1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ландшафтный дизайн узкого участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем as408048, 10.02.17.

1. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753

2. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753
    El-len!
    Про агрессивность хорошо сказано :) помнится мне соседка говорила, чтоб я его не сажала уж больно она о нем плохо отзывалась, а про клемасы это хорошая идея, спасибо.

3. яаааа
    Благодарности:
    11.677

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.677
    Клематисам нужно много света, если имеются в виду крупноцетковые. Еще клематисы после посадки несколько лет сидят былками, массу начинают давать только когда корень хорошо разрастется, причем это правило работает даже если покупать уже подрощенные. Все клематисы на зиму либо укрываются, либо обрезаются низко. Соответственно забор будет всю зиму голым. Мне больше нравиться, когда их сажают к пирамиде между зарослями или, например, к столбам веранды - то есть от них не требуется ничего загораживать. Стеночка из туй близкой посадки будет хорошо выглядеть круглый год. Только сажать нужно не брабанты.
    Комбинация туи и скальных можжевельников да еще дважды может оказаться полохой комбинацией. Объясню почему. Масштабный микс с большим количеством и разнообразием растений здесь не разместить. Хорошо будет смотреться парочка не слишком массивных групп в виде ярких акцентов на ровном фоне. Туи с можжевельниками вперемешку эффект ровного фона не дадут. Получим эффект ассортимента питомника на витрине.
    Анжелика, может пойти от обратного - Вы перечислите растения, которые хотите здесь видеть, мы попробуем их сгруппировать и расставить, а потом уже посмотрим какой фон больше подойдет. Например, видовая роза сизая офигительно смотрится возле голубых скальный можжевельников, а если еще ей ноги прикрыть низким голубоватым стелющимся можжевельником, то совсем хорошо. Так же на фоне хвойных (и туй и можжевельников) великолепно смотрится роза бедренцеволистная (есть махровые сорта), гортензии метельчатые. А вот ива хакура уже не очень. Дерен элегантиссима с зелеными хвойными хорош, а с голубыми и желтыми никак. Сочетание скумпии кожевенной краснолистной мне нравиться и с хакурой, и со скальными можжевельниками и может стать объединяющим элементом в такой группе.
    Много чего написала. Анжелика, надо хоть примерно определиться и выбрать рсстения, которые можно сочетать хотя бы в принципе. Посчитайте количество вариантов комбинаций компоновки групп даже в предложенном мной перечне растений - и что Лене сидеть и все их прорисовывать? Общую схему Вы уже выбрали, примерный объем основных растений понятен. Возьмите фото своих растюшек и просто прикиньте нравится сочетание этого и этого или нет.

4. яаааа
    Благодарности:
    11.677

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.677
    Ну и как связано то, что Вы пишете, с картинкой во вложении? Хотите нечто подобное? Так там другой набор растений. И еще, если Вы по Вашему признанию новичек и не разбираетесь в растениях, то я бы не советовала Вам связываться с фигурной стрижкой. Это в видеороликах все просто, а на деле не знаешь как подступиться. Выбирайте простые, требующие минимальной обрезки живучие растения и пусть буйствуют.

5. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Валентина, спасибо, прям целая поэма, кратко и доходчиво :) ! Задачу поняла, нужно ещё раз подумать про растения какие я хочу посадить. Первая задача спрятать забор, окна из кухни выходят именно на эту часть участка и проходя в баню я опять прохожу мимо этой части участка. Прихожу к выводу, что 15 соток это очень маленький участок, хорошо бы 30 соток, а лучше 1 Га :)

6. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753

7. яаааа
    Благодарности:
    11.677

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.677
    @as408048, даже не знаю. Я в принципе не люблю наборы из пирамидок и шариков. Есть у меня 1 туя шаровидная, кто-то подарил. Таскала ее по всему участку. Сейчас посадила просто рядом с японской спиреей просто так меньше всего глаза режет. Хотя в принципе шаровидные или плюшковидные хвойные есть, но они такие лохматые что ли. Есть кипарисовик горохоплодный и форма боллвард, есть голубая ель подушкой. Но все это под картинку не подогнать.
    Мне кажется, что Вам нужно в принципе изменить подход к композиции. Можно оставить забор из туй с плотной кроной. Смарагды вполне подойдут. Из остальных растений оставить только те, которым при желании можно придать форму ровного шара (на земле или на штамбе). Соответственно от большой ивы придется отказаться. Группы растений сформировать как наборы шаров. Например, дерен, гортензии вести на штамбе, стричь крону сильно в виде шара. Шаровидные туи по-больше экземпляров в ноги. Еще японские спиреи стриженные и кизильник блестящий (тоже под формировку). Сирень видимо тоже не пойдет - ее конечно можно вывести на штамб, но аккуратный шарик не получится - сильная обрезка не даст цвести. В принципе с хакурой можно поработать, но стричь придется несколько раз за сезон. Еще барбарисы можно при желании формировать.
    Можно конечно сделать интересную композицию из графически четких фигур, но здесь я не помощник - как уже говорила - не люблю.
    Поищите картинки регулярных композиций и цветников.
    Еще можно попробовать добавить растения, из которых можно выстригать бонсаи - сосны горные, крушина, возможно боярышник, пузыреплодник в штамбовой форме, можжевельники. Но повторюсь - придется освоить фигурную стрижку.

