1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,85оценок: 20

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 07.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Домашняя баня где-нибудь описана, может тема есть?
    Можно ссылку?
    Удачи

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Насколько я помню фишка бани доктора - керамические стены, которые он длительно греет для создания ощутимого теплового поля в котором вначале и греется в сухом пляжном режиме.
    В этот раз было по-другому?
    Керамические стены не были прогреты?
    Хотел бы уточнит и может доктор что добавит про нюансы)
    Удачи

3. syslog
    Благодарности:
    16.762

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.762
    Нет, это не моя домашняя баня. Это общественная баня в поселке, где у меня дача. Там 2 парилки, одна близка к режиму рб, но надо ее держать в узде. Большой бассейн. Я обычно там с 17 до 22 часов. А так же баня у мого приятеля, печь полукаменка/полужелезка.
    Но к ДАННОЙ теме это не относится.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    И все таки раз она, судя по постам, стала постоянной интересно про нее узнать, чтобы знать отчего человек "отталкивается")
    Небольшое описание и пару фото где-нибудь где удобно)
    Удачи

5. syslog
    Благодарности:
    16.762

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.762
    Сказано четко в начале СРАВНЕНИЯ: СП2017 БаняФеста и СП2014 Доктора.

6. syslog
    Благодарности:
    16.762

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.762
    Стены греются достаточно быстро. Там не большая масса: ЦСП+плитка, за которой утеплитель. По ощущениям, стены прогрелись даже быстрей потолка из дерева.
    При мне грелись не в сухом режиме, а в сыром.

Я понимаю, Михаил стремился мне показать все возможности печи, как можно ускорить процесс нагрева парной путем добавления воды в каменку. Может, поэтому и не в сухом грелись сначала. Хотя, он говорил, что обычно он с супругой в такой режим идут на начальный кратковременный прогрев.
    Но то что произошло, тоже ценно: я понял, что такой сырой пар я не хочу. :)

Хочу еще раз заметить, я не критикую баню Михаила, она замечательна. Я сравниваю пар и режимы от двух печей. СП2014/СП2017.

Кстати, о банных привычках. У меня и Михаила они тоже разные. Михаил, как я понял, предпочитает (только) термические процедуры. Прогрев, нахождение потом в теплой КО, опять парение, снова теплая КО. Он высказал свое мнение, что резкие перепады температур плохо для здоровья и предпочитает свои режимы. Мне же нравятся более контрастные процедуры: парная, потом охлаждение или на улице, если там холодно или прохладно (снег, дождь, ветер), или холодный бассейн или обливное ведро с холодной водой; потом снова парная. Именно поэтому в его режиме бани, достаточно меньшого количества заходов, а мне надо больше.

Последнее редактирование: 09.07.17
  7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Странно, что вы за все время на банном форуме так и не показали "свою" (условно) баню, в которой постоянно проводите время.
    А можете ее сравнить с ощущениями в парилке со Скоропаркой 2017?
    Будет как раз в тему. :)]
    Удачи

8. syslog
    Благодарности:
    16.762

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.762
    Это запросто. Только это кроме вас никому не интересно. А вам, вероятно, хочется за что-то зацепиться.
    1. Там часто парная перегрета. Печь электрическая с огромной каменной зкладкой. Хорошо, что сделали сверху над закладкой колпак, уменьшающий конвекцию. Полки узкие в 3 этажа. Сделаны для сидения, саунные, но народ, когда получается, предпочитает лежать. Потолок метра 3..3,5 Карман для пара есть. Есть возможность проветривания открываемой утепленной форточкой.
    2. Подготовка к хорошему пару делается путем пролива стен для охлаждения, проветриванию. немного просушить от сырости. Далее заходим и поддача ковшика 3..4. Пирог держится несколько минут. Режим, типичный для общественных бань, чуль ближе к режиму рб (по хомотерме из горнило)

У приятеля парная 2х2х2,3 (высота). Полок один - лежачий. Печь кирпичная, с монтированной в нее круглой трубой около 0,5м в диаметре, лежа. Пламя вогруг труба. В трубе ваменная закладка, частично закрыта, наргевается косвенно. Баня готовится исключительно путем поддачь на камни. Время готовности - около 2х часов. Дров надо раз в 5 больше, чем для СП2017. Режим рб - вполне. Неикогда не перегревает, но пара для пирога маловато. Хоть он и получается. проблема там в нарушение герметичности части парной, той, что часть кирпичной печи. Кирпичь вываливается, в начале растпоки парная в дыму, по мере возрастания тяги, начинает тянуть в себя и пар. Кирпичь прогревается до приятнойго тепла спустя 3..4 часа от начала растопки.
    Фоновый режим - режим рб. температура около 50. При поддачах, доходим до 60. Влажность не дам, нет правильного гигрометра. Но режим когда хорошо - тот самый, что у 2017. Только у СП2017 он постоянно такой, а тут надо постоянно поддавать, получая волны: то избыток, то то, что надо, то уже мало.

