1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Как мне строили дом по технологии Velox

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем VoldemarMsk, 12.02.17.

Метки:
  1. VoldemarMsk
    Благодарности:
    33

VoldemarMsk

Участник

VoldemarMsk

Участник

Благодарности:
    33
    @Maginresh,
    Я тоже сначала рассматривал вариант строительства из газоблока, но потом склонился к велоксу, понравилась теплоизоляция и обещание минимальных затрат на отделку, на фирме уверяли, что чуть ли не обои можно будет клеить и все. По поводу стоимости у меня по смете получалось примерно 50/50 из которых сами рабочие получали 20-25%, т. е. если найти толкового/опытного прораба, который будет брать только за работу, а не на содержание нахлебников, офиса и т. п., то так и получается 60/40. вертикальное отклонение есть в некоторых местах до 4 см, горизонтальное даже не проверял. Постоянно следили и требовали проверки вертикали. Перед заливкой второго этажа, зашла соседка с вопросом "а не упадет ли стена на мой забор?", до забора там конечно было далеко, но стена отклонилась сантиметров на 15-20, выпрямляли стену дополнительными подпорами, когда уже пришел бетон.
    На самом деле подшив карниза сделали не так как хотелось и очень похабно, но сил с ними ругаться уже не было, хотелось, чтобы они побыстрей свалили.

2. Maginresh
    Благодарности:
    35

Maginresh

Живу здесь

Maginresh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ого, на 15-20 см стена отклонилась (наружу! с пенопластом?)? Это когда в нее бетон залили? Т. е. опалубку велокс поставили ровно, а когда пришел бетон стену повело в сторону? Это получается стяжки погнулись даже (я так думал, что стяжки не дают особо уйти опалубке) Представил, аж страшно стало...Вы считаете, что просто бригада с Прорабом (без опыта именно в этой технологии) справилась бы с велоксом?
    Сейчас бы все равно выбрали велокс?, я так понимаю 4см по вертикали это много, обои точно не получится наклеить, да еще и эти швы между плит. В теории технология очень красива и продумана (когда когда каждый слой отвечает за свою функцию, слоистый пирог и у каждого слоя своя работа), но вот на практике получается, что кривые руки и безалаберность могут испортить все, что угодно.

3. VoldemarMsk
    Благодарности:
    33

VoldemarMsk

Участник

VoldemarMsk

Участник

Благодарности:
    33
    @Maginresh,
    Наружу.
    Слава богу нет, накануне заливки заметили и исправили, в итоге там и получилось отклонение 3 см (это торцевая стена, справа от эркера, ну или противоположенная крыльцу на аватарке).
    Если прораб толковый, умеет читать документацию, и следит за тем что делают (а не как у меня, раз в 2-3 дня появлялся на 1 час), то сложностей с велоксом быть не должно, главное ответственно подходить к работе.
    Да, сейчас бы тоже выбрал велокс, только строил бы сам.
    это по всей высоте дома на 6 метров высоты, не знаю укладывается ли это в нормы, но прораб убеждал меня, что это норма.
    не зря же в европе её используют уже больше 50 лет
    Согласен, кривые руки могут испортить все, но я надеюсь, что у меня еще не все потеряно :), через пару лет (когда доделаю отделку) будет понятно.

4. Maginresh
    Благодарности:
    35

Maginresh

Живу здесь

Maginresh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А какие мысли по оформлению фасада? Чем и как?

5. VoldemarMsk
    Благодарности:
    33

VoldemarMsk

Участник

VoldemarMsk

Участник

Благодарности:
    33
    Планировал клинкерной плиткой под кирпич (название не привожу, низя :)), но после рассказов, как мучались с подгонкой на углах на другом объекте, а у меня еще и эркер, буду думать, рассматривать альтернативы. Проплаченную клинкерную плитку мне так и не привезли, так что ограничений и привязки нет :)

6. Geodezist-Prorab
    Благодарности:
    139

Geodezist-Prorab

Живу здесь

Geodezist-Prorab

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @VoldemarMsk, интересно а деньги вернули за плитку и работу по ней?

7. велокс10велокс
    Благодарности:
    35

велокс10велокс

Участник

велокс10велокс

Участник

Благодарности:
    35

Вложения:

• 01.jpg
    • 18.jpg
  8. Maginresh
    Благодарности:
    35

Maginresh

Живу здесь

Maginresh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А это сетка, клей и дагестанский камень, или искуственный камень? Какой вес получился на м2 стены.
    А что если сначала черновой штукатуркой пройтись по сетке, а потом уже клеить камень?

