1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,85оценок: 20

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 07.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Просто учили раньше, еще в СССР радиаторы (автомобильные) промывать. 30 минут горячий раствор NaOH и промыть. Честно сказать, сам не пробовал.

2. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    https://aluminium-guide.ru/reakcii-alyuminiya/

А вот медные можно, с щелочью не вступает в реакцию. А если головка блоков двигателя алюминиевая? В системе так мыть нельзя.
    https://www.drive2.ru/l/459071669315585214/

Но опять оффтопим

3. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    А скоропарка алюминиевая что ли? Радиаторы промывают отдельно от системы, если что.

4. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Хорошо, что нет. :)
    Я привел ссылки, чтобы понимали, что радиатор радиатору рознь. Один может промыться, а другой закипеть и даже взорваться.
    Но щелочью обычно накипь не убирают. Ей хорошо растворять органику. Применительно к Скоропарке - отмыть бак от ухи, ели вода была с рыбой, икрой, головастиками и лягушками :)

5. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Рубашку Аквы можно чистить так же как и бак Скоропарки. Воспользовавшись советом из Руководства по эксплуатации Скоропарки.
    2017-07-08_14-54-32.png

6. lotos
    Благодарности:
    201

lotos

Живу здесь

lotos

Живу здесь

Благодарности:
    201
    На банном фестивале БаняФест2017 было много работающих бань, но большая часть из них были суховоздушками или саунами, баня с печью Ферингер претендовала на хорошие кондиции, но исторически сложилось так, что монтировалась она на скорую руку, поэтому количество щелей, через которые сразу уходил пар, было слишком много, чтобы создать правильные кондиции. Ребята старались победить это как могли, но щели и мощность печи, которая была маловата для такого объема парной не позволяли полноценно попариться в этой бане. На нескольких последних Фестах гурманы и тонкие ценители обычно сразу же ангажировали баню Маслова, но в этом году она была представлена в единственном экземпляре, и в ней проходил Чемпионат. Так что попариться там не удалось. Была еще очень неплохая Эпикурова баня от ВВД. Но все парения в ней были по предварительной записи, и все было расписано.
    Единственная доступная стационарная баня, которая давала кондиции, в которых можно было париться была баня Термофор с новой печью Скоропарка2017. Мне очень хотелось познакомиться с этой печью и как раз получилось так, что ее можно было протестировать в полевых условиях с огромной проходимостью народа. Народ в ней был всегда, и его было много. Видимо неискушенные посетители Феста интуитивно чувствовали баню, где кондиции были наиболее приближены к правильным.
    Далее описываю свои ощущения от посещения данной бани просто в качестве сидящего на полке, в качестве парильщика и в качестве того, кого парили. Сразу хочу оговориться о нескольких условиях, которые надо принимать во внимание при дальнейшем прочтении моих ощущений от Скоропарки2017.
    1. Я искушенный в банных вопросах. Я отличаю тонкости пара, часто парюсь в банях с практически идеальными кондициями и парят меня мои банные приятели- профессиональные парильщики экстра класса. Поэтому я знаю, какой должен быть пар, какие кондиции. Я гурман и привереда :) Большинству обывателей не нужны идеальные кондиции. Им нужны просто хорошие кондиции. Но я, в силу вышесказанного, все же тестирую бани с позиции идеальных кондиций и пара.
    2. Баня со Скоропаркой2017 была слишком мала для этой печи. Плюс в ней всегда было очень много народа. Количество людей, постоянно находящихся в парной, было значительно больше, чем рассчитывалось для этого помещения и это естественно негативно влияло на кондиции. Тем более народ постоянно уходил и приходил. То есть дверь постоянно открывалась. Это тоже нужно учитывать. Была бы баня побольше, а людей поменьше кондиции однозначно были бы лучше.
    Первый заход в баню я сделал инкогнито. В парной было очень и очень влажно и это было чересчур. Но дышалось, как не странно, хорошо. Было ощущение, что пара нет совсем или он какой- то размазанный. Просто неприятная влажность и температура по ощущением около 43- 45С на полке и 50- 55С у потолка.
    Надо заметить, что исторически сложилось так, что я тестировал самую первую Скоропарку, тогда еще прототип. Потом, два года назад я тестировал уже серийную модель. Во всех случаях меня парили супер мега профессионалы и очень известные в банном мире люди. Так что к качеству парения претензий быть не может. Так вот, и с первой Скоропаркой и с серийной я никогда не ощущал в парной такой сильной влажности и невнятного пара. Почему это произошло со Скоропаркой2017 мне непонятно. Может из- за большого количества людей в парной и большой проходимости.
