1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Планируем участок 17 соток с северным фасадом

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем My_Home, 13.02.17.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    Мне кажется, что, учитывая регион вашего проживания, вы совершаете сразу несколько ошибок.
    1) Поликарбонатный навес. Под поликарбонатом даже в северных регионах летом все нагревается до 50 градусов. У вас же там будет 100. Мне кажется, надо делать нормальную крышу у навеса из того же материала как крыша на доме. Кстати, по поводу хозблока из непоймикакого материала. У вас красивый добротный дом. Я понимаю, что возникает внутренний протест, когда на какой- то там сарай приходится еще тратить деньги. Но этот сарай - часть всего вашего архитектурного ансамбля и все эти сэндвич-панели и поликарбонат просто убьют красоту вашего дома. Я конечно не знаю объем инвентаря, который вы там собираетесь хранить, но по мне 21 кв. метр - этого много, хватит и 15. Или даже 10. И построить этот сарайчик максимально приближенно к отделке дома. ну в крайнем случае, из дерева.
    2) У вас слишком много газона. Чтобы в вашем жарком регионе он всегда выглядел зеленым и свежим, его придется бесконечно поливать. Ну и про стрижку таких объемов тоже не стоит забывать. Лучше несколько идеальных газонов меньшей площади, чем один большой и неухоженный на весь участок.
    Возникает вопрос - а что вместо газона? На этот вопрос прекрасно отвечает статья Елены Константиновой, ссылку на которую я дам ниже
    3) У вас будет катастрофически мало тени. Деревья не сразу вырастут. В южных регионах не зря так много строят всяких крытых двориков и т. д. Вам точно не помешают перголы, увитые тем же виноградом или декоративными лианами над проходами и местами отдыха
    Кстати, если оставлять планировку такой как сейчас, одну из прямых дорожек к огороду можно сделать аллеей, это на самом деле очень красиво.
    Я не вижу ничего плохого в широкой полосе мощения (доп. парковка) перед домом. Она очень уравновешенно будет смотреться с вашим фасадом и широким крыльцом.

вот ссылка на статью, которая, на мой взгляд описывает идеальный подход к планированию южных участков (там еще южнее, конечно, но для ростовского региона все эти приемы абсолютно приемлимы)
    http://gardens.pro/portfolio/sad-solenyh-vetrov/

2. Varvara889
    Благодарности:
    86

Varvara889

Живу здесь

Varvara889

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Жалко дом старый сносить, можно отделать фасад баварской кладкой, перекрыть крышу мягкой черепицей - будет отличный хозблок. Ворота оставить на месте, крытую парковку правее от ворот, может даже до северного угла. имхо

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    Кстати да!

4. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    @Tuomi, спасибо за развернутый ответ:hello:
    На доме мягкая черепица, на навесах не встречал, но что-то подобное можно найти.
    Просто думал что навес на северную сторону должен быть полупрозрачным, чтобы не быть совсем темным.
    Последние 7 лет живу в квартире и не могу оценить размеры правильного хозблока :) Может 15 и достаточно.
    Т. к. в текущей планировке хозблок скрыт навесами, то его отделка его стен не так бросается в глаза,
    fen15.jpg
    Думал что светлые горизонтальные полосы не будут раздражать глаз, но над отделкой можно подумать.

Для полива конечно придется ставить кубовую бочку воды, насос и автополив по всему участку
    Но план условный, на месте газона может быть больше деревьев, цветов и кустов.
    Только, как я понимаю, их надо располагать так чтобы газон было удобно стричь еженедельно :(

2 года назад на участке были заросли кустов и диких огромных деревьев в произвольном порядке, но пришлось вычищать участок перед стройкой.
    Что такое перголы будем изучать, наверное будут полезны.
    Аллея с деревьями или кустами?

