рассматривать солярку, т.к. отопление на солярке практически равно отоплению электричеством (если стоимость отопления не смущает, а электричества вдоволь, то скорее предпочтут электричество).
    Остается ТТ (твердое топливо: пеллеты деревянные, пеллеты торфяные, угли) и СУГ, дрова не рассматриваем из-за плохой автоматизируемости.
    СУГ для 200 квадратов при постоянном проживании, да еще в Вологде на баллонах рекомендовать не могу (часто баллоны возить). При установке хранилища высокие начальные затраты около 300 тыс руб (хранилище+котел),
    но зато высокая степень автоматизации и возможность использования разнообразного газового оборудрования в том числе и электрогенераторов на газе. Однако стоимость отопления будет не лучше чем в два раза дешевле по сравнению с солярой или электричеством (определяется соотношением цен на эти топлива).
    Здесь я представил польский котел который успешно работает на пеллетах из дерева и углях марки Д и СС. По договору с диллерами этого изделия мы включили его в список оборудования продаваемого нашей компанией.
    Ранее я представлял котлы Карборобот, ознакомиться с ними можно здесь на сайте если воспользоваться поиском.
    В Вологде и вологодской обл. Карбороботы работают не первый год и на угле и на пеллетах. Так или иначе стоимость отопления на угле с использованием автоматических котлов наименьшая. Если вы дадите стоимость угля фракцией около25 мм и пеллет(в Вологде пеллеты делают на хим. комбинате) можно сделать сравнительную оценку.
    ing

9. selena44
    Благодарности:
    0

selena44

Новичок

selena44

Новичок

Благодарности:
    0
    Карборобот-хороший котел, но для 200м2 даже самый маленьний 30й лишковат.
    Да и уголь для него готовить нужно. А Польский такой-же привередливый к углям?
    Может легче на пеллетах, они уже являются подготовленным топливом. У нас в области работающих три пелетных завода, один в Вологде, у него цена 80 Евро за тонну( я пробила), у других немного подешевле, но все равно получается дорого, к тому-же пелета все-таки как не крути, а остается деревом, и как ее не обрабатывай,теплотворная способность не будет соизмерима ни углю, ни тем более газу с соляркой. Но горят пелеты красиво, ничего не скажешь, и чистенько.
    Уголь у нас стоит 2800 за тонну, Кузбасский,марки ДР (фракция 0-300мм). Опять -же дробить нужно. Что-то я сомневаюсь, что кто-то из частников согласится на такой вариант. Что посоветуете?

10. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    В подмосковье карбороботы используют для отопления от 140 кв м.
    При этом покупают уголь марки ДОМ (марка Д-длиннопламенный орешек мелкий, то есть фракция до 50 мм) Тоггда дробить ничего не нужно.
    EKO-TECH 17-19 кВт более привередлив, для него нужна фракция до 25 мм и минимум пыли (проверено, устойчиво работает на углях марки Д и СС).
    Этот котел меньше карборобота и может регулироваться ниже по мощности, что особенно интересно летом, когда нужно только ГВС.
    При этом так как оба котла работают в режиме сарт/стоп средняя мощность может составлять 5-10% от номинала.
    80 Евро за тонну=3600тыс руб/тонна , не так плохо, в подмосковье до 5000.
    То есть на пеллетах при хорошем утеплении можно уложиться в 6 тыс. руб в месяц в среднем по сезону (если считать калорийность пеллет 12 Мдж/кг)
    Соответственно на угле (если дробить и просеивать) можно уложиться в 3000 тыс. руб При калорийности угля марки Д 20 Мдж/кг)
    Для примера отопление той же площади соляркой при тех же условиях превышавет 10000 тыс. руб в месяц (зависит от того где брать солярку).
    Тем не менее могу порекомендовать EKO-TECH 17-19 кВт если подберете уголь или решитесь его готовить у вас будет всегда возможность использовать и уголь и пеллеты и их смеси. Карборобот тоже может использовать пеллеты, но у ЭКО настройка проводится через установленный электронный блок что может быть в быту удобнее.
    ing

11. selena44
    Благодарности:
    0

selena44

Новичок

selena44

Новичок

Благодарности:
    0
    Где взять Карборобот - знаю, а где купить этот EKO? И хотелось бы для более точной картины посмотреть полную техническую документацию на это оборудование. Может решение и созреет.

12. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Карборобот у нас, ЭКО тоже теперь у нас (нам удалось договариться с дилером).
    Можно посмотреть у дилера теплодомик.ру
    А через некоторое время и у меня на сайте. Могу переслать почтой.
    ing

13. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Уважаемый ING, можно ли рассматривать еще такой вид топлива как мазут? Его применяют в "больших котельных", но о применении в коттеджном отоплении я не слышал. Его вообще применяют в котлах, скажем, 30-40кВт мощности? Должно быть дешевле чем солярка, однозначно, т.к. это остаточный продукт при перегонке нефти - самые тяжелые фракции. И с калорийностью у него тоже все в порядке.

14. MOOG
    Благодарности:
    44

MOOG

Живу здесь

MOOG

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Замучаетесь чистить кател от продуктов горения мазута.У вас не тот температурный режим в котле, чтобы позволял топить мазутом.

15. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Рассматривать можно, реально использовать сложно. О каком мазуте речь?
    М100? Чтобы его перекачивать от хранилища нужно греть до 40 град, а чтобы эффективно распылить и сжечь нужно нагреть до 100-120 град.
    Дешевле но не на много. В свое время оценивая мазутную котельную малой мощности(0.5 Мвт) мы пришли к выводу, что на деньги которые выделяют на топливо и обслуживание котельной на сезон можно построить угольную котельную с автоматическими котлами и работающую без постоянно присутствующего персонала (есть такой режим для газовых и жидкостных котельных) и закупить угля на сезон.
    Что все же называть мазутом. С М100 очень проблематично, конечно если закажите, то за ваши деньги можно сделать, но очень дорого. А для мазутов
    с вязкостью при 20 0С макс. 60 сСт (8 Е), у нас это называется не мазут , а печное топливо. есть серийные горелки.
    ing