1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ландшафтный дизайн узкого участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем as408048, 10.02.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.746
    Анжелика, красный клен... на входе я его не вижу, куда поставить, места мало. Или ты хотела его вместо сливы?
    Вот рисунок типа с магонией, если это падуболистная, можно или ее, или можжевельник. Поставила на отсыпку этот участок.

z4.png z5.png

2. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Всем здравствуйте. Прочитала тему. У меня вопрос по входной зоне, а точнее по септику. Там ведь люк от септика. Сам септик должен быть больше и на него ничего не посадишь. Верно? Дальше, мне кажется в этом углу тень должна быть целый день. Так?

3. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Дорожку исправила.

z7.png

@as408048,
    Думаю, что этот участок вдоль стены дома можно тоже на отсыпку, в проходе между стенами дома и гаража - спирея, древовидная гортензия к примеру, подбить хостами, папоротниками, астильбами и им подобными. Ближе к дальнему углу - спирея (Грефшейм к примеру), добавить сирень невысокого сорта (лучше спросить в профильной, хватит ли ей там места и не повредят ли корни дорожку) или что-то наподобие небольшое деревце, на углу дома - голубая стрела скального можжевельника и низкие метельчатые гортензии (Бобо, Литл лаймлайт).
    z6.png z8.png

У входа под окнами на углу повторить древовидную гортензию (либо любой другой теневыносливый куст) и подбить многолетниками.
    z9.png

4. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    Валя, спасибо что заглянула, мне очень тебя не хватало! ;) Твоих конструктивных вопросов по практической части и особенно советов по растениям. :hndshk:

Там точно люк, про который я успешно забыла. И действительно совсем тень. :mad:

@as408048,
    Анжелика, ну вот тебе сразу сколько вопросов отвечать и подумать. :) И замерь пожалуйста точно, где люк септика находится.

Последнее редактирование: 11.03.17
  5. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Ну раз так, то еще несколько замечаний.
    В бане не предусмотрели раздевалку - парная есть, помывочная есть, а одежду куда? Дальше. Вот здесь downloadfile-11.png из помывочной прямо в полотенчиках на улицу получается. А как осенью, зимой и весной? Комната с мангалом должна быть как минимум застеклена. А мангал на улицу. Еще - терраса в 2 метра это очень мало, только лавка или столик к стене и стульяи то уже никому не пройти. Надо 3 метра.
    Если пруд сделать по-больше и придвинуть к террасе, то можно его использовать как купель после бени.
    Терраску я крытую я бы сделала 1 в узкой части. Перед длинной стороной мощение для посиделок в хорошую погоду с открытым очагом.
    Деревья плодовый посадила бы вдоль забора напротив бани, ну или хотя бы часть из них. А под деревьями можно детскую площадку организовать.
    Под балконом тоже сделать приподнятую терраску. Туда еще второй выход просится.
    В самый угол перед домом над септиком как раз хорошо встанет отсыпка белой галькой, пергольная конструкция и декоративный валун на крышку септика. На забор немного девичьего винограда. Вниз на гальку наползающие межжевельники голубые стелющиеся. Еще туда встанут хосты бело-зеленые. Вопрос к Лене - сосна горная, стриженная под ниваки, выдержит такое затенение или нет?
    Счас поищу картинки для патио. Как раз были подходящие.

6. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    @яаааа, Валя, терраса как раз крытая выбрана и с одной узкой частью, вот этот вариант, посмотри его:
    https://www.forumhouse.ru/posts/18350265/

Детская площадка не нужна была. :) Плодовый сад хотели именно перед огородной частью отдельной частью. Он уже посажен, там некоторые деревца придется немного переместить.

Валя, интересный вариант, вечером его нарисую. :hndshk: Только пока не вижу, как совместить отсыпку белую с остальной частью. Я пока без нее расставлю и посмотрим.
    Вот еще подумала, как у белой отсыпки вопрос с практичностью: если септик обслуживать, то мне кажется испачкается она или ее можно просто водой потом промыть?

7. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    @as408048, Еще такой вопрос по септику: он какой именно? В смысле как называется или какой формы - горизонтальный или вертикальный? Как он там расположен?

