1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом мечты: реконструкция старого бревенчатого дома + пристрой

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Serpsvs1, 11.02.17.

1. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вчера был хороший, почти весенний денек! И я решил поработать лопатой. Очень надо понять что находится под землей, какие там сюрпризы. Этакая эрзац-геологоразведка.
    Исследовать решил восточную сторону, там где будет пристрой. Для этого вооружился ломиком и набором лопат разной длины и конфигурации. На удивление лом мне не потребовался совсем! Когда я снял слой снега около 30 см, верхний плодородный слой копался легко и непринужденно! Я не понял, но порадовался за сои трудовые мозоли.
    В итоге - на глубине 50 см начали попадаться камни известняка, а с 70 см пошел суглинок в перемешку с теми же камнями. Это подтвердило мое мнение, что состав грунта в нашем районе примерно одинаков. Весь склон, на котором стоят дома - это известняковая плита, покрытая культурным слоем почвы. IMG_3592.JPG

2. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вдохновляли мои геологические изыскания птицы, которые живут огромной ватагой на кусту жасмина. Их там очень много! И что интересно, в какой бы день я не пришел, они всегда там щебечут (может пока зима), что-то выясняют меж собой. Что-ж такое соседство поприятнее грызунов :) IMG_3607.JPG

3. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    IMG_3605.JPG После ямы в саду я взялся обследовать грунт и фундамент у восточной стены. Здесь все поинтереснее было. Сначала возле угла стены пробил отмосток и прокопал в глубину. Оказалось, что там залит неглубокий фундамент примерно 30 см. Больше даже похоже на две свои уложенные друг на друга. Хотя выступ горизонтальный у фундамента больше говорит о применении плохой опалубки. IMG_3597.JPG
    Однако, это фундамент пристройки (кухня). Дальше я решил посмотреть что нас ждет под основным строением. Отступил метра три и начал пробивать стяжку. Сняв тонкий слой увидел ровные ряды кирпичей. IMG_3601.JPG IMG_3602.JPG
    Копаем дальше. Потихоньку ломаю кирпич и дохожу до грунта. В итоге получилось вот что. IMG_3604.JPG IMG_3605.JPG
    Получилось четыре ряда кирпичной кладки не привязанной к фундаменту никак! Я решил, что это была завалинка, пока почва не поднялась и не закрыла всё. А может дом сел :)
    Такой вывод сформировался у меня, когда я увидел эту завалинку на северной стороне - за углом. IMG_3608.JPG

4. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Выводы: фундамента толкового нет, но дом стоит нормально. Для пристройки придется делать все-таки УШП, т. к. высота совсем низкая. Увы, скорее всего придется вскрывать всю эту завалинку, что сулит очень "интересную" работу с ломиком и перфоратором.
    Люди! никогда не исследуйте грунт зимой! Ведь было у меня время осенью - не использовал. А тут пока я копался под крышей на меня ненавязчиво капала оттаявшая вода. В итоге сейчас пью лекарства и лежу - болею. :(
    Зато есть время еще полазить по форуму и поучиться работе в программе! Нет все-таки худа без добра!

5. Gavrilof 717
    Благодарности:
    781

Gavrilof 717

Живу здесь

Gavrilof 717

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Похоже и вправду на завалинку, чего весны не дождались для геологических работ? Выздоравливайте, и продолжайте в том же духе, очень интересно:super:

6. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Руки уже чешутся. Не могу сидеть ждать. Планирую к зиме переехать туда, вот и спешу. Болезнь это тоже чувствует и уже проходит, завтра буду как огурец и продолжу обследование, но уже внутри.

7. alenden
    Благодарности:
    172

alenden

Живу здесь

alenden

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Приветствую!
    Интересен будет ваш проект и подпишусь на вашу тему.
    Мы как и вы тоже купили старенький домик, а вернее пол дома 1958 года постройки и в этом году с весны приступаем к реконструкции нашего теремка. Тоже руки чешутся от безделья и жду не дождусь весны для начала стройки.
    Вам удачи и крепкого здоровья!

8. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @Serpsvs1, Подписываюсь! :) Знатное дело затеиваете! Рад за Вас! Очень, от души!

