1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,85оценок: 20

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 07.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Получить пар можно, а вот создать нужный режим в парной на приемлимое время (парения) с любой ЖП нельзя. Есть печи, те же, тобой почитаемые финки, настолько конвекционны, с очень горячими поверхностями, что полученный пар тут же осадят и высушат.
    Обрати внимание, что все устройства для получения перегретого пара производятся и придуманы для печей, изначально сконструированных для режима РБ, а не для с. в. сауны. И для другой печи, кроме установки парогенератора, придется еще решить задачу экранирования жестого ИК, что не так просто, если учесть ресурс этой печи. Она просто не выдержит экрана без конвекции.
    А печи типа СП, Аква, АПФ с ПИФом и др, создают нужный температурно- влажностный режим в ПО (а именно это и надо, а не " пресловутый пар") проще и лучше, чем колдовство с любой жп.

Последнее редактирование: 21.03.17
  2. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Так всё таки конвеционны или с горячими поверхностями?
    И финка финке рознь. Я просто купил самую доступную причём не по деньгам, а ту, что быстрей доставили, так как парогенератор у меня уже был. И тем не менее эта конвенционка легко прогревает весь сруб, а вот парогенератор фиг.
    Тут есть два пути, коль уж ты такой поклонник парогенераторов-строить специально подготовленный домик под него с тёплыми полами, кафелем по низу ... и не превышать заявленный объём помещения или всё таки ждать печь, которая совместит в себе нагрев и постоянную парогенерацию.
    Конечно всё хорошо в этой паровой бане..но иногда хочется и просто в тепле посидеть
    ;)

3. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Конвекция откуда? От очень горячих поверхностей.

В тепле посидеть можно и в доме. Для этого есть обогреватели и печи отопительные.
    В паровой бане хорошо париться и так и веником. Давление нормализуется.
    С св печью получается только как кура-гриль жариться, терпеть и мучаться. АД сразу скачет вверх, гипертоники узжают на скорой помощи в больницу или сразу в морг.
    Ты что выбираешь?

4. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    То то я и смотрю в Финляндии трупы прям на дорогах валяются:)]:)]:)]
    Выбираешь Ты, а у меня уже всё есть...Но ведь когда то сгорят железяки...
    Обсуждаемо...
    И тебе так, для сведения, к кожуху моей финки можно спокойно рукой прикасаться, а вот к моей паровой-нет;)
    Судя по твоим постам Ты хочешь тоже " Мир спасти" одной паровой печкой. Так вот фиг-не получиться.

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Зря ругали, совершенно точно могу теперь это подтвердить. Хотя ругали-то только теоретики, в основном.

Когда после известной и привычной С2012, в ту же лабораторную баню я поставил на испытания прототип С2015 с холодным водяным корпусом, то все, кто имел опыт для сравнения, отметили существенную разницу в худшую сторону. По ощущениям, на привычном месте печи была просто какая-то холодная черная дыра. В нижней части парной было просто непривычно холодно. Кафельный пол в парной при прочих равных затратах времени и дров тоже оставался ледяным.

Даже если бы это решение было экономически оправданным, а оно дико затратное по материалу, то я не считал бы его оптимальным для автономных бань средних и северных широт.

Конечно. Но явно не в ту сторону.

Последнее редактирование: 21.03.17
  6. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Да нифига. У меня в КО печь-камин дровяной, в МО, КО и "лежальне" инфракрасники суммарно на 4 кВт. Паровая печь будет в будущем ПО (которое еще не достроил). Т. е. каркасная парилка будет пристроена к существующему срубу 5*6, который автономен в плане отопления и не зависит от ПО.
    Кроме того, топить планирую из ПО.

