1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,85оценок: 20

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 07.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Скоропарщики чем ценны ? - слушать профи никого не хотят, военную тайну не выдадут.
    Меж тем нашел я даже детальную схему устройства СП -2017. По крайней мере для меня там все понятно.
    Что должен сказать ? Конструкционно это шаг вперед по сравнению с СП 2012 вернее шаг от нее в сторону Аквы.
    Имеем в наличие Бак уже не над всей топкой, а сзади и он типа стоячий (вертикально ступенчатый) как рубашка у Аквы.
    Имеем каменку вокруг дымохода как у Аквы.
    Имеем подачу пара вверх парилки, как у Аквы - Неужели Конструктор пирог пара полюбил? :ogo::)]
    а раньше и на дух не переносил:mad:
    Словом как кто то говорил - Скоропарка стремиться стать Аквой а Аква Скоропаркой.
    Это в общем нормально.
    У БМВ И Мерса тоже грани различий потихоньку стираються.
    Мы вон поставили Стим и получили пар как от СП 2012.
    сейчас имеем в одной Акве (АкваСтим) две печи - и режим СП 2012 и режим Аквапечи. Один поворот крана решает в каком режиме нам быть.
    Я думаю Конструктор излишнюю влажность уберет и в серию пойдет отличная печь! :super:
    С пирогом пара! который Скоропарщики не любят. не потому что он плохой а потому что они ничего нового и пробовать не хотят. Вот СП 2017 и заставит ...полюбить Акву ;):)]

2. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Юра, я в прошлое воскресенье уехал в Псковскую область (отдыхать и париться в бане с кирпичкой:hello:), а потом в Питер. Вчера ночью вернулся. Не то, что писать с телефона, но и читать проблемно:)] Вот завтра на работу выйду и понапишу:)] Смысл сообщения был в том, чтобы не судить о печке после нашествия такого количества народа. Печь не для коммерческой бани предназначена. Попробуй оценить Сандуны после того как в них батальон попарится, в пятницу вечером:)] А 17-ю так и судят, хотя она семейная. Именно это мне и не нравится. По поводу восторгов, безусловно надо быть осторожней.

3. ПарПоБелому
    Благодарности:
    875

ПарПоБелому

Живу здесь

ПарПоБелому

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Получается так.
    1. Сухой пар = перегретый пар максимальной температуры. Это "фон", который позволяет в техническом режиме быстро прогреть парную, и поддерживать температуру.
    2. Для парения и увлажнения нужен менее перегретый пар из рубашки. И время от времени от поддачи на каменку.
    3. Значит нужен таки кран для микширования?

Я говорю не конкретно о СП 2017, а в целом.

4. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Вы описали АкваСтим и кран у нее есть для микширования.

5. MixaSh
    Благодарности:
    576

MixaSh

Живу здесь

MixaSh

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Народ! Тема про С2017 может хватит Акву обсуждать и при этом нахваливать) Вообще тут есть заинтересованные люди готовые приобрести С2017! Ждем партию от Термофора первых печей, но наверное долго придется! Вот человек 10 поставит и будут свои впечатления рассказывать, а у кого не будет ее просим в гости на пар от С2017 (главное чтоб в серию уже пошла, а то как в СССР пока согласуют и т. п.)

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Кстати да. Все Скоропарки проектировались зимой. Весной запускалось производство. Летом наполнялся рынок (поставки регионалам, те в свою очередь в магазины). Тестеры получали печи осенью. Осенью- зимой Термофор переключается на выпуск отопительных печей. В этом году Термофор опаздывает со сроками на пол года.

7. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    А может наоборот опережает? :faq:

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Может и так. С2012 была спроектирована в 2012 году, а запущена в производство в 2015.

9. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Ну тогда у СП2017 еще 3 года в запасе. Закупаем чипсы и следим за эволюцией :son:

10. MixaSh
    Благодарности:
    576

MixaSh

Живу здесь

MixaSh

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Тогда берем Акву) и обсуждаем дальше, обязательное условие в этой ветке 3 года:)]:aga:

11. syslog
    Благодарности:
    16.764

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.764
    Сравнил печь СП2017 на БаняФесте в парной 17кубов с печью СП2014 в парной 20 кубов у @Д-р Борменталь. За что Михаилу и его супруге отдельное спасибо, это отдельная тема, очень приятная семья, Михаил, кроме всего прочего, отлично поёт и играет на гитаре, коих целая коллекция у него. А уж гостеприимство, домашние заготовки, обустройство дома, на это не хватит времени описывать.
    Самабаня Доктора хорошо описана в его теме и на видео Форумхаус, поэтому, про это не буду.

Первое впечатление, это мощность СП 2017. Она просто ураган, по сравнению с СП2014.
    Михаил применил свой способ ускоренного прогрева парной с помощью непрерывной подачи воды слабым расходом в каменку печи из бачка. Через 45 минут, заглянув в ПО, увидел, что бак кипел, в него залито примерно пловина объема воды. Парная прогрета, но еще стены мокрые. Стартовая температура равна уличной, 11 градусов.

Михаил предложил пойти париться. Скажу честно, мне не понравилось. Сыро, дышать тяжело. Зато есть четкий градиент температуры под потолком (2.45м). Это тот самый сырой пар из каменки. Два захода по немного. Не впечатлили. Конденсат есть, по ощущениям я не прогрелся, дышать тяжело. Я немного разочарован.

Получив разрешение на эксперименты, я открыл нижнюю вытяжку на полную (а было открыто примерно на треть). Далее проветрил парную и отрыл верхнюю вытяжку, чтобы избавится от сырого пара и камней, пар в парной был сырой, дышать было тяжеловато. (Вопрос: пар с камней СП такой же, как у рубашки Аквы?) Следующий заход, закрыв форточки и верхнюю вытяжку, добавили дров. Михаил стал меня парить вениками. Было ХОЛОДНО. Пар меня не согревал. Ноги и ступни так и остались не прожаренными, спине "холодно". Возможно, надо было чуточку подождать, когда печь сделает пара побольше. Но раз уж лёг, то... поддаем на камни (не знаю, правда, в какую каменку). Пришло тепло, стало накрывать. Веники помогли. немного начал согреваться... Но, чувствую, что Михаилу уже тяжело. Может, это я такой: я люблю относительно не жаркий режим когда лежу, но жаркий пар из под веников. Обычно, так парюсь в бане* на даче, там пирог есть, паримся из него. Прошу закончивать, я ведь гость, надо и честь знать. Тем более, что у каждого свои предпочтения и привычки в бане. Михаил с супругой парятся по другом, нежели я. Далее, после отдыха - парю вениками Михаила я. Не знаю его ощущения, может, он сам напишет. Приходилось поддавать в Лейденфрост. Вот тут я согрелся сам, точнее, получил первую порцию согрева как я привык. Но пора заканчивать: надо еще посидеть за столом, культурная программа, еще долгая дорога домой. А иначе бы я парился так, как привык. Обычно, я в бане провожу около 4х..5и часов, до "чистого пота", так, что мыться уже нет смысла; с вениками раза 3..4, суммарно около 8..10 заходов в парную, но это дома. В гостях надо знать меру :) Кстати, поэтому и на Баняфесте, с 8 утра до часа ночи для меня не было каким то чрезвычайным по времени парением.

Последнее редактирование: 09.07.17
  12. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Итак, на лицо явный перебор по влажности, но К. Е. не дремлет и уже кипит работа по снижению паровой мощности.

Однако,
    Я тут пару раз уже "шутил" по поводу рулёжки из парной. Одной из "шуток" была идея применения двухканального дымохода, например, вот так
    Двухстволка.jpg
    Смысл в том, что при помощи двух перпендикулярно расположенных на одной оси заслонок шибера мы можем перенаправлять дым. газы из ППГ в трубу, уменьшая тем самым температуру внутренней стенки перегревателя, а значит и степень перегретости пара. Т. о., если настроить ППГ так, чтобы он выдавал максимально перегретый пар, то понизить степень перегретости, а, значит, и повысить влажность в парной мы сможем простым поворотом рукоятки шибера. И никаких кранов!

13. Цезарь
    Благодарности:
    2

Цезарь

Участник

Цезарь

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый Константин Евгеньевич! Планируется ли выпуск Скоропарки 2017 с коротким топливным каналом и без стекла для бани, где парилка совмещена с моечной? Возможно ли использование Скоропарки 2017 в бане с высотой потолка 2м?

14. syslog
    Благодарности:
    16.764

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.764
    Продолжаю сравнение.

Печь 2017 много мощнее. Ее фоновый режим гораздо мощнее и быстрей реагирует на регулировку поддувала. Каменка 2017 на много мощнее Лейдена на 2014, дает более мощный залп, залить в быту не возможно, передозировка воды в каменку прижимает к полу даже сталеваров.

Сырой пар из каменки 2014 не такой вкусный, у 2017 пар гораздо приятней, У 2017 он, вроде, и мягче, но "энергии" больше, мощней накрывает, но при этом как-то ласково.

Наверно, из-за того, что часть тепловой мощности у 2014 занимает его каменка, перекрывает тепло к баку, она и закипает дольше. При открытии крышки бака, видно, что вода кипит, но не так, как у 2017. В 2017 вода кипит ключом, "захлебываясь" в своих пузырях, в 2014 кипение более умененое, как в кастрюле на плите, когда готовят пищу.

Пирог, такой, как у 2017, получить не удалось. Несмотря на высокие потолки, вентиляция сделана коробом с установленным в нем решеткам, приделать Буратино в экспресс-варианте было сложно, поэтому не стали делать. Я не стал пытаться получить пирог, как это было у 2017 с открытой форточкой, по двум причинам. Во первых, конструкция парной другая: форточки ниже, вентиляцию с буратино не сделать. Несмотря на это, градиент температур есть, при генерации пара из пароперегревателя, градиент не слишком резкий, из каменки (на начальном этапе) - более выраженный. Но из каменки "пирог" мне не понравился: слишком тяжелый, сырой. Суммарный вывод по пирогу делать рано, надо соответвующий парную, со средним отверстием. Думаю, что "конвективный разгон пара" из пирога тут не причем, просто2014 генерит пара много меньше, чем 2017. Может, СП2012 и сделает хороший пирог, надеюсь это попробовать в ближайший месяц.

15. syslog
    Благодарности:
    16.764

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.764
    По поводу конвекции и горячего низа печи СП2014 по сравнению с СП2017.
    Конвекция у 2014есть, но по ощущениям рукой, она даже меньше, чем у 2017 из ее конвективной щели. Вероятно, у 2014 она более распределенная, а у 2017 сосредоточенней в одном месте. Печь (2014) больше лучит ИК излучением. При этом пол прогревает только на 30..50см от печи, делее - пол равномерно холодный. Но при этом жжет ноги хорошо (в районе колен, а не ступней). Т. е. излучение гораздо больше идет вдоль пола, параллельно ему, а на сам пол попадает мало энергии. Помним о убывании можности ИК излучения обратно пропорционально расстоянию в квадрате.

Парная после процедур с СП2014 высохла быстро и замечательно. Печь генерила пар только из ППГ, вся вентиляция открыта. Стены теплые, ближе к горячим, парная "звеняще" сухая. У СП2017 мне так высушить парную не удавалось. Хотя, теперь, с помощью подсказок форумчан, я бы сушил чуть по другому. Остановить кипение холодной водой, менять надо много воды, иначе быстро закипит. И потом закрыть поддувало полностью, чтобы дрова горели долго долго, почти тлели, чтобы бак был горячим, но не кипел, конвективка вогруг печи гоняла бы воздух, суша парную. Ветер сушит гораздо лучше, чем тепло (думаю, это многие видели на улице).

Статус темы:
Закрыта.