9. VoldemarMsk
    Благодарности:
    33

VoldemarMsk

Участник

VoldemarMsk

Участник

Благодарности:
    33
    Я думаю Вы и сами знаете ответ :)
    нет

10. VoldemarMsk
    Благодарности:
    33

VoldemarMsk

Участник

VoldemarMsk

Участник

Благодарности:
    33
  11. Maginresh
    Благодарности:
    35

Maginresh

Живу здесь

Maginresh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Мне думается, что если зацепить сетку за стяжки (можно приварить) и по ней клей, то нагрузка от камня (полагаю 50-60кг с м2) распределиться по сетке, перейдет на стяжки, а те замурованы в бетон. И все! Тем самым мы исключаем работу на отрыв пенопласта в схеме крепления. И получается, что вешать на велокс можно любой фасад, а если еще учесть отсутствие паропропускания из помещения, то и долговечность фасада увеличивается в сравнении с приклеем на поротерм, кирпич и газоблок. Так ли на практике, кто подскажет?

12. VoldemarMsk
    Благодарности:
    33

VoldemarMsk

Участник

VoldemarMsk

Участник

Благодарности:
    33
    @Maginresh,
    Мне планировали делать так:
    наружные плиты велокса дополнительно крепятся термоклипами (240мм) к бетону
    деревянную обрешетку крепить саморезами к велоксу
    на обрешетку крепить клинкерную плитку

13. Maginresh
    Благодарности:
    35

Maginresh

Живу здесь

Maginresh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А что за термоклипсы? Их можно вставить в железобетон после твердения того?

14. VoldemarMsk
    Благодарности:
    33

VoldemarMsk

Участник

VoldemarMsk

Участник

Благодарности:
    33
    Да, сверлится отверстие и вставляется примерно таким образом:

в личку кинул ссылку на термоклипы.

15. VoldemarMsk
    Благодарности:
    33

VoldemarMsk

Участник

VoldemarMsk

Участник

Благодарности:
    33
    Часть последняя (на данный момент):
    С 25 августа начали согласовывать акты для банка, естественно, пришлось некоторые позиции пересчитывать, т. к. реальное количество не соответствовало количеству в первоначальной смете. Я отказался учитывать те работы, которые были выполнены не до конца, либо не исправлены замечания. Нарисовался замкнутый круг:
    • · рабочие жили на объекте, отказывались что-либо делать (исправлять, делать дальше) пока им не заплатят за второй этаж и кровлю;
    • · фирма требовала от меня деньги, чтобы заплатить рабочим;
    • · я не собирался платить за не выполненные работы и не привезенные материалы.

На начало сентября по актам было полностью выполнено работ и завезено материалов на объект (двери, мансардное окно, термоклипы, чердачная лестница, облицовка цоколя и т. п.) примерно на сумму (плюс-минус 10т.р.), которая была перечислена ранее (напомню, это было 13.06). На тот момент в банке сменился менеджер, который занимался моим кредитом, предыдущий сдал дела в архив, а новому потребовалось 2 недели, чтобы получить из архива все документы, т. к. я сказал, что готов заплатить только за полностью выполненные работы, то договорились, что пока в банке возвращают из архива документы, мы согласовываем акты, они исправляют замечания, чем больше они исправят, тем больше им будет перечислено.

Все это время рабочие жили на объекте и ничего не делали, их кормили обещаниями, что вот-вот привезут деньги за второй этаж и кровлю, за вычетом денег на исправление того, что они с прорабом накосячили. 20 сентября они уехали, вроде часть денег им заплатили. В итоге к 26 сентября не было сделано ничего, напомню, что им был поставлен срок 2 сентября по исправлению гидроизоляции подвала, все это время меня кормили обещаниями, что сейчас освободятся люди на другом объекте, они сразу приедут и сделают водосточку и исправят остальные замечания.

В итоге 28 сентября я им отправил претензию с указанием замечаний (всего 4!), которые они должны исправить до 10 октября. После этого привезли других рабочих, они поставили водосточку. Когда начали прикидывать, как ставить трубы на стороне дома с эркером, обнаружилось, что предыдущие рабочие свес крыши над эркером с одной стороны вынесли не в ту сторону.[​IMG] Кровля.png
    Да, за полтора месяца никто не обратил на это внимание, хотя на объект на приемку кровли приезжали и технадзор, и директор по строительству, про прораба я вообще молчу, он должен был быть первым кто должен был принимать работу у рабочих. Но самое интересное, что прораб вызвал на объект рабочих (таджиков), которые такое сделали, и они ему доказали, что сделали все по чертежам, хотя в чертежах по кровле никаких размеров нет, а по схематичным изображениям кровля, естественно, изображена параллельно стенам. В общем, этот угол исправили те рабочие, которые приехали ставить водосточку, надставили стропилу заменили лобовую доску, посмотрим, что будет весной, после того как с крыши сойдет снег.