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.710

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Скоропарку можно приспособить для быстрого обогрева ПО и КО. Посмотри "скоронаддув", который изобрел konstantin271, я думаю, если приспособить в качестве компрессора наддува пылесос, то скорость нагрева ПО и смежных помещений увеличится в разы. До закипания бака с печи можно снять киловатт 7-8 или даже больше тепла.
    Вопрос делать баню обогреваемой или промерзающей зависит от частоты и регулярности эксплуатации бани в зимний период. Нет смысла держать постоянный плюс, если паришься 2 раза в месяц. К тому же в замороженной бане гнилостные процессы не развиваются в отличие от бани, в которой поддерживается небольшой плюс.
    Вывести баню из минуса довольно просто. Например, у меня ПО и МО прогреваются от печи сначала ИК и конвекцией, затем паром. Если поставлю скоронаддув с пылесосом, можно быстро прогреть всю баню. КО греется потолочными ИК нагревателями суммарно 2 кВт, включаю за час до растопки. К моменту захода имею Т=16...18*, позже даже выключаю ИК, так как больше 20...22* уже жарко.

8. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Не надо пылесос, Костя сделал вполне правильную штуку, потока от вытяжного вентилятора системы вентиляции вполне достаточно для теплосьема. Пылесос будет явно избыточен по мощности и, главное, что он очень шумный.

По поводу сохранности древесины вымораживаемой бани я полностью поддерживаю, хотя многие оспаривают это, ссылаясь на то, что переходы через ноль хуже влияют на сохранность строения (речь не про грибок).

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.710

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Надо, Федя, надо (ц) :)
    Есть подтверждения об избыточности мощности? Только по делу. Пустые разговоры не поддерживаю.

10. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Ветилятор где то 100 кубов воздуха в час. Т. е. примерно, 3кг воздуха в час. Это при дельте температур 5 градусов, обеспечивает съем тепловой мощности в 15кВт (удельная теплоемкость воздуха единица). Считая, что на ппг приходится 10% тепловой мощности печи, это не более 5..10 кВт при интенсивной топке. Что уже больше, чем нужно. Мощность вентилятора около 100 Вт, пылесоса в в несколько раз больше.

11. GrekS
    Благодарности:
    354

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    354
    А если натрубный конвектор подключить по такой схеме
    конвектор.jpg
    поток 1 открыт, 2 - перекрыт (заслонками): греем ПО
    поток 1 перекрыт (заглушками), 2 -открыт: греем КО

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.710

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Вентилятор не обеспечит 100 кубов в час, не хватит напора, чтобы протолкнуть весь нагнетаемый воздух сквозь паропровод в баке. Так что расчёт неверен.
    На опыте убедился, что вентилятор не тянет, нужен хороший напор, а у пылесоса есть возможность его регулировки.

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я включаю эл. пушку просто на продув, она перемешивает воздух отлично. А на прогреве - включаю её на полную, они вместе с конвектором греют КО.
    какими именно? можно модель?

мож каменные, но никак не деревянные - им всё равно

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Совершенно точно. По личным ощущениям, проталкивается четверть от нагнетаемого, остальное стравливается через него же, в обратную сторону. Зато на выходе ППГ напор хоть слабый, но горячущий! Возможно, пылесос поможет, но всё же лучше было бы подключаться с разу к трубе, а не просто нагнетать в бак. Регулировка мощи - хороший плюс в пылесосе, можно выставить оптимум, когда воздух из ППГ выходит ещё горячим, и при максимуме нагнетания.

Должен повторить, кстати, что турбонаддув придумал не я, а syslog, в идейном плане. Я - реализовал в готовом устройстве своим способом. Так что, в случае чего, пропивать премию за рацуху будем вместе :)] Drink.gif

15. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    На самом деле, ограничение по теплосъему не в количестве проходящего воздуха, а в площади ппг. Задуйте туда хоть 1000 кубов в час, тепла больше не получите. Пар, проходящий через ппг имеет теплоемость 2, воздух 1. Думаю, что @Конструктор рассчитывал необходимую длину и площадь ппг именно под пар, чтобы снять с него нужную мощность нагрева пара до 400 градусов с той производительностью, что генерит бак. Тепла пар получает, на память, не более 3кВт при перегреве, значит, воздух там может получить тепла не более 1,5 кВт.

Статус темы:
Закрыта.