Последнее редактирование: 24.12.18
  8. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Интересное видео нашла про туи от Антонины Богомоловой
    Валентина, спасибо за идеи! Мне правда очень сложно увидеть или даже предположить идеи в ландшафте, а что касается растений, то я бы их все посадила на своём участке, каждое растение красивое по своему. Я хочу повторить про вариант посадок: туи посадить в ряд плотной посадкой, но можно слегка сделать дугой это от балкона до яблони, можно посадить ближе к тропинке? Второй ряд посадить и формировать в шар или на штамбе: гортензию, дерен, пузыреплодник, спирею их посадить по одной штуки и ноги закрыть шаровидными туями. А саду плодовому плохо от туй не будет, что-то мне помнится El-len писала что не желательно? Я вот что думаю не перегружаю -ли в этом месте участок высокими и большими насаждениями, это способно визуально уменьшить внутреннее пространство или это мне кажется?

Последнее редактирование: 24.12.18
  9. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Ещё приглянулся вариант, тем что он просторный нет кучкования растений или это картинка, мне приглянулся дизайн растений по левой стороне спрятан забор и в правой стороне тоже даже и ничего?

10. яаааа
    Благодарности:
    11.677

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.677
    Ну я туи предлагала ДО яблонь. И гортензию, и дерен, и пузыреплодник сажать я не предлагала, а предлагала выбрать из этого что-то. Шаровидными туями не то чтобы совсем ноги закрыть, но сажать их по несколько штук.
    Высокие насаждения здесь только у забора, узкая полоса как второй забор. А пространство так и так сужено забором. Вопрос только в том, на что смотреть приятнее - туи или забор.

11. яаааа
    Благодарности:
    11.677

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.677
    Вполне приятный вариант, хоть и пустова-то на мой вкус. Бруски бордюра такие как раз и можно получить из кизильника или спирей японских.
    К стати, из кизильника делают еще сдвоенный бордюр (как рельсы в 2 ряда), а между рядами сажают розы. Тоже получается очень графично, типичный элемент регулярного сада.
    Из скальных можжевельников тоже получается хороший забор, но не в перемешку с туями.
    Кустарники с белыми цветами здесь вполне успешно можно заменить на гортензии метельчатые среднего размера. Можно даже и на низкорослые. Хорошо смотрятся в посадке полосой.

Последнее редактирование: 25.12.18
  12. яаааа
    Благодарности:
    11.677

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.677
    Видела этот ролик. Из шаровидных туй тоже получается симпатичная живая изгородь, только ждать долго. Посадки нравяться, но это квадратный участок. У Вас длинный узкий и куча строений в ряд через весь участок, такие закутки и "комнаты" просто негде делать.

Последнее редактирование: 25.12.18
  13. мукуноки
    Благодарности:
    16.640

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.640
    @as408048,
    Вот я вернулась на несколько страниц назад, там где вас оставила и удивилась: а где же ваш план с реальными размерами? у меня ведь не было цели нарисовать вам готовый план, поэтому все размеры на эскизе были весьма условны, я об этом говорила. Форму и размеры площадок также необходимо корректировать в соответствии с существующим расположением дверей и окон в гостевом доме, обязательно еще какие то изменения последуют за этим.
    Вы сейчас действуете глядя на плоский эскиз, довольно смутно понимая, как все будет выглядеть в объеме и к тому же не начертив план точных размеров - слишком торопитесь.

Для того чтобы представлять, что и где может быть посажено, рисуйте объемные эскизы не с растениями, а с фигурами. Это получается довольно наглядно, затем определившись с необходимой высотой и шириной, проще подбирать конкретные растения.

Последнее редактирование: 26.12.18
  14. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Спасибо, тоже воспользуюсь советом

15. as408048
    Благодарности:
    753

as408048

Живу здесь

as408048

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Ольга, я размеры напишу к выходным, а то все некогда, предновогодняя суета. Я размеры нанесу на эскиз который вы сделали.