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    @My_Home, сторона-то северная, но дом ваш одноэтажный, плюс высота навеса самого тоже метра 2.5, не меньше, и выходит что в общем солнце все равно на навес будет светить. По поводу хоз. блока - подумайте еще раз об использовании старого дома. Возможно он слишком велик, но можно же его частично разобрать и ПЕРЕстроить в маленький аккуратный кирпичный хоз. блок. Кирпичи кстати можно покарсить в цвет дома.
    Аллея из деревьев, но низкорослых, не выше 6-8 метров. В ваших условиях есть множество подходящих для этого вариантов (тот же боярышник Пол скарлет, декоративные сорта яблонь, груша иволистная, м. б что-то из акаций - в них я хуже разбираюсь).

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    По поводу газона и удобства его косьбы - следует запомнить одну вещь. Газон - это совершенно отдельный элемент сада, а не заполнитель пространства везде где только можно. Он должен быть отдельно от всего, максимум на нем могут расти плодовые деревья с приствольными кругами, либо одно красивое дерево. Под массивами деревьев (или та же аллея), под кустами, между цветами его ни в коем м случае быть не должно! Отдельно - массив кустарников (земля под ними покрывается мелкой галькой, корой, щепой), отдельно - крупный цветник (вместо разбросанных по газону там и сям цветов) В аллее под деревьям можно посадить почвопокровные многолетники. Это все гораздо проще в уходе в конечном итоге, особенно, если правильно выбрать ассортимент для вашего климата.

7. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Спасибо Вам и @Varvara889, подумаем.
    Домик кирпичный со всеми коммуникациями (можно поддерживать зимой плюсовую температуру, если нужно). Правда низкие потолки и дверные проемы - я кое-где стукаюсь головой.
    Обложить кирпичем как дом вряд ли возможно - его нужно класть на фундамент. Если только штукатурить и обклеивать клинкерной плиткой, но цена за гранью разумного.
    А покрасить в цвет баварки вряд ли возможно.

В этом случае навес для авто придется расположить перед крыльцом дома, или в правой стороне фасада (если удастся один из мешающих газовых столбов убрать :()

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    В цвет баварки вряд ли, но просто в более или менее близкий по цвету - можно попробовать... Но столбы газовые переносить дорого и геморойно, может в этом случае все-таки разобрать домик и использовать кирпичи для строительства нового хоз-блока сбоку от навеса, как и планировалось?

9. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Если строить из кирпича, то проще новые купить в цвет фасада. Правда под кирпич надо фундамент нужно еще заливать, грязь разводить :)
    А какой формы навес лучше использовать перед домом для авто? двускатный как крыша основного дома?

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    Да, двускатный в вашем случае лучше. И хозблок под эту же крышу загнать. А много ли уж грязи от небольшого ленточного фундамента? Вы когда под мощение копать начнете -у вас грязи в два раза больше будет :)

11. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Итак, ключевой вопрос - где разместить навес для парковки машин? (гараж делать не вижу смысла)
    Навес можно попробовать сделать под цвет крыши дома.
    1 вариант - сносим старый домик, на его месте делаем навес (3 картинка - хозблок с продолжением навеса). Возможно за основу хозблока можно будет использовать сарайчик 3x5 из силикатного кирпича (КН на плане)
    1.JPG 11.JPG 12.JPG
    2 вариант - пытаемся переделать старый домик в хозблок (замена крыши, снос выступающих комнат, улучшение фасада). Парковку придется сместить:
    2.JPG 22.JPG
    3 вариант - то же самое, только парковка в правой стороне фасада
    3.JPG 33.JPG
    Буду рад любым советам.

12. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Я бы снесла домик. Даже без вариантов. Такую красивую парадную зону не переделывала бы. Только моё мнение!

13. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @My_Home, и хоз. блок прилегающий к парковке развернула:aga:

14. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @My_Home, а какой размер домика? не проще вообще ЕГО переделать под гараж и убить всех зайцев.

15. Varvara889
    Благодарности:
    86

Varvara889

Живу здесь

Varvara889

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Получилось уравновесить объекты относительно друг друга. Я бы попробовала ворота из середины вернуть на историческое место, опять же навоз подвезти за дом, разгрузить что-то и убрать в хозблок - рядом.
    А миксбордер - перед входом.