1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом мечты: реконструкция старого бревенчатого дома + пристрой

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Serpsvs1, 11.02.17.

  1. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не стоит принижать себя и занижать самооценку. Научитесь. Стремление у Вас есть.
    Скажу по секрету, что не только дерево портится от влаги:)) Посмотрите на имеющееся не как на проблему, а как на задачу, которую надо решить. Не можете что-то поменять, поменяйте свое отношение к этому... Уровень земли очень близко... Ну и что. Не хотите поднимать фундамент, опустите землю:) Это так, в качестве примера для осмысления...

    Если имеете желание заливать монолитную УШП, то перегородки можно и камнем выполнить. И примыкание к печи в частности. Улучшают ли комфорт... У каждого свое представление о комфорте. Но дерево и камень - суть природные материалы прекрасно сочетающиеся друг с другом как в интерьере, так и в экстерьере. ПО поводу теплоинерцилнности, если у Вас УШП, то теплоинерция внутренних перегородок на мой взгляд не очень-то и важна. (ИМХО)
     
    Последнее редактирование: 22.02.17
  2. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В моем случае было несколько факторов. Тогда я не знал об УШП и никто не подсказал... Определенное количество банковских билетов, в сумму которых надо было вписать все существенные работы по реконструкции и ряд других... Радиаторная у меня именно потому, что пол "висит" на половых лагах, а под ними свободное пространство подполья. Под лагами столбики (под каждой лагой с шагом около 2 метров). Лаги 200 мм, полностью утеплены каменной ватой. Сказать, что полы холодные - соврать, сказать что они теплые, как если бы была УШП - тоже соврать. Скажу так - комфортные. Если я прыгаю на полу, то серванты не качаются:))
     
  3. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему бы и нет... :)
     
  4. alenden
    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    172

    alenden

    Живу здесь

    alenden

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так какая проблема с полами то? Тёплый пол делайте по деревянным лагам, утеплите меж половое пространство, потом маты с отражателями и укладывайте трубу. Это дешевле чем плита УШП и греть будет не хуже. Конечно УШП это комфорт и решение многих коммуникационных решений, но такой фундамент лучше при новом строительстве и немалые затраты.
    Мы тоже будем пристраивать с обеих сторон дома и по началу думали заливать ленту, но так как крыша пристроя будет единая с основным домом, решили ставить на сваи, так как они не дадут усадку. Конечно придётся утеплять и трубы и сам пол. Мы будем делать тёплые полы так как в основном финишное покрытие будет керамогранит, а по нему не очень комфортно ходить босиком в зимнее время.
    У нас так же как и вас дом со всем скарбом бывших хозяев и очень много интересных старых вещей. которые в будущем будут украшать наше жилище)
    Мусора конечно будет ооочень много, мы же ещё и всю мансарду будем демонтировать, конечно какой то материал пойдет в строительство, но большая часть на выброс
     
  5. Serpsvs1
    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82
    Спасибо за поддержку, значит буду думать над этим более предметно.
     
  6. Serpsvs1
    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82
    Такая мысль приходила, но я её почему-то отбросил. Да, многое предстоит осмыслить еще раз.
     
  7. Serpsvs1
    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82
    @дедОлег, спасибо за поддержку! Ваш опус про дом я тоже читал. Мне нравится. Будем общаться!
     
  8. Serpsvs1
    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82
    Уверен, Валерий, что не пройдет большого времени и бутылочка опустеет. С Вашей обстоятельностью и открытой душой не может быть иначе. Болею за вашу стройку всей душой. Удачи!
     