    Меня попросили попарить. Начал парить и ловлю себя на мысли, что я не чувствую пара. Вроде он есть, а вроде и нет. Только влажность давит до неприятных ощущений. Просил не поддавать на камни в надежде, что постоянная генерация пара и конвекция, которая присутствует, но не ощущается за счет постоянной генерации пара (ИК от трубы и от корпуса также не ощущалось), должна достаточно быстро высушить парную (в парных с печами постоянной генерации пара вентиляция работает постоянно). Но этого не происходило (хотя странно). Решили все же поддать на каменку. Пар сразу появился, но из- за повышенной влажности он сразу стал сырой и ошпарил мне руки. Тот, кого я парил тоже сразу почувствовал, что пар стал шпаркий. Из- за подшпаренных рук дальше парить я не смог.
    Для чистоты эксперимента я зашел в эту баню еще раз через какое- то время. Кондиции были те же. Нахлабучивающая и неприятная влажность и размазанный пар.
    Потом меня встретил Константин Бессонов (Конструктор)- создатель Скоропарки. Мы долго беседовали, он рассказал мне о новой печи, своих мыслях и своих исследованиях в области пара и кондиций. Предложил протестировать печь в относительно правильных условиях. То есть после проветривания и малого количества народа. К тестированию присоединились мои банные приятели Анатолий (Ant_t) и Игорь (Slonomoto). Это люди, которые могут профессионально оценить кондиции и умеют парить хорошо. Решили, что парить будут меня, а затем мы поделимся впечатлениями.
    Проветрили. Окно решили не закрывать, а просто прикрыли наполовину! Боялись повышенной влажности. Мощность парогенерации выставили выше средней. Меня начали парить. Я бы разделил ощущения от парения на 2 части. Первая половина парения (примерно 4- 5 минут) мне очень понравилась. Все было как я люблю. Но я люблю, когда пар пощипывает. Не все это любят. Пощипывает только сыроватый пар. И это при открытом окне. То есть мне было хорошо, но пар был все же жесткий. Еще понравилось, что кондиции в первой половине парения были настолько стабильными, что это было даже немного непривычно, но очень приятно. Потом что- то пошло не так. Может быть кто то вошел или вышел, но пар кончился… Решили поддать на камену. Пар появился, кондиции приятные для меня наладились, но опять быстро кончились. А Анатолий одел перчатки, так как пар стал шпарить руки. Поддали еще. 30 секунд кондиции отличные, а потом их опять нет. И поддали третий раз и тут пар начал шпарить конкретно. Открыли окно на полную. Это особо не спасло. Парение было окончено. На всем протяжении процедур дышалось отлично.
    Вывод, с учетом того, что парная все же и в этот раз была переполнена народом. Очень влажно. Мне было хорошо. Я люблю влажный пар. Но я привык так париться, для других это будет слишком жестко. И это все при открытом окне, а что же будет при закрытом? Скорее всего кондиции испортили входящие- выходящие посетители парной. В домашней бане скорее всего достаточно быстро найдется алгоритм получения тех кондиций, которые нравятся и они скорее всего будут достаточно стабильными.
    После этого тестирования я заходил в эту баню еще раз и парил женщину. Кондиции те же- очень влажно и размазанный пар. Во время парения вдруг накатила волна очень горячего, на фоне повышенной влажности, пара. При этом я не поддавал на каменку. Скорее всего кто- то подкинул дрова в топку и парогенерация резко усилилась. Я чуть не ошпарил женщину.
    Общий вывод. Как я писал еще несколько лет назад печь Скоропарка предназначена для неискушенных обывателей. Соотношение цена/качество/возможности/кондиции хорошее. Эта печь для тех, кто не хочет заморочек, не хочет учиться рулить печью. Для тех, кто хочет быстро подготовить баню и просто и бесхитростно париться в относительно неплохих кондициях. Так же эта печь для большой семьи или большой компании, так как с ней не нужно задумываться зальется каменка или нет, хватит ли пара. Скорее всего, владелец быстро поймет, как сделать так, чтобы печь выдавала именно тот пар, который он хочет. Из минусов- кондиции все же не приближены к идеальным, для получения того чего хочется тем, кто понимает в тонкостях пара и кондиций требуются «танцы с бубном». Возможно, в этом я не прав и в обычных условиях (мало народа и малая проходимость) «танцы с бубном» будут не такими уж напрягающими.

7. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Я говорил про механическую чистку губкой бака Скоропарки. Повтори это с Аквой. А ты будто защищаешь свой выбор от кого то. Про химическую уже пережевали несколько раз, она везде одинаковая.

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    и за дымоход залезет...который сквозь бак проходит ;) ДеЦкий сад. Послушайте уважаемый, - если вы обиделись на Льва Толстого цитату которого я привел, или еще какая то куча причин мне неизвестная - это еще не повод что бы понижать оценки теме топикстартер которой тут не при чем и тем более писать чушь про Акву. На моей памяти рубашку Аквы еще не чистил никто. нужды нет. Так что преимущество "Рука в бак влазит" - фейковое.
    А дырочка в попе. У Аквы есть Аквадолив туда лимонной (или любой другой пищевой) кислоты залил и даж руку в попу в бак не надо совать ;):)]но и это не надо. печка так сделана что в ней чистить /мыть ничего не надо.

