1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренажная труба УШП. Вопрос

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Максималист, 14.02.17.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Так какая другая, когда написано:
    Прямая зависимость глубины промерзания и ширины/толщины утеплителя.
    Как раз есть:
    Чем толще, тем лучше:)
    Если хотите точных параметров, обратитесь к конструктору, владеющими теплотехническими расчетами, он выдаст оптимальный вариант для Вашего конкретного участка, с учетом грунтов, глубины промерзания, степени заглубления пенопласта и т. п.

2. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Ясно, конкретно никто сказать не может. :) Мне дешевле перестраховаться и сразу сделать плитами 2360x580x100 мм, чем делать теплорасчет, который не факт, что будет верный. Значит, ширину отмостки буду делать 2360мм с толщиной 100мм.

А местоположение дренажной трубы? Какие мысли по этому поводу? :)

Последнее редактирование модератором: 14.02.17
  3. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Не лучше 6 метров если очкуете, 1,2 м достаточно ,

4. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Будет 2360мм. :)
    Вопрос про дренажную трубу остается открытым, да и тема была создана именно про неё. Есть по этому поводу размышления?

5. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Не ближе чем на 200 мм от ребра с уклоном 1,5 -2 градуса + ко всему достаточно только щебнем обернутый в геотекстиль без труб ,

6. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Спасибо! Вот теперь мы ближе к конкретике... :)

Т. е. вот здесь дренажная труба и дренаж сделаны не правильно:
    3.png

А здесь правильно:
    6.jpg

Я правильно понимаю логику? Если да, то это как раз то, о чем и говорит Терехов в своем видео... и полностью соответствует технологии Dorocell (вложение).

Вложения:

• 5.jpg
  7. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Не правильно первый вариант два нижних Гуд так как дренаж делается в теплой зоне отмостки, Я не знаю о чем говорит ув-й Терехов но от себя скажу; Что себе делал без труб и каких либо смотровых колодцев ,

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Местоположение дренажной трубы, по Терехову, регламентировано максимальным удалением от возможного промерзания. У Вас, при такой ширине отмостки, её можно располагать по классике УШП.

9. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Полная чепуха, а не кино. Если строиться в болоте, то никакой дренаж не спасёт. А если на более-менее нормальном месте, то замёрзнет он там, или нет - разницы никакой. Зарывать его не надо на метр, чтобы не приходился на самый низ зоны промерзания, и всё. А когда он действительно понадобится - в период интенсивного таяния снега, то на 0,5 метра растает моментом, вода талая поспособствует. Да и не замёрзнет никогда труба для дренажа. Диаметр не позволит. А уж канава с щебнем - и подавно. Зимой он вообще без надобности - уровень грунтовых вод падает, верховодки нет.
    И по расположению от фундамента. Чем дальше - тем лучше. Этот деятель запихал его чуть не под саму плиту. Т. е. пока вся та зона, что у него промёрзла на рисунке, не оттает - он верховодку принимать не будет. Так и будет лужа стоять. ИМХО - ближе к краю утепления отмостки и не глубже 0,5 м.
    На фото. Половина отмостки утеплена, ближний торец дома нет. Зарядил циклон на три дня. Не успели доделать. Машины плавали по бампер. Итого - до дренажа болото, у дома сухо. А если его к плите сунуть? Картина будет понятно какая. Отмостка 2 м. Листы было лень резать).

Вложения:

• 2015_09_(17).jpg
    Последнее редактирование: 14.02.17
  10. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Извините, но я без запятых не понял смысла начала текста. :) Самый верхний (первый) вариант тоже верный по Вашему мнению? Так там же дренаж практически у самого края отмостки... Тогда в чем разница между этими чертежами? То, о чем говорит Терехов можно увидеть в моем первом сообщении темы. Там всего 3 минуты. Там он говорит про глубину возможного промерзания.

Классика УШП - это 200 мм от ребра? Как у Dorocell? Правильно? Но одни располагают дренаж у ребра, другие у края отмостки. Мой вопрос в том, почему на чертеже при одинаковой длине утепленной отмостки в 1200мм они делают это по разному. Ведь Вы сами говорите, что в некоторых версиях (например, по Терехову) это регламентировано максимальным удалением от возможного промерзания. А чем это обосновано у тех, кто делает у края отмостки?

Спасибо за пример и фото! :) Я не защищаю точку зрения Терехова, я просто хочу разобраться. Встретил это видео и решил обсудить этот момент с практиками на форуме. Терехов говорит о том, что не всегда снег тает сразу. Есть оттепели и морозы. Это может быть и поздней осенью-начале зимы (дождь) и в её конце (талая вода). Может немного оттаять, а потом снова замерзнуть. Не будет ли риска замерзания при расположении дренажа у самого края в таком случае?

11. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Будет. Если дренажная канава полная воды по края. Только это тогда не дренаж, это бассейн.)

12. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Такие крайности я не рассматриваю. :) Мы говорим о нормальной работе дренажа. Правильно ли я понимаю, что Вы считаете, что верный вариант, как на чертеже во вложении?

Вложения:

• 3.png
  13. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Да. Вариант фильма верен только в одном случае - при диком уровне УГВ. Но в этом случае не один соображающий застройщик УШП в землю зарывать не будет. Насыпь делается.

14. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
    @Максималист,
    Вот смотрите. Две рыжие трубы второго ряда сверху это дренаж. Как он может замёрзнуть? Если есть вода - она из труб вытекает. Т. е. трубы пустые. Ну ударили морозы. И что? Трубе по барабану. Она пустая. Вариант трёх суток тропических ливней, а потом падения температуры до -50 за пол часа, чтобы вода не лету замёрзла, рассматривать не будем, думаю..) Ну его нафиг тогда, эту планету с такой погодой)

Вложения:

• 2015_09_(8).jpg
  15. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Большое спасибо! Все аргументы весомые. Согласен с ними. :) Вдогонку хотел бы услышать Ваше мнение про ширину утепленной отмостки. Какая она должная быть по Вашему мнению, тем более у Вас похолоднее.

P. S. Что скажут другие практики-УШПисты по поводу дренажа и доводов @egoist007? :) Все согласны? :hndshk: