1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом мечты: реконструкция старого бревенчатого дома + пристрой

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Serpsvs1, 11.02.17.

1. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вчера увидел на печи нехорошие следы.
    Дефект печи.JPG
    Это появилось после прошлой очень интенсивной протопки. Я решил посмотреть на работу печи повнимательнее. Собрал дровишки, стер копоть на плитке и затопил снова. То что было дальше повергло меня в легкий шок. Печь источала лёгкий сизый дымок с задней части (не там, где показано на снимке). Правда место откуда он шел я так и не нашел. Вывод я сделал такой - при резкой растопке холодной печи дым проходит сквозь некие щели. А потом при прогреве щели сужаются и дыма нет. Хотя мне трудно понять как кирпич может изменять объем, но это - единственное объяснение. Потому что дыма дальше не было.
    Еще мне не нравится то, что эту печь растапливать надо часа два, пока она начнет отдачу давать, а дров она немеряно ест. Зато часа через четыре она такой жар дает, что хоть беги. И запах такой сильный на дым и горячую глину похожий. В общем разочаровала меня эта печь. Хоть сноси её совсем. С другой стороны, может я её еще не раскусил толком.
    Очень уж не хочется угореть случайно. Перебирать же её нереально, проще убирать. Вот дилемма-то.

Последнее редактирование: 26.02.17
  2. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Проверил. Замков не увидел - просто примыкание к стене. Вот фото. Заделка лаги.JPG
    На 6,5 метров лежит пять лаг с разбежкой примерно 2 метра между ними (две прямо у стен). Каждая лага - это кругляк диаметром 20см примерно. Каждая лага кроме торцов имеет еще два столбика по длине.
    Лага.JPG
    На лагах обнаружил следы "невиданных" зверей (жуков видно).
    Странные следы.JPG
    Черный пол, как видно на фото лежит прямо на лагах, а далее видно положен какой-то брус и засыпка под чистовым полом. Может гляну попозже внимательнее.
    Столбики под лагами - просто небольшой бетонный блок и проставки. На фото показал. На этой лаге тоже видны следы жучков. Столбик просто лежит на грунте, сделал небольшой подкоп и увидел это (на фото).
    Столбик.JPG
    В общем устройство пола мне сильно не понравилось. Склоняюсь пока к его демонтажу и переделке.

3. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Еще обследовал повнимательней крышу. \интересовало состояние металла и возможность её сохранения. К сожалению металл хоть и толстый, но снаружи имеет бледный вид. Мне кажется, что его больше чем на 5-10 лет уже не хватит. Стропильная система выполнена из кругляка диаметром порядка 15-20 см. В плане крыша имеет вид конверта. Состояние крыши.JPG Крыша.JPG Стропильный узел.JPG Угол крыши.JPG Под крышей.JPG
    Одним словом, здесь похоже также придется заняться данным вопросом всерьез и надолго.

4. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.818
    "Звоночек" скверный... Все тела расширяются пр нагревании. Кирпич - не исключение... Но в Вашем случае, скорее всего "сифонят" не столько кирпичи, сколько швы. К сожалению нет ничего вечного. Печи этой сколько лет... Много, по всей видимости. И всё-таки, если есть желание её оставить, то я бы нашел хорошего печника и пригласил бы его на ревизию. Снял бы вместе с ним облицовку и тогда все станет видно - возможно ли реставрация или нет. Да, безусловно снести - проще, но если душа лежит, то быть может имеет смысл реанимировать. Но для этого нужен специалист в данной области... И резкая растопка печи не нужна. Как раз наоборот... А то, что дров она кушает - так это же печь:) Любая печь кушает своё - в зависимости от того как сложена, как обслуживалась, от конструктива, от дымоходов задвижек и т. д...

5. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Вы имеете часть информации о полах, руководствуясь тем что видите снизу и тем, что сверху. Думаю правильнее вскрыть какой=то из помещений, то есть снять доски пола, убрать засыпку, и так постепенно дойти до подпола. Тогда станет более понятен как конструктив имеющегося пола, так и его совокупное состояние. Да, действительно на фото не видно замков. В моем случае я лаги пола именно менял, потому что замки лаг (лаги пола были врезаны между 1-м и 2-м венцами сруба) подгнили, потому что местами подгнили 1-е венцы... Возможно в Вашем случае обустройство пола несколько иное. лаги, что видны в подполе - опора для поперечных, а на них уже лежит чистый пол... Вполне возможно, что как раз эти поперечные и крепятся к несущим стенам... А то, что тумбочки под лагами просто на грунте - так в этом нет ничего такого... Если грунт был утрамбован перед этим. Что Вас смущает? Считаете, что нужно заливать новые опоры? Новые опоры - это "ворошение" слежавшегося грунта. Я бы оставил существующие бетонные блоки в качестве опор.

6. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Металл можно снять и продать в металлолом:) Очень мне напомнило мою крышу. Стропильная система также было из кругляка. Она у меня была вполне крепкая, но я полностью менял конфигурацию крыши, поэтому и снял все что было. В Вашем случае, если не устраивает только металл, а все остальное (стропила, обрешетка и тд.) в приличном состоянии, то можно просто перекрыть кровельное покрытие - недолго, недорого... Но при условии, что стропильная система в порядке.

7. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @Serpsvs1, проблемы ваши прямо в точности как у меня, да и конструктив крыши и пола такой же. :)
    Если интересно, посмотрите, как делали мы:
    1. Пол.
    У нас тоже лаги из бревна стояли на дубовых подпорках. Подпорки - на бетонных площадках. Подпорки были присыпаны землей, подгнили.
    Решение было найдено бюджетное. Понятно, что не лучшее, но по цене/качеству приемлемое. На те же бетонные площадки поставили новые деревянные подпорки. На кругляк сверху положили новые лаги 50 * 150 (под утепление).
    Здесь фото: https://www.forumhouse.ru/posts/16340377/

2. Крыша.
    Аналогичная вашей, то есть вальмовая (четырёхскатная). Стропила тоже из бревна. Конструкцию крыши мы сохранили. Как мне подсказали здесь в профильной теме, такая конструкция очень надежная. Шаткости никакой не было. А с новой обрешеткой наверное ещё большая жесткость появилась.
    Делали так:
    - сняли старое железо;
    - по существующей обрешетке настелили изоспан D;
    - набили контррейку (для вентзазора);
    - набили новую обрешетку под шаг металлочерепицы;
    - покрыли металлочерепицей.
    Фото: https://www.forumhouse.ru/posts/16364993/

3. Печь.
    Поддымливала немного, но только через лежанку.
    Печник сбил плитку, заменил дымоход на сендвич, заменил разрушенные кирпичи, переделал лежанку и оштукатурил печку раствором на основе глины.
    Фото: https://www.forumhouse.ru/posts/15571638/

Ваша печка, конечно, поинтереснее. Видно, что старинная, и плитка облицовочная хороша, даже угловые элементы есть. Наверное стоит аккуратно снять плитку, посмотреть масштаб катастрофы, а потом принимать решение - спасать "пациента" или прощаться. Может, достаточно будет раскрыть швы и заполнить их новым раствором...

Последнее редактирование: 27.02.17
  8. ДимонГривин
    Благодарности:
    1.559

ДимонГривин

Живу здесь

ДимонГривин

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Доброго дня хозяину и все участникам диалога. Я бы присоединился к @Валенсий, про печку. Полностью соглашусь, что ревизия внутренних кирпичей просто необходима, потому, как говорится, "вскрытие показало"...:) По своему опыту могу сказать, что у своей тещи печку наполовину разбирал и перекладывал лежанку и под. Вроде как поддымливала, а когда снял верхний слой оказалось, что прогорело все, чуть не насквозь. Если интересно, у меня есть в теме. А так хочу пожелать упорства и удачи.

9. Рогожина Галина
    Благодарности:
    500

Рогожина Галина

Живу здесь

Рогожина Галина

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Доброй ночи! В каком регионе вы строитесь?

10. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    В Московской области, юг. Это прямо в городе Серпухове, почти в историческом центре.

11. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Спасибо, Валерий! Я думаю аналогично. Осталось печника раздобыть.

12. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Да, видимо придется в выходные снова заняться полом. Только я его пролазил снизу весь почти, замков похоже нет. На восточной стене грунт настолько близко к полу, что не пролезть. Это видно на фотках. Действительно есть смысл вскрыть и именно у восточной стены. Кроме того, как Вы помните, я недавно раскапывал на той же стене фундамент и обнаружил его совсем мелким. Будет интересно откопать его теперь изнутри.

13. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    За три часа топки я на руках принес раза четыре по целой куче березовых дров, причем полешки длиной от 0,5 метра, и оно все прогорало почти до тла. Причем поддувало было прикрыто (правда в дверке печи есть свои дырочки), а заслонка дымохода открыта наполовину. Кстати диаметр дымохода, который я увидел в верхней прочистке под потолком порядка 30 см. Но я это расстояние проверю еще.

14. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вот тут как раз и кроется проблема, которую я обозначил в начале темы. Конфигурация дома в плане меняется. У старой части дома планируем убирать входное помещение 1, путем преобразования его в балкон. Вход в дом будет с восточной стороны. IMG_3571.JPG А также планирую убрать помещение 5. Так вот существующая крыша опирается на углы этих помещений. По идее новая крыша должна пройти по линии капитальной стены, проходящей между помещениями 1 и 2. Это по западной стене.
    Но еще появится пристрой с востока. Как соединить существующую вальмовую крышу с этим присторем? Я не вижу вариантов, кроме как полностью переконфигурировать всю крышу. Правда пока не решил как это сделать.
    Проект мой в скетчапе тоже пока буксует - мало свободного времени. По работе что-то навалилось. А без него сложно пространственную геометрию прикинуть.

15. Serpsvs1
    Благодарности:
    82

Serpsvs1

Живу здесь

Serpsvs1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Кстати после последних ревизий задумался по поводу убрать помещение 5. Смотрите, что получается. На фото видно, что северный угол помещения 5 совсем сгнил. Угол запад.JPG
    Но просто убрать помещение 5 тоже не получится по двум причинам:
    1. помещения 4 и 5 разделены не капитальной стеной, а дощатой перегородкой. Если убрать помещение 5, то эта часть дома окажется полностью открытой - надо будет какую-то капитальную стену делать.
    2. Капитальные стены идут по контуру объединенных помещений 4 и 5. И они все связаны стандартно для бревенчатого сруба.
    Получается с одной стороны, что просто так помещение 5 не убрать, не развязав связи в углах капитальных стен, а с другой - оставлять этот сгнивший угол тоже нельзя.
    Вот и проблема нарисовалась очередная!