9. MixaSh
    Благодарности:
    576

MixaSh

Живу здесь

MixaSh

Живу здесь

Благодарности:
    576
    http://kotlydlyadoma.ru/promyvka-teploobmennika-ot-nakipi.html вот открыл первый попавшийся=понравившийся сайт из поисковика, На первом месте солянка! Сегодня лимонкой чистил чайник с накипью особо ничего она не сделала! brat1963- не ругайтесь мы Вас уважаем как хорошего изобретателя и производителя!

10. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Наконец то отзыв знатока появился.
    А то щенячий восторг дилетантов восхвалящих приход первого пара в техническом режиме как чуть ли не главное достоинство печи вредит самой печи.

11. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Спасибо!
    Я не ругаюсь. Просто в теме где оценки одни 10 тки были появилась 7 ка лишь потому что @syslog, на меня обиделся. А топикстартер той темы причем?

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Вот нравится мне такое цитирование. Надергал из текста то, что устраивает и преподнес как единственно верное. А остальнных слов как-бы не существует.

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Привет Костя!)
    Если Скоропарщики не против, я попробую объяснить. Сразу скажу что большая проходимость людей тут не причем а даж наоборот - когда дверь туда сюда происходит понижение влажности, - осушение (кондесация) пара на входящем холодном воздухе из двери, что тянет за собой общее понижение влажности в парной. Дело в том что эксперименты с ППГ на дымтрубе мы проводили давно. Обнаружили что нагрев пара на дымоходе было около 3-5 * от начального. В Акве правда начальный пар из рубашки выходит 140-170* и дымоход "холоднее" чем у Скоропарки. Отсюда приращение 5* к 170* мы посчитали несущественным и забросили это дело.
    А что у Скоропарки? Имеем начальные 100* из бака, ППГ винтом на дымоходе и более горячая труба.
    Вроде как винт и труба должны пар нормально нагреть. Но есть одно НО. распределения энергии огня топки на составляющие. Это лучевая, пламенная и что осталось в дыме.
    лучевая от углей (по опыту) где то 60% всей энергии огня. (может есть где то таблицы - можно проверить)
    Пламя около 30% и на дым остаеться 10%.
    Отсюда вытекает - в дымоход то лучевая составляющая если и попадет то очень мало - помним о квадратичном уменьшении интенсивности лучевого в зависимости от расстояния. Остаеться только пламя и дым. а это в сумме 40% Также вспомним что натрубные Пифы и Нипы работают слабо
    Тоже происходит и в ППГ на дымоходе Скоропарки - то есть реального нагрева пара, как было в прежних моделях на трубе не происходит. Ну пусть за счет винта и пламенного горения в трубе пар 100*сный догрееться градусов на 20.
    как показал опыт - я никогда не ощущал в парной такой сильной влажности и невнятного пара.
    этого мало.
    Это даже при сильном пламенном горении, чем сильне горение тем сильнее кипение и соответственно парогенерация. а чем быстрее пар пройдетППГ на дымоходе тем меньше нагрееться. Меньше горение меньше скорость потока но "холоднее" труба - нет пламенного горения в ней.
    Одно другое за руку держит.
    Я вижу в этом причину повышенной влажности в СП 2017 .

14. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    @brat1963, если решили цитировать, то брать надо суть. А речь шла о механической чистке губкой. Остальное, это повод вам зацепится и исказить смысл сказанного. Впрочем, это ваш стиль общения давно известен.

Не надо мнить себя причиной понижения оценки. Мне та тема стала не интересной, я выразил свой интерес к ней на 7. Считаете, что это не допустимо? - рулите такими правилами у себя на форуме, здесь каждый может поставить ту оценку, которую он считает, интересна ему тема или нет. И ваше высказывание о котором вы говорили, тут не причем, не считайте себя пупом раздора. Причина в продукте, к которому я потерял интерес. Поэтому я отписался от всех Аква тем.

Последнее редактирование: 09.07.17
  15. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    @brat1963, что там у вас за дымоход залезает, я не знаю. Ту печь, которую я видел и пробовал, рука может пролезть в любое место бака, если надо, то почистить механически, достать мусор со дна.

Как вы это сделаете через отвестие авкадолива - интересно посмотреть. Ах, да таже самая вода Акву не засирает, точно, спасибо. Она засирает все остальное, кроме Аквапечей.
    Да и тема тут о Скоропарке 2017, а не о рейтинге темы Аквапечи

Статус темы:
Закрыта.