1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Brunner 51/67 в теплоемком портале из шамота (типа гипокауст)

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем reslato, 11.02.17.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Да все просто. Ребята в разделе Банные печи -уже давно к МБП /металическая банная печь / ставят небольшой щиток, из красного кирпичаи на ГПР. А выхлоп у БП -в два раза выше чем у Вас. Щитки уже стоят по 5 и 7 лет. Стрибук Валентин -тоже давно практикует Мп и топки + щиток из красного. Так что -все работает.

2. reslato
    Благодарности:
    29

reslato

Участник

reslato

Участник

Благодарности:
    29
    А в чем отличие такого щитка от моего дымоборота? или красный кирпич добавляет мощности?)
    как по мне, все эти вещи из-за которых тут сотни страниц споров одинаковы, как их не назови. Есть камера, где сгорает топливо и есть путь по которому уходит часть энергии. Главное правильное соотношение высчитать, чтобы максимально снять это тепло, но и недопустить уменьшения тяги, сажи и конденсата из-за неправильной длины или сечения. Есть более эфективные материалы и варианты, есть менее. А щиток или дымоборот, или керамический канал для продуктов сгорания, или другой термин не так важно, суть та же.
    Чтобы понять что эфективнее нужны длительные лабораторные испытания, вот поэтому мне больше подходит заводской вариант, где уже посчитали сколько дров, сколько метров щитка по Вашему, какой диаметр трубы и сколько я получу энергии в результате. В конечном счете, тепло дают дрова, а не камень или метал.

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    А есть и просто - практика и опыт. Прям не знаю -как без тролла - жили. 1 кв. м. -щитка - 500Вт. И длина канала - при помощи прогара - очень легко меняеться. И очень много фокусов - которые надо -знать, уметь и отрабатывать - годами. 108560-8e691ebad99e3522a2c05913aa711328.jpg 108559-2e64e3fc3fe58f892a821b6e71c26bf7.jpg

4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Да не чем.

Вложения:

• 3.jpg
    • DSC_0771.JPG
    • DSC_0774.JPG
  5. reslato
    Благодарности:
    29

reslato

Участник

reslato

Участник

Благодарности:
    29
    Наконец, смог протестировать камин. К сожалению, не весь сезон, так как переехали только в феврале, но месяца полтора разной степени морозов было.
    как и обещал, делаю отчет по результату, чтобы отблагодарить форум и форумчан за помощь, критику и советы
    и, чтобы определить правильно ли использовать отечественный шамот с австрийскими смесями и самому делать расчеты для закрытой системы (типа "гипокауст"), потому что было много сообщений, что так делать ни в коем случае нельзя.
    следовательно, топка Бруннер 51/67 компакт, 3-5кг, от 11кВт, сделал 5м2 стенок для аккумуляции и отвода тепла в помещение с камеры, а также дымооборот 2м.п. из шамота ША-6 в основном, толщина 40мм (более детальное описание с начала темы).
    начну с минусов, недели через две после начала эксплуатации топка начала поддымливать в помещение при новой закладке на жар, во время сильного огня дым не бросает. Есть несколько вариантов малой тяги: 1) отвалился кусок кирпича; 2) маловата высота, м 6,5 где-то; 3) есть три повороты на 90гр. + 45гр. и переход с круглого 200мм на 250 * 125. 4) сильный мороз (хотя сейчас уже теплее). Позже займусь этим вопросом.
    теперь по эксплуатации.
    в день делаю по 6-7 закладок по 5кг приблизительно. 3 утром и 3-4 вечером. Закладка прогорает через час-полтора. Через полчаса первой закладки переключаю на дымооборот. Тепло от стенок начинаю чувствовать со второй закладки, когда огонь горит интенсивнее. Тепло в зоне дымооборотам начинаю чувствовать с конца второй - с третьей закладки. Все зависит от Т воздуха снаружи. Дом пока не утеплен. Наверное таки надо было дымооборот делать тоже с ША-6, сделал из ША-5 и плюс стенка ША-6 и получилось 10 см толщина. Есть правда и плюс в этом. Часов через 10 еще чувствую тепло в этой части.
    Со стороны двойная стенка с двумя контурами для циркуляции воздуха и охлаждения топки, ее внешний контур тоже начинает прогреваться где со второй закладки, сверху вниз.
    В общем процентов на 90 то планировал, то и получилось. Трещин пока нет, решеток я не открываю. Планирую купить датчик температуры и позамерять температуру и в камере и корпус топки и на выходе из дымохода и при работающем дымообороте и без.
    Разжигание - верхнее, внизу большие поленья, постепенно вверх меньше. Вверху разжигатель или кусок бумаги и трески маленькие. Двери иногда оставляю приоткрытыми чуть, скорее разгорается.
    Стекло почти не коптится, сейчас еще тестирую различные варианты количества подачи воздуха снизу и сверху. В общем нижняя подача практически не нужна, чуть оставляю открытой. На регулятор подачи воздуха реагирует топка быстро, хотя я никогда сильно не закрываю его. Дрова дубовые сухие.
    По эффективности пока трудно сказать, терморегулятор теплого пола в гостиной еще не поставили, не вижу когда выключается пол. Над камином есть второй свет и тепло идет туда достаточно интенсивно. У топки даже после третьей закладки не жарко, опять же дом пока не утеплен. В январе не было неделю отопления, топка поддерживала достаточную температуру в доме.

