1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Тепловые насосы "SunDue", пр-ва УКЗТН - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    @cardiosoma, я хоть и программист (правда не контроллеров), но никаких особых фич (типа погодозависимости) мне не надо, главное чтобы работал надежно.
    Я как раз собрался апгрейдить контроллер на SDW-03inv. А вот то что описание пока отсутствует немного настораживает, не хотелось бы стать первым подопытным кроликом :)

И еще вопросик: У меня ТН при определенных температурах занимался тактованием частоты компрессора, такое ощущение что ТН никак не мог решить на первой или второй скорости его крутить. Это проблема контроллера или силовой платы?
    Вообще было бы здорово если бы такие проблемы можно было решить удаленно, или с помощью обновления прошивки.

Еще одну мысль озвучу, возможно нереализуемую: Ввиду недоступности сервиса в каждом уголке нашей страны, было бы здорово разделять внутренности ТН на два легко отделяемых модуля: один ящик с компрессором, теплообменниками и датчиками, а другой с контроллером и силовой платой, соединенных между собой 2-3 разъемами. А то сейчас получается что для замены контроллера надо отправлять туда-сюда посылку размером в полкубометра, сливать спирт из обоих контуров.

2. Spder
    Благодарности:
    4

Spder

Участник

Spder

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте

Являюсь обладателем стартстопника SDW-03E. Провел много экспериментов по нагреву горячей воды в бойлере косвенного нагрева фирмы Drazice ОКСЕ 160 литров. Т. к. результаты оказались не такими утешительными, как в буклетах производителя, хочу задать несколько вопросов форумчанам.

Для начала описание эксперимента.
    Температура воды в бойлере замерялась в верхней и нижней точки и для расчетов бралась среднеарифметическая. Вода в бойлере нагревалась всегда до 40-42С (что совсем мало для нормальной системы ГВС). При это максимальный полученный СОР оказался всего 2,3, в случае нагрева воды от 20С до 41С. Если нагревать воду от средней 30С до 42С СОР падает до 2,0.
    ТН в последнюю минуту работы поднимал греющую воды до режима +51/+48, в земляном контуре режим был 0/-1.
    Но самое странное, что судя по времени работы ТН теплоотдача у него всегда была около 7,5 кВт, хотя производителем для такого режима заявлена теплоотдача около 11 кВт и СОР около 3,0.
    Если воду греть до 50, то СОР падает вообще до примерно 1,6.

Трубопровод между бойлером и ТН утеплен, энергопотребление ТН считалось за вычетом потребления циркуляционных насосов. Расчет количества энергии на нагрев воды производился по известным формулам

Из вышесказанного вытекают несколько вопросов: почему СОР настолько ниже заявленного, почему теплоотдача ниже почти на 50% (и если ТН действительно выделяет такое количество тепла, куда рассеивается разница в 11 и 7,5 кВт за час работы?), исправен ли вообще мой ТН и если да, что можно сделать для улучшения показателей?

Заранее спасибо за помощь

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Для впрысковой трешки эви 7,5 кВт это очень конкретный недобор мощности ... Отсюда видимо идет и существенная потеря эффективности...
    Кто ставил Ваш ТН, сколько он уже так работает?
    Для возможности дистанционного лечения...
    Покажите хотя бы манометры высокого и низкого давления и их температуры в этот момент (при долговременной работе ТН).

Последнее редактирование: 11.05.17
  4. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Назовите зав. номер машины и как рекомендует Игорь, фото обоих манометров при работе.

5. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    У меня тоже SDW-03EVI + бойлер Дражица (версия с увеличенным теплообменником 160 или 200 литров). Только контролер самодельный -). Было нечто похожее, порешал -)

Да нужны давление с двух сторон, и еще температуры подачи обратки в теплообменник бойлера.
    Не плохо было бы знать температуру горшка (компрессора).

Вы измеряли косвенными методами, очень большая погрешность (хоть потребляемую мощность компрессора определите).
    При СОР 3 и потребляемой мощности 3 кВт выходная мощность будет 9 кВт. При СОР 2.5 выходная мощность будет 7.5 или чуть больше. Но скорее всего потребление будет 3.5 - 4 кВт при таких температурах

Сразу скажу старт-стоп ПЛОХО работает с бойлерами предназначенные для газовых котлов (при работе в "лоб"). ТН ТРЕБУЕТ теплообменник бойлера с большой поверхностью, которая обеспечивает минимальную разность температур между двумя средами. Для газового котла подача +80 - вода в бойлере +50 это нормально (разница между средами 30 градусов), но ТН не обеспечит подачу 80 и соответственно не нагреет воду в бойлере до +50.

