1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Из чего сделать коллектор

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Wowa63, 28.07.09.

1. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А если мне надо подцепить 10 контуров, потока хватит? Может динамическое сопротивление у отопительных контуров большое, будет нагрузка на насос?

2. Tchka
    Благодарности:
    19

Tchka

Живу здесь

Tchka

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну возьми дюймовый а не трех четвертной если сомневаешься. и насос чуть покруче чем 25/40 поставь

3. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    можно вообще нигде не ставить, вопрос удобства контроля и настройки. можно простейшим электронным с выносным датчиком обойтись.
    первый - работает вместе с сервоприводом
    второй - самостоятельное изделие - выставил на головке определенную температуру и он ее поддерживает (как термостат в автомобиле, только регулируемый...)
    первый выйдет дороже (вместе с автоматикой), но регулировка будет очень точной, второй проще и дешевле, но результат более грубый (но для ТП вполне нормальный)
    он не для этого нужен, а для контроля наличия давления в принципе.
    чтобы ЦН работал нормально с-ма должна быть под давлением... я поставил именно перед ЦН его (причем второй стоит на группе безопасности после ЦН и при включении ЦН на втором показания увеличиваются на 0,5 бар)
    да, все верно, уже писал выше. только шкала у него не в градусах, а цифры от 1 до 6.
    вот для этого термометр и нужен, чтобы понять, какая же температура в пол идет...
    это бред какой то... я не понял, причем здесь давление в водопроводе?
    вам в с-ме нужно 1-1,5 бара, не больше!

4. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    сможет! плюс коллекторов для ТП в том, что можно устанавливать сервоприводы, есть регулировка потока и как правило есть расходомеры.
    если брать водопроводный коллектор, то берите не с запорными кранами (шаровые), а с вентилями.
    Тогда сможете регулировать поток по петлям. зачастую народ берет более дешевые - обычные с кранами, что не верно...

5. Tchka
    Благодарности:
    19

Tchka

Живу здесь

Tchka

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Большое спасибо Евгений за ответы!
    На рынке сейчас vrg 130 на 3/4 стоит от 3500р (ручной - без автоматики), а vta от 8000 и более. Планировал себе пока поставить vrg и дождаться лучших несанкционных времен - а пока регулировать пол этой ручкой на кране (думаю по деньгам это пока единственный вариант). Хотя автоматика типа ara600 или esbe crb 122 (сервопривод с выносным датчиком и дисплеем беспроводным на удобное место) - стоит просто космос(~50т.р. находил в сети цены.
    Котел пляшет примерно на 10-15 градусов в день (к примеру за день может легко с 60 до 75 и обратно раз пять прыгнуть пока разгорится, нагреет и остынет) - feroli стоит на автомате и я (может зря) думаю что ручным краном vrg эти 10 - 15 градусов для меня не сыграют роли на данный момент на теплых полах. В связи с этим вопрос о целесообразности vta - vrg может и выгоднее сейчас в цене, но не станут ли эти 10-15 градусов для меня каторгой с обязаловкой подкручивать все хозяйство на 10 раз в месяц или в день, что еще хуже.
    Как я понял vta тоже придется подкручивать, но реже т. к. он будет держать температуру вне зависимости от погоды и скачков в подаче котла.
    По поводу термометров и манометров понятно - только где бы найти их поменьше - а то на рынке просто будильники бабушкины по размерам продают.
    По поводу кранов на коллекторах - как регулировать их БЕЗ расходомеров - если стоит вентиль - он крутится оборотов на 5 минимум. и поди пойми на каком обороте ты сейчас закончил вращение. А с флашками четко понимаешь (хоть и точность меньше) сколько воды льется в петле. И выходит самый дешевый и грубоватый вариант без расходомера - коллектор с флашками и шаровыми кранами.
    Буду несказанно рад комментариям. Вопрос горит).

6. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    по большому счету ничего не придется подкручивать. выставили и все.
    брать vrg без привода - бред!
    берите либо vta, либо трехходовой с выносным датчиком температуры - подороже, но получите 100% результат.
    возьмите электронные, при такой цене, хоть 10 штук и обвешайте свои коллектора...
    вот для этого и продаются коллектора для ТП...
    нет! шаровые краны не предназначены для регулировки! это запорная арматура, а не регулирующая!
    что вы там регулировать собрались? для чего Вам расход знать? Вам комфорт главное!
    Нормальный термосмесительный обеспечит ваш подачу в ТП теплоноситель с постоянной температурой, далее если вам например жарко в ванной и кухне, то вы просто эти контуры немного подзадушите, ТП как правило обладает определенной инерционностью, через какое то время если все равно жарко еще немного закрутите... так за пару дней подберете себе комфортную температуру, регулируя помещения друг относительно друга... потом ничего крутить не надо, живете и радуетесь.
    Если нужно удешевить, то возьмите один коллектор с кранами, чтобы можно было петли вообще закрыть (например, когда тепло, закрыли все контура кроме с/у), а один с вентилями, чтобы регулировать, настроите один раз и больше не трогаете...

7. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Плюс у VTA кажется есть защита от ожога - он закроется если кипяток пойдет, а если вы руками будете крутить vrg, то если не дай бог котел закипит, то все это пойдет в трубы...

8. Tchka
    Благодарности:
    19

Tchka

Живу здесь

Tchka

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Тогда такой вопрос - на 100-120 метров погонных трубы 16 диаметра (три петли теплого пола) хватит ли мне vta 321 20-43С полдюймового? или 3/4 брать?

9. Tchka
    Благодарности:
    19

Tchka

Живу здесь

Tchka

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да цена на термометры меня более чем устраивает) и т. к. я закоренелый ибеер темболее)

10. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    всего три петли по 35-40 метров? и расширения не планируется?
    я бы взял 3/4, но это интуитивно, 1/2 как то уж очень мало... т. к. по правильному нужно сопротивление контуров считать и т. д... короче гемор и никто вам точно не скажет... либо по опыту использования, либо по интуиции...
    вы посмотрите на сайте Esbe, там вроде как применяемость для различных с-м описана., вроде как даже писали, для какой площади ТП применяется...
    я сейчас брал трехходовой для ГВС Watts 3/4, полагаю, что и на пол можно его поставить (взял видимо по старой цене - около 2,5-3 т. р.)

11. Tchka
    Благодарности:
    19

Tchka

Живу здесь

Tchka

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Для гвс другой диапазон вроде бы у watts по градусам - 30-70, 32-50 либо 42-60, а для теплого пола конечно esbe 20-43 самое то - нашел сейчас за 1500 но на пол дюйма. вот думаю сижу)

12. Tchka
    Благодарности:
    19

Tchka

Живу здесь

Tchka

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Расширения не планируется) третья петля это и есть расширение).

13. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    этот диапазон тоже подойдет...
    если реально за 1500 отдадут, то не грех и взять! даже если будет мало, то на ГВС поставите его!

14. Tchka
    Благодарности:
    19

Tchka

Живу здесь

Tchka

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А на гвс даже если его выкрутить на 43 градуса .. не маловато. ли получится) продам только если потом если не хватит.

15. Fatman
    Благодарности:
    390

Fatman

Живу здесь

Fatman

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Это я удачно зарулил в вашу тему! Не подскажете производителя коллекторов, чтоб и не дорогущие были и не самое гэ.
    У нас нашел МП Коллектор RVC 3/4 регулируемый и запорные. Почитал - китай, но бывает и китай хороший. Регулируемый стоит 800-1000 руб на 4 выхода. На 12 петель получится 6000.
    Коллектор для ТП Фрэнкиш 1" на 12 контуров с регулировочными клапанами стоит 16000, правда это с воздухосбросами, концевиками, настенными кронштейнами.