Последнее редактирование: 09.07.17
  9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ниче не понимаю Лотос пишет что у СП 2017 влажности чересчур много, а Сислог пишет что по сравнению с СП 2017 СП 2014 вообще сырой климат делает.
    Теперь понимаю того парня кто сказал мокрятина о Скоропарке.
    Главное что скоропарщики не унывают. Если в магазине продают сырой хлеб они никогда не пойдут во второй и не купят хороший - они дождуться пока этот дозреет. ;):)]

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Чего это не интересно? Ты, Андрей, за других не говори:hello::)] Очень даже интересно. Получается ты ходишь в нормальную общественную парилку. Подчеркну, в нормальную. Вот отсюда все рассуждения о пирогах. Ни в одной деревенской бане ни наши предки, ни современники про пирог и не ведали:)] Там все очень просто, вверху жарко, снизу прохладно. Даже не знаю как это назвать:)] А, вообще, пора тебе тему свою открывать:super: Например: Мой путь к бане с СП:super: Когда приедешь?

11. syslog
    Благодарности:
    16.762

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.762
    Я перед тем как найти эту парилку, посетил не один десяток бань. Везде сауна или почти сауна. А оказалось, что та, что рядом - самая лучшая. Но я как-то не думал сначала что она хорошая.

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Почитайте, например, что я пишу. Могу еще нескольких скоропарщиков порекомендовать. Правда у меня 2012. Никакой мокрятины у нас нет. Не надо однобоко цитировать. Тут как раз некоторые про сухость писали. Дескать сваливается в нее СП. Так где правда-то?

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @syslog, спасибо за пояснение.
    Прямо скажем, постоянные банные условия далеко "не стандартные".
    Как по мне, первое посещение баняфеста должно было сподвигнуть на постройку правильной бани.
    Надеюсь дойдут у вас руки)

Прочитал раньше ваш пост про "сырые" ощущения и как раз готовлю баню.
    Пошел посмотреть - в парилке температура 40 и влажность под 100%, вентиляции нет, чувствуется влажно.
    Открыл форточку, зашел минут через пять - температура и влажность не изменились, почти хамам. Дышится легко, полежал погрелся.
    Продолжил подготовку - через пол часа баня будет готова.
    Хорошо, что появились разные печи для режимов русской бани - выбирай любую.
    Всем удачи

14. syslog
    Благодарности:
    16.762

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.762
    Василий, или я полохо написал или вы не так читаете. Я исправлюсь. (А Вы?)
    Сырая атмосфера с СП2014 от того была, что делали разогрев парной не так, как печь задумана, а отрыли кран и вода постоянно текла на камни каменки пока еще бак с водой не закипел. Это не штатный режим, но зато проревает парную паром раньше, чем без этого. За счет меньшей генерации пара у СП2014, но более горячего ППГ (пара меньше, охлаждение меньше), пар в штатном режиме у СП2014 суше, атмосфера более сухая. Раньше, другие форумчане приводили цифры "автомата для разных СП. Писали, что СП2014 дает автомат на 60 градусов при 40%, а СП2012 около 60/60. Думаю, что СП2017 ближе к 2012.

15. syslog
    Благодарности:
    16.762

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.762
    Особенность парной. Михаил - доктор, который занимается процедурами, в том числе и в бане (как я понял), поэтому он сдела себе подогреваемый карамический полок из натурального оникса(?), это есть в его теме, который горячее, чем был бы простой полок из дерева без подогрева. Специально так сделано Доктором. Ему это надо. Я же привык к деревянным, причем, с "вентиляцией" между досок. Может, поэтому мне "не хватало воздуха", а это просто привычка к другим ощущениям воздуха. У горячего сплошного полка как бы "застой воздуха".

Статус темы:
Закрыта.