Подробные данные в студию -)

ЗЫ. Есть три мероприятия, которые возможно помогут.

Последнее редактирование: 12.05.17
  6. Spder
    Благодарности:
    4

Spder

Участник

Spder

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!

Заводской номер теплового насоса 1403020400205. Дата продажи 21.07.2014. Уже три сезона работает. Иногда выдает ошибку “swell valve communic”, но Игорь сказал, что в ней ничего страшного, сбрасывается отсоединением/соединением панели управления. Еще иногда сразу после выключения несколько секунд рычит вроде бы компрессор или что-то в области компрессора.

Устанавливал самостоятельно. Игорь приезжал, все проверил, сказал, что все хорошо подключено и работает исправно.

Раньше я никогда не измерял его производительность. Но сейчас нам в поселок провели газ, соседи уже подключились. И вот я решил посчитать насколько невыгоден ТН по сравнению с газом, и за сколько десятилетий я окуплю подключение газа)

Итак, вернусь к проведенным экспериментам. Сейчас один опишу подробно с фотографиями манометров.

Имеем бойлер косвенного нагрева с паспортным объемом 155 литров. В нем встроен теплообменник 1,45 м2. Если предположить, что диаметр трубы теплообменника 30 мм, то его длина составит около 15 метров, а объем воды в нем около 10 литров. Плюс 1 литр находится в трубах, соединяющих ТН и БКН. Итого необходимо нагреть 166 литров.

Термодатчик ТН расположен в нижней части бойлера! Вверху бойлера установлен отдельный термометр.

Начальная температура бойлера: верх – 38,5, низ – 35, средняя 36,75
    После того, как ТН отработал, температура в бойлере составила: верх – 46, низ – 45, средняя 45,5

ТН отработал 13 минут 30 секунд или 0,225 часа.

За это время было израсходовано 0,95 кВт электроэнергии, вычитаем энергозатраты на два циркуляционных насоса – 0,045 кВт (потребление 200 Вт/час).
    Итого ТН потребил 0,905 кВт или 4,02 кВт/час.

На нагрев 166 литров воды от 36,75 до 45,5 градусов необходимо 1,69 кВт. Теплоотдача получается 7,5 кВт/час.

Считаем СОР: 1,69/0,905 = 1,87.

Если я что-то по неправильной логике посчитал, пожалуйста, поправьте меня.

Компрессор горячий, по ощущением не ниже 55С

работа ТН.jpg

7. Spder
    Благодарности:
    4

Spder

Участник

Spder

Участник

Благодарности:
    4
    Полностью согласен. Общий коэффициент теплообмена стали в средах вода/вода 340-400 Вт/м2К. Для моего теплообменника 1,45 м2 теплоотдача составит 490-580 Вт/К. Т. к. тепловой насос подает греющую воду в бойлер на 12-14 С горячее, чем температура воды в бойлере, то получается теплоотдача теплообменника как раз 6,5-8 кВт. Получается, что если поставить два бойлера косвенного нагрева с общим теплообменником 2,9 м2, то все выработанное тепло от ТН будет полностью "усваиваться" бойлером, а разница температур подачи ТН и воды в бойлере сократится до примерно 5-7С и СОР скорее всего увеличится.

Уважаемый Pav2000, а что вы предлагаете?

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Spder, варианты
    1) наращивать площадь теплообменника бойлера, добавив еще пару бойлеров. заодно и нарастив объем и снизив частоту включения ТН ибо все равно есть еще выход на режим и переходные процессы
    2) пытаться чего нить сделать с ТН-ом стартстопным, как делал Паша, вариантов много... но все это не даст ощутимого эффекта.
    3) поменять ТН на инверторный, и греть воду вдвое-втрое меньшей мощностью
    4) добавить в текущий ТН еще один теплообменник для ГВС, как сделано у меня, и через него пропускать воду из бойлера циркуляционным насосом. (отличный вариант по КОПу)

9. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    @dobrinia, меня пугают некоторые предложенные варианты своей стоимостью, особенно 3 и 1.
    Я лично сразу отказался от идеи нагрева воды с помощью ТН. Если что и получится наэкономить, то настолько же ГК просядет и соответственно снизится СОР при работе в режиме отопления.

