1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,85оценок: 20

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 07.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bislan
    Благодарности:
    575

Bislan

Живу здесь

Bislan

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Я поддерживаю. Дайте витру народу.

2. syslog
    Благодарности:
    16.761

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    С точки зрения лучшего прогрева пар, движение пара в трубе дымохода сверху вниз правильней.
    1. Вход там, где меньшая температура, выход где жарче.
    2. Движение пара вверх быстрее, а вниз медленней, т. е пар будет дольше находится в зоне перегрева.

Это позволит сделать участок перегрева пара короче при той же степени нагрева или нагреть пар сильней при той же длине участка.

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Наверное, при загоне сверху уже надо более герметичный завод пара в ППГ делать. НО система всё равно должна быть разборной, как сейчас. Ну и нержи потребуется больше, цена повысится.

Вообще - да, его и раньше вниз гнали. Это хорошо, когда он сам потом перегретым вверх летит, попутно смешиваясь со свежим притоком. А какие будут ощущения, если его сразу вверх под потолок?

4. febest
    Благодарности:
    8

febest

Участник

febest

Участник

Благодарности:
    8
    Константин Евгеньевич ответил мне, что на сегодняшний день никаких готовых образцов нет. Есть только экспериментальный образец, который проходит испытания. И когда они его доведут до состояния хотя бы опытной партии, остаётся только догадываться.
    Пока у меня не горит с самой печкой. В самой бане ещё полы надо делать, потолок. Время до Июня у меня есть. А там ещё раз спрошу.

5. syslog
    Благодарности:
    16.761

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.761
    @febest, а чем 2012я не устраивает?
    Интересно, почему на 2017ю запали. Ведь еще нет реальных пользователей, вдруг, окажется не удачной. В ней многое хорошо (ппг, например), а вот конвектор весьма спорный, особенно в части безопасности головы истопника и пожарной безопасности у портала. К тому же ее нельзя топить из парной из-за конвектора.

6. Иван240980
    Благодарности:
    508

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Могу, ошибаться, поправьте если что... Все думаю про новую печку, вернее про базовый конвектор для обогрева КО. Практически все банные устроители сталкиваются с одной и той же проблемой обогрева КО, особливо при выводе из минуса и при использовании "быстрых" банных печей. То ли производители проектируют печи только для дачников, использующих бани только летний период не пойму. Получается что только от печки в обкладе можно забрать достаточно тепла для обогрева КО? В остальных случаях снимать только с дымохода через конвектора или щитки? Вот и получается, что если я использую баню в зимний период, то мне нужен бубен и танцы чтобы нагреть для комфорта КО? Так почему же не забрать "немного" сбалансированной (оптимально-регулируемой) энергии от топки - хотя бы в виде модификаций серийных моделей для использования в зимний период. Пусть дороже будет модификация, пусть немного дольше топиться, пусть расчитанная на какой то базовый обьем КО, но танцев будет меньше насколько! Для себя взвесив все обстоятельства, решил делать постоянно отапливаемую баню, в том числе и по этой причине. Поэтому, считаю, Константин Евгеньевич и здесь первопроходец и дорога эта, крайне нужная для потребителей. Не понимаю панику про летний период-проще летом скинуть излишки, опять же летом намного быстрее печь топится, чем зимой маятся с обогревом КО и ставить еще одну печь, как вариант...Кто что думает?...

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну почему же?..
    В Акве, например, полезное тепло аккумулируется паро-водяной рубашкой по всей площади топки. К этой рубашке подключается обычная батарея для обогрева КО. Простое, привычное и эффективное решение.

8. Иван240980
    Благодарности:
    508

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Эффективное возможно, спорить не могу - не имею тех. образования :), на счет простоты: сливать воду из батареи каждый раз нужно или она паром греется? Если водой, у нас она совсем не айс, накипи очень много, батарею забьет быстро :(

9. febest
    Благодарности:
    8

febest

Участник

febest

Участник

Благодарности:
    8
    Я скажу как я думаю: мне скоропарка 2012 не нравится по своей форме. Не нравится и всё тут. Ни красоты, ни внешнего вида. Жене показал её в магазине- так она посмотрела на меня как старуха на старика в Сказке про золотую рыбку. По её взгляду я понял, что мыться в бане с такой печкой я буду только с кошкой. И то если мне удастся её туда затащить. Про С2013 и С2014 я всё читал здесь на форуме и понимаю, что это просто пробы сделать лучше печку по функционалу.
    Рассматривал одновременно Гейзер 2014. Всё устраивает в нём. Я даже купил 70 кг. камней разных для закрытой каменки. Т. е. я купил сначала камни, не купив печку. Олух, что ещё сказать. НО не хочется заморачиваться с натрубными водогрейными баками, крановой подачей воды в каменку. А тут тем более отзывы людей про скоропарки показывают, что от этого можно просто уйти, взяв эту самую скоропарку. Мало того, Константин Евгеньевич неоднократно высказывался, что после того как появилась скоропарка, все остальные варианты печей это уже вчерашний день в Русской бане.
    Я не могу ни согласится, ни опровергнуть это утверждение, поскольку нету у меня пока своей бани. А в тех банях, которые я вижу, скоропарок нет ни в одной. Я могу лишь пока внимательно читать и анализировать, что люди пишут про скоропарки.
    И вот свершилось чудо - появилась Скоропарка в барреле. Супер! Семья сказала - мы согласные. Я тоже За. Ну что ж, посчитаем: печь 32990+ лейденфрост 1950+ теплообменник для смежного помещения 5000. Итого 39940 руб. Ну ладно, думаю я, никуда не денешься, будем копить денег и потихоньку строиться. В конце осени поднял сруб, завёл под крышу и оставил всё до весны.
    А тут на днях бац! И вижу, что появился вариант скоропарки, который, как мне кажется, удачно совместил в себе всё то, что я хочу и по гораздо меньшей цене- за 27900. Даже Витру сделали, как я хотел в С2012 в Барреле. Бак на 60 литров, каменка не наверху а в корпусе печки, конвектор тепла в комнату отдыха. И это всё в одном корпусе. И что то мне подсказывает, что идея с трубным пароперегревателем даст ещё лучший результат.
    Поскольку сам инженер, то понимаю, что не самые лучшие результаты в С2013 и 2014 дали Конструктору правильную "пищу для размышлений" по дальнейшей доработке этой печи.
    Вот. Поэтому и хочу С2017.

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Вода сливается самотеком из всей системы сразу, включая батарею. Хлопот столько же, сколько и со сливом воды из любой паровой печи.
    Батареи можно греть и водой и паром. Мне водяное отопление кажется проще в реализации и в эксплуатации (хотя опыт парового отопления также имеется). Вода в батарее не кипит, поэтому накипью ее не забьет. Та накипь (хлопья), которая попадет в батарею с током воды, этой же водой и вымоется.

11. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    И греет три квадрата вокруг себя:)]:)]:)]
    А назвал то как -Паро-Водяная:super:;)
    Ничего не надо-купите любой доступный по деньгам электрообогреватель, раз в 10 дешевле, чем городить

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Сколько бы не согрело, все ж лучше, чем ничего ;). Судя по отзывам известных тебе пользователей, в межсезонье на твой предбанник хватило бы просто батареи без обогревателя. Зимой да, обогреватель будет нужен.
    Это я могу могу :)]. Можно еще и водно-паровой назвать :hello:

13. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Сань, обогреватель один фиг дешевле и что самое главное-безгиморный.В розетку включил и всё)
    А теплоаккумулятором в паровой бане является само строение, в моём случае сруб-вот он то и держит тепло. Только его надо нагреть предварительно, чем нибудь горячим;)

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.920

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.920
    Загадка!
    Есть традиционная русская баня: сруб 10 м3 и кирпичная печь 1х1 м. Данная баня выдает русские режимы парения.
    Вопрос: какого размера необходимо поставить металлическую печь, чтобы а) получить в парной в 15-18м3 русские режимы и б) прогреть комнату отдыха в 30м3?
    Подсказка: Скоропарка рассчитана на максимум 18 м3.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А почему не паром? Перегретым?
    Это же эффективней в разы)
    Почему второй конвективной печью?