  9. Serpsvs1
    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82
    Я писал, что доски хорошие, но по периметру если взять уровень - очень уклоны большие и разнонаправленные. Но это полбеды - стяжкой или иным методом выровнять можно. Мне не нравится здесь еще две вещи: 1. Если по существующему полу мостить ТП, то украдется высота помещения, а она сейчас и так небольшая - 270см. 2. Пол очень передает толчки и прочие возмущения - всё трясется.
    Мне кажется эффективно это можно устранить только полным перемонтажом всех полов. А в такой ситуации уже заливка плиты с ТП не кажется сложной. Вот так я мыслю. Поправьте меня, пока я не наломал дров в прямом и переносном.
    Кстати ТП я тоже не идеализирую. Вижу в них такие возможные неудобства: 1. покрытия из дерева снижают эффект отопления, с другой стороны - покрытие из керам. плитки лишено этого, но когда не топим может быть холодно 2. в спальнях плитку вижу с трудом как покрытие, все-таки не замок.
    3. в тех же спальнях мало открытого пространства обычно, а греть мебель непродуктивно.
    Но выбор между деревянными полами и водяным ТП похоже на спор что первично яйцо или курица. Однако определяться придется. Именно поэтому ценю любые Ваши впечатления в реализованных проектах.
     
  10. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рассмотрите такой вариант - просто подбрасываю мысль.
    1. Снять сами доски пола.
    2. Полностью оголить лаги.
    3. Если лаги хорошие и не требуют замены, проставить упоры под каждой с шагом 1,5-2 метра. Закрепить упоры (столбики) как с лагой, так и с опорой (залить снизу под столбиком бетонную тумбочку)
    4. Выровнять плоскость будущего пола путем надставок на существующие лаги (это могут быть даже прибитые с боков лаги доски),
    5. Черепными брусками или иным решением обустроить между лагами опору для черного пола, на который уложить утеплитель (или засыпать). В качестве утеплителя можно применить хоть каменную вату, хоть эковату, хоть шарики пенополистирольные - много сейчас всяких утеплителей.
    6. настелить пол.

    Безусловно, в случае использования дерева в качестве покрытия пола прогреть его быдет несколько сложнее. Но у Вас есть возможность при таком подходе предусмотреть в необходимых местах теплый пол (например электрический), там обустроить плиткой. Остальной же пол в доме оставить деревяннм, но качественно утепленным снизу (думаю, что 200 мм вполне достаточно).
     
  11. Serpsvs1
    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82
    Понять хорошие ли лаги мне сложно, т. к. это кругляк сосны, положенный на всю длину дома (более 6 метров). Диаметр их около 20-25 см на вид, точно не мерил. На вид очень свежие. Хорошо все это или плохо?
    Они как раз опираются на столбики через 1,5 метра. Расстояние между лагами на мой взгляд великовато. Порядка тоже 1,5 метра, или даже 2,0.
    По-моему именно за счет такой длины и шага лаг и получается резонанс всего пола в доме.
    А кривизна пола может быть вызвана банально не очень тщательной установкой лаг по горизонту. Сегодня полезу снова в эту "преисподнюю", перемеряю эти расстояния.
     
  12. Serpsvs1
    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82
    @val-lel, В целом Ваш подход к обустройству пола мне нравится. Я уже и сам склоняюсь к такому решению в старой части дома. Получится, что в пристрое будет водяной ТП на УШП. Поверх везде там положим керамическую плитку. Для этих помещений (кухня-гостиная, прихожая, гардеробная, туалет) такое покрытие нормально будет.
    В старой части дома, где в основном находятся спальни, оставим деревянные полы (с перемонтажом) и отопление либо в виде теплого плинтуса, либо радиаторное.
    Но вот что я подумал. Мы тут как раз обсуждали стены в примыкании к печи. Так вот, я думаю по линиям стеновых перегородок внутри дома залить ленточный фундамент. Естественно, пол перед этим полностью снимаем. После образования фундаментов выкладываем из кирпича или блоков стены-перегородки. Если посмотреть на схему дома, то видно, что размеры помещений позволят сделать лаги более короткими и это должно значительно устранить вибрирование пола. Сейчас весь пол на площади 6*6 метров единая конструкция - вот он и пляшет. Если будут конструктивно развязанные отдельные полы 4*3 и т. п., то резонировать им уже будет сложнее. И уж тем более, прыгнув в одной комнате, в другой отдачи не будет, т. к. кирпичные перегородки изолируют полы друг от друга.
    Ну а бонусом к победе над вибрацией полов получаем решение со стенами и примыканием их к печи.
     