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @filipe, да с вашим ГК... двухкилометровым...и грунтами.
    я не знаю сколько у вас ГВС надо, но все это деньги... и если греть правильно то коп в районе 4 получается. Это приличная экономия...
    самого гвс не так много что бы высаживать контур на градусы... хотя может у вас иначе.

я просто все варианты описал, а дальше можно думать кому что больше приемлимо.

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @Spder,
    Впрысковой компрессор не теряет особо мощность при падении температуры из геоконтура и роста температуры подачи.

Но, по эксперементам других теплообменник такого бойлера 1,45м2 просто не состоянии поглотить мощность 10-11кВт (приемлемо для ТН имеется ввиду)

К сожалению наш контролер не умеет незаметно для пользователя включать тэны бойлера...

Очень худо... такого теплообменника удается подрегулировать под старстопный ТН 8кВт, т. е эви-02...

И то когда видишь сколько приходится нагнетать компреессору его становится жалко...(конденсация если ТН ввести в нормальный режим... просто шкалит)

У Вас скорее всего шаги эрв на высокой температуре слегка приоткрыты..., что бы он хоть как то мог с этим бойлером мучится...(и не угробить при этом компрессор)

P. S. Кстати Тн работает третий год, я Вам предлагал по моему заехать после первой зимы и профилактически посмотреть его работу, Вы ничего не ответили ... Насильно мне Вас что ли уговаривать...?

Дайте нормальный теплообменник бойлера (3м2), тогда после подстройки шагов эрв будет Вам полное соответствие заводским параметрам...

А так или Коп слабый (с недобором) или компрессор оч. быстро с таким теплообменником на выброс...

Вот здесь как то пытался донести это до людей ...

Последнее редактирование: 19.05.17
  12. Spder
    Благодарности:
    4

Spder

Участник

Spder

Участник

Благодарности:
    4
    А вы не могли бы дать ссылочку на тему, где вы описываете по поводу подключения дополнительного теплообменника для целей ГВС?

Вообще я планировал докупить дополнительный бойлер на 250 литров и 2 м2 теплообменника, и нагревать тепловым насосом суммарно 400 литров по ночному тарифу. Этого объема горячей воды должно хватить на весь день даже с учетом принятия ванны. Если СОР поднимется хотя бы до 2,3-2,5, то такой нагрев обойдется дешевле газа. Плюс компрессору полегче будет работать
    Но все равно интересно ознакомиться с вашим альтернативным вариантом.

13. Spder
    Благодарности:
    4

Spder

Участник

Spder

Участник

Благодарности:
    4
    Игорь, спасибо за видео. Полностью согласен. Надеюсь, что производитель добавит информацию по приготовлению горячей воды в свою брошюру, чтобы потенциальные покупатели могли реально оценить затраты на ГВС. Кстати, а какой СОР можно ожидать с бойлером с теплообменником в 3м2 при нагреве воды хотя бы до 45С?

И еще, по поводу вашего утверждения "впрысковой компрессор не теряет особо мощность при падении температуры из геоконтура": я провел еще один эксперимент, нагревая Теплоаккумулятор системы отопления, дабы оценить работу ТН по его встроенному теплообменнику. Вот описание эксперимента:

Теплоаккумулятор на 230 литров + 5 литров воды в трубах. Итого греем 235 литров воды.
    Нагрев происходил от 24С до 37С. На это необходимо 3,55 кВт тепла.
    ТН работал 22 минуты 30 секунд = 0,375 часа.
    Теплоотдача получается 9,47 кВт/час.
    ТН работал в режиме температура подачи/обратки в ТА 40С/37С, в геоконтур 0С/-1С и за время работы скушал 1,075 кВт электроэнергии (за вычетом работы двух циркуляционников). Потребляемая мощность получается 2,87 кВт/час.

СОР в режиме 0/40 получился 3,3, что уже больше похоже на цифры производителя.