Что бы я сказал по поводу:
    1. На мой взгляд правильно сделанный каркас даже в чем-то лучше газобетона.
    2. Я считаю, что достаточно.
    3. На мой взгляд полы надо менять, оставив доску - она действительно хороша! Если будете делать УШП, то вопрос с отоплением полов реализован в УШП.
    4. Печь - красотка. Дверца топки, кстати очень симпатична. Если решите выбросить дверцу - расскажите куда кинете, я подберу (планирую баньку с печкой, а дверца - краса:))
    5. Точно не подскажу, но думаю, что не стоит вплотную ставить перегородку. На расстоянии 0,3-0,5 м. столбик, от него негорючим материалом до печи.
    6. Можно и нужно - ничего не сравнится с объемом, который приобретает помещение с панорамным остеклением (знаю что говорю - по собственному опыту:),
    7. пока затрудняюсь - нужно еще раз глянуть на Ваши планы-эскизы.
    8. аналогично - пока затрудняюсь, гляну, обмозгую - напишу.
    9. Это сени, нужно ли там капиталить фундамент?
    10. Я делал так: вынул рамы, обсады оставил. Заподлицо с обсадой закрыл ОСБ 12 мм, также и с обратной стороны окна. Между ОСБ - утеплитель. Щели между ОСБ и обсадой запенил. После всё ушло под обшивку. Если будете делать так - обратите внимание на конопатку (утепление) самой обсады и бревен.
    11. Подумаю, поделюсь мыслями.
    12. Я бы перенес в отдельное помещение...

9. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @val-lel, Спасибо огромное за ответы - это первые советы в моей ветке и я очень Вам признателен! :hello::hello:
    По поводу каркаса просто какой-то генетический комплекс - дерево портится от влаги, а у меня там до уровня земли вообще очень близко. Поднимать фундамент - значит делать разные уровни в доме, а это неудобно. С другой стороны внутренний голос говорит: дерево бери, дерево! Ну в смысле не я дерево, а дерево брать надо. :)]
    Хотя я тоже пока дерево...
    А здесь согласен, но пугает плохая звукоизоляция комнат при таком решении. Продумывал в старой части дома такой вариант: делаю теплый пол по грунту и потом капитальные перегородки межкомнатные из кирпича или тех же блоков. Поскольку пол такой делается на бетонном основании, стены встанут там такие нормально ИМХО.
    К тому же читал здесь на форуме, что каменные стены в деревянном доме улучшают комфорт, т. к. более теплоинерционны. Как Вы смотрите на такое?

10. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @alenden, Приветствую! С удовольствием пообщаемся по ходу дела. Мне по поводу зимы повезло. Я не простаиваю, т. к. живу на соседней улице и при всякой возможности иду туда работать. За зимний сезон я уже успел следующее: выкинуть всё ненужное, убрать старую мебель, перегородки, при этом пришлось переносить электрику, т. к. многие выключатели стояли на перегородках, а без света не комфортно. Ну и ревизии под полом и на грунте.
    Всю зиму для этого на самом малом огне работал старый котел, обеспечивая в доме температуру порядка +10. Этого вполне хватало, чтобы комфортно трудиться.
    Ну, а еще я выгреб в доме на целый музей "раритетов" и на целую библиотеку книг, в основном старых. Хозяева просто оставили нам это все, в силу своего возраста и полного отсутствия близких родственников.
    Вот закончу стройку и буду всё это читать! Иногда в суду на гамаке... Эх, мечты!
    Ну а пока - работать и еще раз работать.

11. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @val-lel, по поводу полов хотел уточнить.
    Мне доска тоже нравится, но я по жизни настрадался с холодными полами и опять-таки комплексую по поводу будет ли такой пол теплым. Все-таки радиаторное отопление не дает тепла у поверхности пола. Ну, а главное - достаточно прыгнуть на дощатом полу и всё в доме сотрясается. По крайней мере сейчас так.
    Теплый водяной пол в плите и греет от самого низа и не трясется ничего.
    А почему в вашем доме выбрана именно радиаторная система и как получился пол с учетом моих вопросов?

12. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Просто он сильно неэстетичный и кривой. А вчера у меня вообще на фоне болезни мысль бредовая пришла: сделать там небольшую баню, а точнее парилку. Это - помещение 6. При необходимости его можно удлинить. Так вот, идея такая: делим его на две части. Первая часть, где двери - там устраиваем топку. А вторая часть, собственно парилка. Душ получается уже есть почти рядом - помещение 3, а отдохнуть после пара можно будет в подсобном помещении 4, которое можно соответственно обустроить.
    Как такая мысль?

13. дедОлег
    Благодарности:
    2.410

дедОлег

Живу здесь

дедОлег

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    Доброго дня коллега. Всё пока не прочёл, но уже видно, что народ вы основательный и всё у вас получится. Нас тут таких счастливчиков много! И вам есть на что посмотреть и чему поучиться. Удачи вам!

14. дедОлег
    Благодарности:
    2.410

дедОлег

Живу здесь

дедОлег

Живу здесь

Благодарности:
    2.410
    Ну и заходите если что.

15. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @Serpsvs1,
    понимаю, что описка не в суду, а в саду. Не надо в суду...:)

Мечты... Один мой товарищ на день рождения, а в то время я уже затеял свою реконструкцию, подарил бутылочку виски 25 летних, коллекционных... Я сказал, что выпью их вместе в ним, сидя в креслах качалках на своей террасе у своего дома, в котором все сделано. ... Эх... мечты... стоит бутылочка эта непочатая до сих пор... видимо ждет террасу:))

Последнее редактирование: 22.02.17