8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Да, я помню, что вы остановилимь на террасе сбоку. Просто здесь хорошо было видно то, о чем я говорила - выход из помывочной на улицу и узкая террасса.
    Деревья плодовые что передвигать, что пересадить без разницы. Возле бани совсем узкая труба получается. Особенно если подзаборный микс посадить. А плодовые довольно крупные и лохматые. Они кроной обзор перекроют, а голые стволы создадут иллюзию, что там еще много места. Иллюзия начала плодового сада. Без детской площадки тоже хорошо. Вниз под дежревья можно что-то почвопокровное типа барвинка. Даже можно 1-2 круговые лавочки вокруг стволов со времененем сделать. А перед огородом чисто декоративный сад.
    С белой галькой конечно возня будет, с ней всегда возня. На время откачки илина зиму под снег можно застилать спандексом. Все чище будет. И да, из шланга иногда промывать придется.

9. El-len
    Благодарности:
    45.746

El-len

El-len

Благодарности:
    45.746
    @яаааа,
    Я поняла так, что ты бы расположила плодовые только по правой стороне, и декоративку водоемную перенести на левую сторону, там где сливы? Я так в самом начале уже пробовала порисовать, но получилась такая ерунда, что даже выкладывать этот вариант не стала (или он вроде где-то был в самом начале...). Деревья по одной правой стороне усугубили узость и длинность участка, получился совсем коридор, поэтому я и нагородила "комнат", перегородила всю территорию. Правда перестаралась, открытого места совсем дефицит получился, думаю как раз. :aga:
    С таким узким участком самих вариантов расположения-то особо и не много. Если убрать микс около беседки, получится абсолютно прямая дорожка почти через весь участок, что тоже плохо. Уводить ее от угла дома вправо в сторону террасы, чтоб потом вернуться к беседке тоже не получится, никто такими зигзагами ходить не будет, это основная трасса, все равно будут срезать коротким путем. :)

Подождем тогда пока ответов Анжелики на все вопросы, чтоб дальше править. :)

10. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @El-len, Лен. А если сделать одну "техническую" дорожку, прямую и справа до огорода, а вторую - "прогулочную" слева извилистую, можно пошаговую для расширения пространства? Огород отделить невысоким заборчиком с розами?

11. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Форумчане, добрый день!
    Спасибо большое, за помощь, за советы!
    Да... проблема не из легких т. к. дел я много сделала, вот теперь приходится корректировать. Возможно кто столкнется с такой проблемой (длинного узкого участка) информация будет полезна для планирования участка.
    Зашла и поняла, работы много! Спешить надо, уже ВЕСНА!

12. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Ольга, при изгибе дорожки мы чуть увеличиваем пространство от дома, и хочется посадить какое нибудь дерево, для того чтобы закрыть часть дома, если ближе к дому посадить, то мешает снег, который будет падать с крыши. Снегодержатель будет установлен, но я думаю он сильно не поможет и поломает ветки.

Вложения:

• DSC05173ава.JPG
  13. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Ольга, у входа в дом планирую сделать отсыпку, только нужно определится каким цветом. Пока желание сделать в белый цвет.

14. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Елена, да правильно отсыпку будем делать, но каким цветом, думаю сделать белый? Стала смотреть брусчатку, но не знаю какой цвет выбрать?
    Фасад дома будет белый сайдинг (кирпич).
    Цоколь темно-серый цвет.
    Крыльцо, пока тоже не знаю в каой цвет сделать?
    А брусчатку мне хочется такую http://www.betongarant.ru/product-catalog/paving-slabs/gollandskij-kirpich-pressovannyj.html
    или тоже сделать серую?
    Будет ли скучно:((

15. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Ольга, где стоит на плану баня-беседка, там уже залит фундамент 5,6х5,6 м, чтобы не делать дополнительную беседку решили увеличить в длину баню и тогда получается "Баня -беседка", но это помещение будет полностью закрыто, окно будет большое на всю стену с выходом на террасу и сбоку по правую сторону тоже будет большое окно, когда входишь в баню-беседку.