1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Удаленное наблюдение за температурой в доме

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Infinity777, 14.02.17.

1. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Свет отключат и ваша розетка отключится.
    ну в целом да - можно. но какой то топорный мониторинг

2. Alekseyyni
    Благодарности:
    40

Alekseyyni

Живу здесь

Alekseyyni

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Верно. Но перед "смертью" отправит мне СМС об этом печальном событии - батарея там стоит.

3. bratelnik
    Благодарности:
    7

bratelnik

Живу здесь

bratelnik

Живу здесь

Благодарности:
    7
    По моему самое простое и не надо велосипед изобретать. У меня аристон, ставил простой без датчиков, потом дооборудовал, за Н-е колиичество денег.

4. Wowq2502
    Благодарности:
    39

Wowq2502

Живу здесь

Wowq2502

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А зачем ЭТО все на даче? зачем строить график температуры в доме? там что, ботанический сад? или что? ну я бы еще понял в теплице орхидеи выращивать, но в доме то зачем?
    зачем смотреть на историю изменения температуры? что там интересного?
    Интересен может быть только факт обрушения системы, т. е. останов котла, или отключение электричества- вот это реально интересно, и нужно получать мгновенное сообщение об этом.
    А все остальное зачем? ответьте плиз, а то я за 10 лет дачной жизни до этого еще не дошел...

5. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Ну графики, не знаю. А вот экономить деньги очень даже. Вот вы оставите окно приоткрытым. И? Ну можно сигнализацию конечно поставить. Но и сигнализации сейчас ставят на датчиках движения и тепловых\звуковых датчиках. А тянуть провода к окнам, не у всех есть возможность.

Вот по увеличению теплопотерь, вы поймете, что не так. То ли окно, то ли, к-то протечка воздуха и утеплитель намок.

Причем сделать это автоматизировано, ни чего не стоит. Зависимость температуры отопления от температуры на улице. Если кривая начинает задираться - ищите почему.

Для небольшого дома - это не так критично, хотя зимой в откинутое окно может надуть множество снега.

Ну или, у нас много кто держит дома +12 + 15 на неделе, на выходных +23. На 200-400 метров плохо утепленного дома - большая экономия.

Ну и т. д.

Далее дело не только в котле. Еще есть авто-полив. Еще есть управление вентиляцией. Контроль протечек. Выключение лишнего оборудование. Еще есть управление освещением, греющими кабелями (трубы, крыша, водостоки и т. д.).

Опять же сигнализация, видеонаблюдение и т. д.

6. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    а как вы узнаете о тактовании котла? о разнице между обраткой и подачой (которая убьет котел, если неправильная) о не работе нагрева бани или гаража и его эффективности и скорости? как узнаете о работе термостатического клапана контура теплых полов? ну и так далее

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Авто-полив - подсистема не только программная и не только "электронная", но ещё и "водно-инфраструктурная", т. е. совсем уж не тривиальная (конечно, при необходимости качественного её исполнения).
    Протечки, как и защита ввода воды от замерзания - слишком критичная вещь для того, чтобы их доверять процессору, ПО и самостийному программированию (без пары протечек из-за мааааленькой ошибки в коде тут не обойтись;)). Я думаю, что эти системы должны быть автономными и максимально простыми. А система Анти-протечки вообще-то должна не только "контролировать", но и, как минимум, отключать насос. Причем, так отключать, чтобы он включался только вручную.
    Отключать лишнее оборудование тоже лучше вручную - так организовать сеть, чтобы при отъезде делать это одним автоматом.
    Ну, можно, конечно, и при постановке на охрану, но я бы не стал снижать уровень свободы при принятии решения.
    Программно управлять вентиляцией, несомненно, можно, но зачем?
    Ну, и без рекуператора и смысла в управлении нет. А у рекуператоров обычно есть свои "управлялки".
    А для управления отоплением полно различных GSM-систем с готовыми, отработанными годами алгоритмами и нюансами.
    Я так думаю.

Последнее редактирование: 01.03.17
  8. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вы правы, но тут все больше зависит от квалификации исполнителя и подхода к разработке. Если все сделать по правилам и правильными руками, то боятся нечего, в том числе ПО и процессоров. Например, мое ПО и электроника, разработанная моими руками, самым непосредственным образом отвечают за перевозку людей и может, при неполадках, не то, что привести к протечке, а к гораздо более серьезным последствиям. Но тем не менее, я спокойно сплю по ночам.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Да, но дело в том, что даже простые разработки надо делать "по правилам и правильными руками":). А для более сложных (с тем же - отличным результатом) нужна квалификация несоизмеримо более высокая. А это - и дорого и долго вымучивать и редко встречается...

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Добавлю.
    Поскольку на выходе такой системы все равно будут нужны некие "релейные" (мощные) элементы, то, при их же "умном использовании", получается, что процессор и нафиг не нужен. Что, собственно, у меня и получилось:).

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.091

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.091
    Рекуператор рекуператору рознь. Например сегодня на улице с 12 до 16 было +23 в доме +20 почему бы не пускать через рекуператор только приток, а вытяжку кинуть напрямую в обход рекуператора прогреем дом на лишние +3 градуса. можно менять интенсивность вентиляции. когда днем потеплела делаем интенсивное проветривание более теплым воздухом если похолодало прекращаем. У меня в ванной вытяжка работает пока влажность не упадет до 60%.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Вот я и намекаю, что жесткие алгоритмы - не нужны, нужна свобода вариантов.
    А у меня - ручной выключатель вентилятора на весь санузел. Надо - включил, не надо - выключил. А до 60% - не довожу совсем (кроме летней жары, когда никуда не денешься).

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.091

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.091
    Покупался перед сном и жди пока просохнет или плесень разводи, да ну навик. Хотя бы выключатель с таймером нужен.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Дык, самому-то не надо что ль просохнуть? ;)
    Ну, да, с таймером - неплохо.

15. Infinity777
    Благодарности:
    66

Infinity777

Живу здесь

Infinity777

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Навереное, ваше время стоит очень мало, если вам достаточно одного сообщения для принятия оптимального решения.

Рассказываю один из многих примеров, важных для меня: зимой котел встал, дом стынет, сколько времени у вас есть до начала замерзания системы отопления? В какой из вечеров после работы нужно ехать на дачу? Или, можно отложить приезд до выходных? График позволит приблизительно оценить это время и спланировать приезд.