Утром 7 октября (пятница) позвонил директор по продажам (не генеральный, не директор по строительству, который на тот момент еще работал) попросил о встрече в офисе обсудить ситуацию и договориться о переводе денег, договорились встретиться 10 октября. На встрече договорились, что исправляют гидроизоляцию и другие мелкие замечания, засчитываем по кровле и перекрытию только материалы, без работ, я перевожу им деньги, после получения денег они исправляют утепление и подшив перекрытия и выполняют оставшиеся работы. После этого на объекте снова затишье. В это же время был уволен очередной директор по строительству.

Через 2 недели (22.10) позвонили, сказали, что нашли подрядчика (далее Николай), который будет делать гидроизоляцию подвала, скинули мне его контакт. Я сам созванивался с ним и договаривался о встрече на объекте, чтобы он оценил масштаб работ и согласовал с ними план/объем/оплату работ. И снова тишина. 27.10 Николай позвонил мне и сказал, что с ним заключили договор на проведение работ. Почему представители компании не поставили меня в известность о заключении договора субподряда между компанией и Николаем, о сроках, условиях, объемах проводимых работ. В итоге 29.10 Николай приехал на объекте для проведения работ. По стечению обстоятельств в этот же день в адрес компании было направлено официальное письмо о разрыве договора. После получения ими моего письма, с учетом того, что начали делать гидроизоляцию подвала, я предложил им завершить работы по гидроизоляции, культурно (убрать мусор, бытовку и т. п.) уйти с объекта подписать акты о выполненных работах и подбить финансы.

Николай планировал завершить работы через 5 дней, но через 5 дней (как раз совпало с получением моего письма строителями) он приостановил работы, по официальной версии, т. к. он недооценил сложность работ по удалению плит велокс со стен подвала (они действительно держатся очень хорошо, он убил один перфоратор, после чего работал двумя по очереди, чтобы не перегрелись). Пока мы с ними согласовывали объемы и стоимость выполненных работ для финального акта, Николай со строителями согласовал новый (уменьшенный) объем работ, решено было удалять только нижний ряд плит на стенах подвала с уменьшением размера оплаты почти на 50%. Примерно через неделю Николай вернулся на объект и к 22 ноября доделал свою работу, весной посмотрим, что будет. Он просил меня подписать акты, а то ему не выплачивают деньги. На мое предложение строителям самим приехать на объект и вместе со мной принять у него работу, они отказались, сказав, что им достаточно моего заключения.

Т. к. никак не могли прийти к единому знаменателю по поводу выполненных работ и размерах оплаты, то 24.11 снова состоялась встреча в офисе компании, на которой присутствовал генеральный директор. Он был так щедр, что предлагал мне скидку в размере 50 т. р. за не соблюдение сроков по договору (напомню, что по доп. соглашению они должны были сдать дом 31 июля, а работы, за которые они требовали оплаты были выполнены после 31 июля). Договориться опять не удалось, было решено встретиться на объекте 26.11, чтобы генеральный мог сам увидеть о том, что было сделано/не сделано на объекте.

На объекте генеральный признал, что косяки есть, что они готовы исправить, но после всего что было, уже я не готов был доверять работы по исправлению им. Он уверял, что исправление стоит меньше, чем я не хочу им платить за некачественно выполненные работы по их смете. Вполне допускаю, что мне это может обойтись дешевле, т. к. по смете сумма за работы больше, чем в два раза выше, чем они должны были заплатить рабочим, но надо учесть, что надо будет не только собирать, но еще и разбирать, что тоже стоит денег.

После этого между мной и представителем компании (технадзором) было несколько попыток договориться, пересчитывали акты (КС-2), обсуждали завезенные материалы, не выполненные работы и т. д. В итоге я был готов заплатить им 80 т. р. (~1/3 от того, что они требовали) с условием, что они вывозят мусор с площадки и бытовку (бытовку они поставили так, что чтобы её вывезти необходим кран), но «с гордо поднятой головой» они отказались от моего «щедрого» предложения (с учетом срыва сроков по строительству, что с 1 августа можно было много чего сделать, подключить электричество, оформить дом, облагородить территорию вокруг дома и т. д., с учетом всех тех косяков, которые были замечены мной и еще будут выявлены) и сказали, что передадут это дело в свой юридический отдел для подготовки документов в суд.