выводы

Однозначно камином доволен, это единственное место у которого не хочется брать в руки телефон и получать новую дозу ненужной информации. Теплоемкий камин лучше воздушных каналов, воздух не пересушенный. В доме уютнее с камином. Больше всего я ошибся со стоимостью, топка это лишь часть затрат и может быть даже не половина. Если есть средства, то стоит брать современные топки, они этого стоят, ну и точно не экономить на сопутствующих материалах. Вату не покупать, лучше что-то типа суперизолу. Стоило бы поставить автоматику, чтобы закрывала подачу воздуха ночью и димоборот после догорания последней закладки. Пепла остается мало. как-то так

6. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Я так понимаю - ЗЛХ, у Вас - нет?

7. reslato
    Благодарности:
    29

reslato

Участник

reslato

Участник

Благодарности:
    29
    задвижка летнего хода, правильно понимаю?
    нет, у меня только переключатель на дымооборот, ну и подачу воздуха могу перекрыть в топку, не знаю полностью ли, никогда на минимум не ставил подачу

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @reslato, - Вам просто нужно -приловчиться, делать вторую - загрузку. Сначала -чуть приоткройте дверку / пауза / а затем открывайте - для загрузки. в общем - нужно приноровиться. Подачу воздуха -да, закрывать при загрузке.

9. reslato
    Благодарности:
    29

reslato

Участник

reslato

Участник

Благодарности:
    29
    да я вроде так делаю, подача воздуха не знаю влияет ли на задымливание, воздуха намного больше из помещения уже. а что, это норма такое поддымливание?
    у меня в доме много вытяжек разных, окон, второй свет, однажды забыл выключить вытяжку мощную на кухне, тяга в дымоходе вообще пропала
    я пока нашел такой способ - два нижние бревна второй третьей загрузки опускаю на пару секунд в воду, и они не успевают воспламениться пока я загружаю остальные дрова
    еще, подумал, у меня два больших ореха возле дома

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Вполне возможно -вытяжная вентиляция иной раз играет в плохие шутки.
    Орех и особенно - сырой, может давать сильный запах и коптить. ...OTE="reslato, post: 21513456"]да я вроде так делаю, подача воздуха не знаю влияет ли на задымливание, воздуха намного больше из помещения уже. а что, это норма такое поддымливание?[/QUOTE]...
    При отсутствие ЗЛХ - это вполне нормальное явление. .

11. reslato
    Благодарности:
    29

reslato

Участник

reslato

Участник

Благодарности:
    29
    нет, орехи просто растут возле дома высокие) может мешают тяге, топлю камин сухим дубом

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Вытяжная вентиляция - больше влияет. Проведите простой эксперемент. Листочек бумаги и скочь. Проверте.

13. Роман_Гребнев
    Благодарности:
    0

Роман_Гребнев

Новичок

Роман_Гребнев

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Не реально чёткие расчеты.
    Вопрос: - Оснавная задача этого прибора ?

14. reslato
    Благодарности:
    29

reslato

Участник

reslato

Участник

Благодарности:
    29
    добрый, основная даже не знаю, радовать глаз, уют, в какой-то степени независимость от газа или электричества в критических ситуациях зимой. тепло так или иначе надо куда-то девать, так лучше это делать более эфективно и приятно. следующей зимой посмотрю насколько камин снижает потребление газа

Последнее редактирование: 21.04.18
  15. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.597

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.597
    Классная нужная тема! Спасибо автору!
    Вот реально, вторую неделю изучаю форум. 90% шлака в темах - перепалки менеджеров. Столько энергии впустую. И это, мало того, что не несёт полезной смысловой нагрузки, так ещё убивает много времени при поисках ответов на реальные вопросы. И засерает голову всякой посторонней фигнёй.
    Тоже создал тему. Но пока в ней относительная тишина. Воспользуюсь моментом и задам вопрос тут. Возможно, автор темы хотя бы ответит, как наиболее конкретный человек из присутствующих. Или кто то ещё, из практиков с большим опытом.
    Взял топку Шпатерм 11кВт для относительно небольшого помещения 45квм +15квм.
    Нужды в дополнительном или альтернативном отоплении у меня нет. Задачи сугубо декоративные. (Игра огня, цвет, запах, звук, вентиляция подвала и т п.)
    Все говорят, что ее мощности для моих помещений слишком много и 100% будет перетоп.
    По началу, у меня было относительно простое решение - классический конвекционные короб. Много почитал, посмотрел видео. Все на первый взгляд просто и более-менее понятно, как делать. Но, это не решает проблему перетопа. В некоторых темах наткнулся на идею гипокауста, как варианта утилизации излишков тепла от топки. На данный момент не могу определиться, допускает ли моя топка применение подобных конструкций. В книжках производителя топки, про гипокауст вообще ничего нет. Это и логично. Немцы вряд ли могут себе представить, что кто то соберётся взять их топку сугубо для красоты. И вместо получения и максимально эффективного эиспользования тепла, станет наоборот бороться с теплом вырабатываемым топкой.
    Вот я и нахожусь в тупике. На данный момент пока никто не может мне вразумительно ответить, можно ли одеть на топку некий закрытый саркофаг, и обойтись совсем без конвекции? Или это чревато перегревом топки и соответствующими непредсказуемыми проблемами? Какими, например? Топка расплавится? Ее переносит, заклинит механизм, лопнет футеровка или стекло или что?
    Или возможно есть какие то компромиссные решения, типа гибрида гипокауста и конвекционного короба? А часть тепла из Вент решёток, тупо отводить в Вент канал и на улицу?

П. С.
    Топка spartherm varia 2r 100h

Последнее редактирование: 26.11.18