Но вот теплоотдача конкретно для моего ТН производителем заявлена 12,156 кВт для режима 05W40 (правда и энергопотребление в этом режиме заявлено выше - 3,317 кВт). Если вы утверждаете, что теплоотдача особо не меняется при охлаждении геоконтура, то у меня ТН в реальности работает на 28% ниже заявленной мощности.

Может быть, мой ТН неправильно настроен? Если вы приедите, сможете это как-то поправить?

14. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    [QUOTE
    А вы не могли бы дать ссылочку на тему, где вы описываете по поводу подключения дополнительного теплообменника для целей ГВС?

Вообще я планировал докупить дополнительный бойлер на 250 литров и 2 м2 теплообменника, и нагревать тепловым насосом суммарно 400 литров по ночному тарифу.
    ][/QUOTE] Предконденсатор для ГВС ощутимо добавляет КОП, верно. Добрыня вероятно даст линк на темку или поиском вперед найдете.
    Вам в идеале бы заказать у Игоря новую модель контроллера которая сможет поддерживать озвученные режимы и т. п.

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Тут против физики не попрешь.
    Если не менять бойлер то задача будет сводится к уменьшению выходной мощности ТН в режиме ГВС. Можно греть дольше но меньшей мощностью,
    Возможно несколько мероприятий (по возрастанию сложности).
    1. Режим ГВС и отопления сильно отличаются. Скорее всего получится "оптимизировать" работу ЭРВ в режиме ГВС. Надо подобрать правильные положения ЭРВ при ГВС. Все сводится в занесению нужных шагов в таблицу контроллера. Контроллер G8 это поддерживает. Это поможет но не кардинально. Но фактически не требует затрат.
    2. У Вас какой то равномерный нагрев бойлера (разница верх-низ 1 градус.) У меня стоит один датчик по средине, но после выключения ТН у меня температура возрастала на 1.5-2 градуса - перемешивание воды в бойлере. Проверьте рост температуры в бойлере после выключения нагрева.
    Если он есть то можно обеспечить более полное перемешивание воды при нагреве - добавив маленький насос на циркуляцию внутри бойлера (задействовав выход "циркуляция"). Это тоже не даст большого прироста но улучшит положение. Запитать насос можно от трехходового крана.
    3. Идея - отведение (сброс) части тепла в систему отопления. Большой минус - лето - нагрев дома. Это можно реализовать двумя способами.
    3.1 Байпас (кран регулирует степень открытия) на СО с обратным клапаном. Регулируется степень сброса тепла в СО.
    3.4 Использование переключения трехходового на СО при достижении заданной температуры подачи ГВС. Фактически при подходе к целевой температуре бойлера 3 минуты греем бойлер 3-4 минуты греем СО (переключается только трехходовой). Одна итерация позволяет нагреть бойлер где то на 1 -1.5 градуса. Я это реализовал, у меня получается нагревать бойлер до 46 градусов при подаче не более 52-55 градусов.
    Контроллер G8 не поддерживает эту фичу. Надо использовать народный контроллер, там это поддерживается из коробки.

Самым правильным вариантом (кроме смены бойлера) является использование частотного управления компрессором. У Вас скорее всего стоит трехфазный компрессор (у меня к сожалению однофазный), по этому управлять компрессором можно. Конечно не в широком диапазоне как в случае с BLDC компрессорами но можно. Опыт САГИ это подтверждает. ИХМО диапазон регулирования где то 60-30 гц безопасен (возможно диапазон можно расширить).
    Контроллер G8 не поддерживает эту возможность. НО это для ГВС можно обойти. Берем частотный преобразователь (можно китайский цена вопроса 10-12 тыс) настраиваем его на пуск от сигнала на входе сухой контакт. Еще один вход настраиваем на задание частоты - разомкнуто 50 гц замкнуто 30 гц. Через слабые контакторы вешаем на выходы контроллера G8 (компрессор и трехходовой).
    Все - при отоплении будет 50 гц при нагреве ГВС 30 гц (и почти половина мощности).
    Бонусом идет плавный пуск и защиты компрессора.

Если еще больше "заморочится" то ставите "народный контроллер" и получаете инвертор с диапазоном 60-30 гц. Частоты настраиваются в контроллере. Бонусом идет удаленное управление, и еще масса плюшек (читаем тему о нем :hello:).

Последнее редактирование: 22.05.17
Статус темы:
Закрыта.