1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,85оценок: 20

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 07.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Не так, он не только охлаждается, но и нагревает воздух. Т. е. он охлаждается но не до 60, а до некой Т между 60 и 400. В зависимости от соотношения массы воздуха к массе пара с учетом их теплоемкости. А поскольку теплоемкость пара, вдобавок выше воздуха, то это еще усугубляет ситуацию.

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.710

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Да ладно, в чём это он растворяется?
    Приведу пример из практики. Сейчас модно стало делать домашние напитки handmade. Сделал я самогонный аппарат, как положено, кастрюля, змеевик, то-сё. Сделал брагу, заправил, процесс пошёл в двухлитровую банку почти до верху. Когда выключил газ забыл вынуть трубку из банки. Вы поняли?
    Через минуту весь продукт всосался обратно к кастрюлю. :)]
    А вы убеждаете меня, что влажность падает.
    Воздушая подушка в кастрюле в процессе кипения была замещена паром. Когда парообразование прекратилось, воздуха то нет в кастрюле, один пар, который сконденсировался и образовался вакуум, он насосом всосал весь продукт обратно. Больше я так не делаю, трубка должна висеть, не касаясь поверхности продукта.
    ЗЫ. Это я для разрядки и наглядности.

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.710

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    А если серьёзно, то насыщенный перегретый пар растворяется в толике приходящего через приток воздуха, охлаждаясь при этом. Но вот повышается при этом относительная влажность ПВС или понижается, вопрос для меня неоднозначен. Логично предположить, с уменьшением притока влажность увеличивается, достигая 100% при закрытии приточки и наоборот, при увеличении доли приходящего воздуха влажность уменьшается. Что я и наблюдаю у себя в парной.
    Может у меня парная неправильная?

4. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Давайте стараться разграничивать разговор о мухах и котлетах. Можно говорить и о том и о другом, но раздельно. Итак про печь. Есть технические вопросы, а есть эмоциональное восприятие. По поводу вкуса устриц, мне неинтересно. По поводу моего личного отношения к СП, самое уважительное. С моей точки зрения это изумительное произведение Термофора, сделавшее революционный прорыв, наметившее тренд, именно, с точки зрения вкуса. Т. е. народ не имевший ни малейшего представления о РБ, получил все в одном флаконе. На собственной шкуре испытал режимы, до селе, достижимые только избранными. Но, повторюсь, это трэнд, именно в сторону, но не достижение, так сказать собственно идеала. Меня конструктор и Сычев не слышат, ну и ладно. Но они не слышат ведь не только меня. Петров уже не на шутку разошелся с НИПом, Петрову то вы верите?
    Теперь по поводу 70/60.
    Вот мои соображения на этот счет:
    1 В споре между теорией и фактом, приоритетом всегда является факт.
    2 Факт должен быть подтвержден достоверно
    3 Я не отрицаю возможности достижения параметров, при каких то, неведомых мне, режимах топки. Я свое мнение основываю на заявлениях производителя. А производитель заявляет Т пара в районе 400 гр С. Если он заявит, что его печь способна выдавать 120 Гр С, тогда все встанет на свои места. Окей?
    Но пока что метаморфозы с печами Петрова, заставляют думать об обратном.

5. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    "Тема" для подавляющего большинства присутствующих в этой теме - это получить нормальную паровую баню, в которой 60/60 - это почти максимум. В этой связи вряд ли кто-то здесь станет углубляться в голую теорию. В теории вы может и правы, а в жизни с уменьшением интенсивности горения Т пара падает. Вода льется опять таки... Так вот
    А также воздух нагревается при конденсации пара, вроде как вмещая в себя образовавшуюся влагу без увеличения относительной влажности, а может даже и с ее уменьшением. Тут все верно... вроде как. Но...

На практике же количество тепла и пара, поступающее от печи конечно. Т пара не 400 а меньше в режиме парения. Плюс, мы вдуваем в парную через приток уличный воздух с приличной скоростью (при притоке, скажем 30 кубов в час, средняя парная успевает полностью обновить атмосферу раза 2) и раза как минимум в 2,5-3 меньшей температурой. При этом получаем охлаждение воздуха в парной (и как следствие - снижение его влагоемкости, то есть потенциальное увеличение относительной влажности). При определенном стечении обстоятельств (объем парной, материалы отделки, режим топки печи, интенсивность вентиляции, Т за бортом...) наступит баланс и судя по отзывам пользователей этот баланс как раз тот, который нужен. Вот и не понимают они ваших рассуждений. Баня то получается... :)

Но если печь поставить раком и зажать соски в тиски в невентилируемое помещение и топить- топить-топить, то таки да, влажность непременно упадет. И в ряде неудачно сложенных парных так и происходит :).

6. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Я то понял, я на своем веку повидал, как танки схлопываются в лепешку
    Вас просто минула в детстве кара установки банок. Заметьте без всякого пара, нагретый факелом воздух, мгновенно сжимался в банке и создавал вакуум.
    Только не понятно какое отношение это имеет к парилке? При выходе из ППГ пар плавит свинец, но на расстоянии нескольких дециметров он уже даже не обжигает, потому что пара уже нет, есть паровоздушная смесь, или, что грамотнее, влажный воздух.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Не серьезно. Или насыщенный или перегретый. Насыщенный идет из кастрюли в ППГ, а перегревают его, что бы он стал ненасыщенным.
    При низких Т влажность повышается, при высоких понижается. А приток холодного воздуха сушит однозначно, потому что в нем содержание влаги мало.

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.710

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Ну, вот не приемлют мои сморщенные мозги этого. Почему влажность упадёт, если мы вдуваем чистую воду в виде пара БЕЗ воздуха? Пусть даже пар перегретый, остывая до Т конденсации, он превращается в воду. В освободившемся объёме нет воздуха, там вакуум, помещение то невентилируемое.

@Planerik, "Не серьезно. Или насыщенный или перегретый. Насыщенный идет из кастрюли в ППГ, а перегревают его, что бы он стал ненасыщенным"
    Остывая, отдавая тепло парилке, пар может конденсироваться, если Т соответствующая, разве не так? Перегревают пар для обогрева парной, а не вывода его из насыщенности. Пар он и есть пар 100% влажности. Всегда. Говорить об относительной влажности можно только про парогазовую (воздушную) смесь.

Видимо, мы говорим о разных вещах вообще. Я, пожалуй, помолчу.

Последнее редактирование: 30.03.17
  9. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Вот главный корень заблуждения. У человека нет органов определяющих Т и влажность.
    Если воспроизводить режимы параллельно хомотерме, то совершенно разные режимы будут восприниматься идентично. Ну скажем 50/80, 55/70, 60/60, 70/45, 80/35. Понятно, цифры с потолка, но это в качестве примера.
    Если честно не хочется спорить, но быстрее наоборот. Количество пара уменьшается, следовательно уменьшается поток ч/з ППГ и быстрее он еще больше перегреется.
    Побойтесь Бога, ну сколько можно повторять. Приточный воздух и так не имеет толком влаги, а вы его нагреваете до 60 гр С, он мгновенно сушит парную.
    Поверьте или проверьте, но любые телодвижения в бане приводят только к снижению относительной влажности.
    Открыли дверь (форточку)-высушили
    Помахали веником-высушили
    Охлажденный пол-высушили,
    Включили конвекцию-высушили

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.244

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    А почему такое происходит? Многие об этом говорят, но у многих влажность держится. В чем прикол?
    Я у себя замечал, когда баню зимой прогревал радиатором до 25 градусов и держал неделю. Т. е. баня была полностью просушена (аж двери деревянные потрещали), стены были прогреты. Так вот именно в данный банный день я получил в парной режим 60/40 при работающей Скоропарке. Когда парогенерацию заглушил баком Петрова, то влажность скатилась до 32%.
    Можно ли сделать вывод, что для бани с режимами русской паровой, противопоказана глубокая сушка и = постоянное отопление?

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.710

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Сушил бы, если не смешивался с паром. Если 1 литр воздуха Т=10* с отн. влажнстью 50% поступает в парную, он нагревается до 60* и его отн. влажность падает, допустим до 30%. Но он нагревается от смешивания с 50 л пара 100% влажности. Какова становится относительная влажность 51 л паровоздушной смеси? (Цифры с потолка, для наглядности). С другого боку, если в объём 50 л пара добавить 1 л осушенного воздуха с 0% (или 30%) влажностью, какова будет отн. влажность смеси? Ну, никак не 30%, а 90% или больше.
    На своей шкуре испытал обжигающий пар при той же температуре после закрытия притока. Что это, как не повышение отн. влажности?

12. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    Возможно, немного некорректно выразился... Ну да ладно...

PS Вакуума там нету, как нету и освободившегося объема :). Воздух как был, так и остался (газы всегда занимают весь доступный объем). Он "вбирает в себя" пар, сколько может, при этом часть пара конденсируется, нагревая окружение и воздух, что дает ему возможность вобрать в себя еще пара... Ох, устал и запутался... Пойду лучше поработаю :)

13. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    + 10500

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.710

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.710
    Роман, попробуй в такой ситуации прикрыть (закрыть) приток, парная должна встать на другую точку равновесия с увеличенной влажностью.

15. kazanecrus
    Благодарности:
    158

kazanecrus

Живу здесь

kazanecrus

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Завязывай кормить троля!

Статус темы:
Закрыта.