  13. Serpsvs1
    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Serpsvs1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.16
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    82
    Попробовал перевернуть свой мозг по поводу котельной. Мне изначально не нравилось запланированное мной совмещение санузла и котельной (помещение 3). Но к такому решению меня подвигала стандартная мысль, что котел должен быть на существующем дымоходе в нынешнем помещении. Газовые приборы и дымоход.JPG
    Теперь я подумал: а почему бы не снести весь этот дымоход и не сделать более рациональное размещение котла. Дымоход можно сделать новый из сборных элементов или даже котел с принудительной вытяжкой поставить. Тогда просматривается такая схема котельной/санузла. IMG_3571.JPG
    Делим это помещение 3 примерно пополам с востока на запад (на уровне, где сейчас нарисована дверь в перегородке). Та часть, где окно отойдет под котельную-прачечную. Дело в том, что наличие окна требуется по условиям газовиков. В северном углу помещения 3 как раз находится ввод газа в дом и счетчик. Там и смонтируем котел. В итоге вся эта паутина труб исчезнет. На первом фото за перегородкой видна существующая ванная. Именно в этом месте территориально и будет санузел. А дымоход этот старый просто сносим.
    Санузел получится размером примерно 1,5*2,5 метра. Вполне нормально. Для котельной места будет чуть больше - 2,5*2,5 метра. Правда я пока не уверен достаточно ли будет кубатуры такого помещения для удовлетворения требований газовиков? Но если не хватит - добавим за счет примыкающего коридора.
     
  14. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если мне память не изменяет то помещение, где находться котел должно быть не менее 15 м3 объемом и остекление составляет какую-то часть (хоть убейте, я не помню какую:)... Площадь стекла (без учетов рам) должна быть не менее скольки-то, в зависимости от объема помещения... ПРоясните в своей газовой компании - там точно должны сказать. Но даже если у Вас под котельную отводится 2,5х2,5 метрв, то даже при высовте потолков в 2,5 метра, Вы получаете 15,625 м3, что достаточно.

    Дымоход. Если Вы будете ставить котел, посмотрите в сторону котлов с принудительным выбросом продуктов сгорания. Они имеют коаксиальную трубу, по которой и отработанные газы на улицу выводятся и воздух для горения через неё же забирается с улицы. В таком случае и дымоход строить не нужно, такую трубу от котла можно вывести через стену наружу (только обязательно придать отрицательный уклон, чтобы конденсат скатывался не в котел, а наружу.).
     
  15. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.826
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решать, конечно Вам. Но заливать ленту только для перегородочных стенок, получив бонусом примыкание к печи - на мой взгляд довольно сложно и наверное даже не оправдано трудоемко (ИМХО).

    Я бы сделал так: 1. Ревизия существующих лаг.- В особенности замки (место сопряжения лаги и сруба). Постучать обухом топора, если гнили нет - звук должен быть звонким.
    Допустим лаги в прекрасном состояннии. Если высота потолка позволяет, то я положил бы поперек существующих лаг доски на ребро с шагом, необходимым для выбранного Вами утеплителя. Доски 50Х150 в данном случае вполне хватит. И вот именно эти доски выставляем в горизонт, используя существующие лаги (либо делая подкладки, либо стесав до нужного уровня существующую лагу). Далее обустраиваем черный пол по существующим лагам, закладывая утеплитель и между лагами и между новыми досками. Получим пирог не менее 300 мм, чего вполне достаточно для утепления пола.

    При этом при разметке этих "новых" лаг по существующим, вполне возможно усилить их в тех местах, где планируются внутридомовые перегородки, которые все-таки я сделал бы каркасными.