1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Тепловые насосы "SunDue", пр-ва УКЗТН - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Благодарности:
    1.856
    За других сказать не могу, но я рассчитываю длину геотермального контура на "плохие" условия. Это 30Вт/м зонда холодильной мощности установки или 40Вт/м тепловой мощности. Кому как удобнее считать.
    Конечно грунты разные даже в пределах Московской области. От глин с валунами и известняком на 90-110м с Северо-Запада до водонасыщенного песка на Западе, Западо-Востоке Московской области.
    Но в одном я точно уверен, что проводить конкретную геологоразведку на глубину более 6 м однозначно будет дороже, чем установить дополнительный зонд.
    Опять же, в процессе работы по монтажу геотермального контура понять, что изначально пошёл на "поводу" у заказчика и решив соркратить суммарную длину контура недоберёшь необходимой мощности... Как потом объяснять, что "Хозяин, надо бы добавить"?
    Гораздо лучше заложить запас или расчёт на плохую теплопроводность грунта, таким образом гарантированно решив задачу.

По поводу цены (не для рекламы, а для обоснования).
    Опять же за других не скажу, только про себя. :|:
    Потратил несколько лет на разработку технологии, разработал и воплотил в жизнь шесть совершенно различных установок для монтажа геотермальных зондов, получил патент на изобретение в Российской Федерации. На то она и технология, чтобы была повторимость в любых условиях;)

2. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    думаю что на счет левых автосалонов вы перегибаете палку - мы же не говорим о поиске ТН за 20 копеек любой ценой

Полагаю что любой человек который строит дом знает что за грунт у него (ну по крайней мере тот что интересуется ТН - почти наверняка)
    и выбор этих самых типов грунтов у нас в МО небольшой (про торфянник я сразу указал как одно из исключений - это не типовой грунт однозначно)
    Конфигуратор на сайте дилера автомобилей же привычная штука?)

Убедить вас в своей правоте не считаю ни нужным ни возможным
    Но вставить впечатления человека пытающегося стать владельцем ТН считаю необходимым
    Мало ли - может и на письма поставят отвечать в наших конторах не сурового технаря которому "очередной чайник" поперек горла)
    и на форуме глупой бравады станет по-меньше

3. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Кстати торфяник не самый страшный зверь, бывает и похуже:)]

4. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Уважаемый. Лично я думаю, что вы делаете системную ошибку. Ибо ТН - это не товар, а услуга. В формате товара ТН могут (физически) купить только дилеры, сняв с производителя все риски кроме риски бракованного изделия. Поэтому конкретную цену "на закуп" озвучивают только дилерам и то я думаю со значительной дельтой. Рассказывать детали этой кухни обывателю без смысла - она существует в совершенно параллельной вселенной.

В реальных условиях конечный приобретатель получает цену с учётом цены всех рисков и опций, включая текущую норму прибыли. Параметры во всех случаях разные, а посему цена плавает от случая к случаю кардинально. Если вывесить какие-то конкретные цены, то неминуемо начнётся "А что так дорого?" или "А что так дёшево?". Это всё равно, что позвонить электрикам и спросить "Сколько стоит сделать квартиру?". И большая и маленькая цена будет базой для выноса мозгов. А выносы мозга тоже затраты и риски. Поэтому для снижения рисков и затрат цены на такие вещи не вывешивают или как некоторые говорят вывешивают совершенно заградительные.

Так работают и электрики, и оконщики, и плиточники, и даже у автослесарей подобные заморочки. Так что ТН это не товар. Это услуга. Особенно в DX варианте.

5. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    ДС или АС по плану;) вот к примеру:
    upload_2018-1-6_8-6-45.png

Последнее редактирование: 06.01.18
  6. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    а родная теплообменка для воздушных блоков выглядит вот так т. е. с нормальным шагом ламели и не бумага как обычно, ну и 2а Г-образника т. к. горшок не находится в наружке:
    111.jpg

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    КОП=6 стоит денег. Как раз проблема в том, Что сравнение идет:
    КОП=1. Если стоит "правильный" счетчик, ничего выгодней нет.
    КОП=2-3 Это уже воздушник за 100-200тыр. Окупится, не окупится...Но вложения лишь в себя=любимого. Детям уже не достанется. На мой взгляд, временное решение.
    КОП=3-4, это классическая рассольная схема + скрол и здесь есть варианты. Как минимум, геоконтур, послужит и внукам.
    Цена и окупаемость будет зависеть от конкретной задачи, ремонтопригодность на высоте. Есть возможность уложиться в цену хорошего воздушника...если приложить руки. При зарплате в 15-30тыр, это уже потолок мечтаний, и гораздо выгодней всё возможное сделать самому - чем ходить на работу.
    КОП=5-6...Это уже только инвертор, это перелив или ДХ, это без прямого приготовления ГВС. Короче, или модульная конструкция или Дроид. Последний без сервиса даром не нужен. С газовой горелкой в руках его не починишь. Именно поэтому, распространение инопланетян дальше МКАД, под большим вопросом. Красиво, эффективно, но ДОРОГО.
    КОП= 6 и выше, это уже экстрим в системе отопления. Это теплообменники промышленных размеров (и цены). Сказочно дорого. Но есть другой путь - использование солнышка и ветра. И здесь именно модульная конструкция будет пионером. Ибо задача на полную мощность - будет неадекватно дорогой. Ну а сплит запитать - окупится на ура. Затем и ГВС можно порешать.
    Добиться же КОП=6+, чисто холодильными фокусами, да при 24+ целевой в доме...Практически можно сравнить с постройкой космодрома "Восточный" или Сколково. Т. е. разумно только на бюджетные деньги.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    Воздушный ТН с инверторным скроллом, модульная конструкция, короткий геоконтур на морозы, +солнышко, за некосмическую цену, имеет смысл?

9. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    А вы просчитывали СП панели? Или это так, рекламный ход? Вот я как то думал об этом, допустим мы экономим на инверторе и подключаем панели к ТН. Покупаем десять панелей, зимой они не очень эффективны, солнца мало а летом куда их девать? Покупать инвертор? Влом считать по инсоляции и тд, готов услышать ваши цифры, возможно я и заблуждаюсь...

10. kmvtgn
    Благодарности:
    6.975

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.975
    Просчитывали, окупается быстрее, если летом есть куда сливать тепло (энергию) - бассейн, или гостиница с большим потреблением ГВС, или потребность в холоде (опять же гостиница)

11. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Имеет.

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Н-да, сомневаюсь я. На гостиницу нужен и ТН мощный и панелей валом на этот ТН, следовательно летом будет куча лишнего тепла. Если тока бассейн, тут верю.
    Но это не мой вариант.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Гигантомания, это болезнь.
    1 вт солнечных панелей стоит 30руб. Это аксиома, на каждый день.
    Повторюсь ещё раз, есть голова - нужно думать. И не только о себе=любимом.
    Дальше есть варианты, но повторятся не буду. Це варианты для умачей.

14. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    По диаграммам много что насчитать можно. Весь вопрос как эти рассчёты будут соответствовать с реальностью, и если будут, то сколько обойдётся такая СО и такая теплоизоляция дома. :um: Оптимизация и рассчеты хорошо...Реалии не очень:aga::hello:

15. Optimizator
    Благодарности:
    13

Optimizator

Участник

Optimizator

Участник

Благодарности:
    13
    Причем тут реалии? Тепло изоляция и пр? И система отопления? и земляной контур даже? Все эти факторы лягут на 2 (а точнее на 4 цифры) Температура кипения+конденсации. Ну еще величина Тперегрева и Тпереолаждения (которые могут добавить еще КОП+2 и более, но обычных ТН, это не касается. здесь нужно с железом поработать, а не просто по ушам покупателям проехать). По этим температурам исходя из огромного мирового опыта (работ институтов, докторов и профессоров), а также обязательно подтверждения по ключевым точкам опытным путем производителей компрессоров например согласно ГОСТ Р 54381-2011 (ЕН 12900:2006) можно получить точное значение КОП. В итоге грубо говоря, чтобы знать свой COP Вам достаточно знать 2 эти температуры (пересчитанные из давления соответствующего фреона). И здесь не может быть никаких спекуляций и тд.

Статус темы:
Закрыта.