1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Тепловые насосы "SunDue", пр-ва УКЗТН - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Приветствую)
    физически да, а практически...ради интереса надо подумать;)
    В соседней темке пробовали считать но это теоретичски, вам же если наши ребята считают то на оба вопроса довольно точно дадут ответ и можно быть уверенным

Последнее редактирование: 01.03.17
  2. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Здравствуйте! Возможно, вопрос не совсем по теме, не знаю, куда правильнее его задать. Какова должна быть на ваш взгляд минимальная площадь технического помещения в доме, если я хочу разместить в нем Дроида, коллектор теплых полов, станцию водоснабжения, электрический щит?.. В общем, все, что нужно для обеспечения дома.

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Вечер добрый:hello:Если только перечисленное то достаточно 5м2

4. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ох. Целых 5 метров..(
    А что еще, кроме перечисленного, может понадобиться? Что я забыла?..
    Сама сообразила - фильтры для воды, она у меня не особо хорошая. Горячую воду, на сколько я понимаю, Дроид сам делает, отдельный бойлер не нужен?..

5. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Коллектор тёплых полов совсем не обязательно делать в одном помещении со всем перечисленным Вами оборудованием. Его делают там, от куда удобнее разводить контура ТП.

6. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Да, понимаю. Но очень хочется выделить одно помещение для всего тех. оборудования дома. Мне кажется, так можно его компактнее разместить, чем городить в разных местах коморки для всего по-отдельности.

7. Seregarostov
    Благодарности:
    1.365

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Коллектор теплых полов правильнее располагать в центре дома. Тогда все петли будут максимально одинаковыми.
    Под сам коллектор не обязательно делать помещение, достаточно ниши в стене которою можно потом красиво обыграть.
    У меня получилось спрятать в "псевдокамине" прям в гостиной.

8. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Верно.
    Часть оборудования вполне разместится на стенах теплоузла.
    Вам лучше вероятно посоветоваться с дилером, чтобы он опытным глазом предложил различные приемлемые варианты- полистайте в контактах-по Питеру их двое.

9. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    У меня всё разместилось на 5кв.м. (2х2,5), правда тесновато получилось. В итоге на полу у меня размещены: тепловой насос, бак косвенного нагрева ГВС (200л), рашерительный бак ХВС (150л), станция водоочистки (WaterBoss), дизельный котёл (Navien 17кВт), расширительный бак для тёплого пола (20л). Коллектор разместил в нише в стене, трубы отопления, ХВС, ГВС разведены по стенам. На стене висит два электрических щитка, фильтр для воды (обратный осмос), расширительный бак ГВС (8л) + расшерительный бак солнечного коллектора (8л).

P. S. Да, и не забудьте, что до всех этих устройств должен быть свободный доступ для их обслуживания...

Последнее редактирование: 05.03.17
  10. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Только нужно, в этом случае, не забыть кинуть в эту нишу многожильный кабель, если придётся ставить управление контурами с помощью сервоприводов. Я изначально надеялся на ручную установку, но по ходу эксплуатации (т.к. ТН выбирался без запаса мощности - что, считаю правильно) стало понятно, что без сервоприводов не обойтись. Да, и во время переключения сервоприводов жидкость в головках "свистит" - если зона возле спален - желательно крышку звукоизолировать.

11. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Огромное спасибо всем за советы!
    Так. Я так понимаю, если у меня будет Дроид, то бак косвенного нагрева ГВС (200л) мне не нужен, так?.. Раширительный бак ХВС (150л) - мне кажется, или чего-то он слишком большой?.. Я полагала поставить насосную станцию, там расширительный бак не очень большой, как мне кажется. Дизельный котёл (Navien 17кВт) - а он для чего?.. Дублирующая система, на случай выхода из строя ТНа? Ну и СК наверное у меня все же не будет.
    Может, оставшееся оборудование удастся в 3м2 запихнуть?.. У меня спальня моя 6м2 выходит, а тут целых 5м2для техники..) Уж очень хочется ужаться..)

12. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Расширительный бак ХВС нужно считать по количеству точек водоразбора и количеству проживающих. На насосной станции бак максимум 20л - это маловато - для комфортного использования нужно минимум 50-80литров. Да дизель это дублирующий на случай выхода из строя ТН, либо отсутствия электричества (для дизеля обеспечить 220В/100Вт бесперебойником не составит труда (кстати, под него тоже нужно место). Оборудование для СК много места не занимает - висит на стенах. Если оставляете только Дроид, раширительный бак ХВС, станцию водоочистки (присмотритесь к WaterBoss - места занимает не много), расширительный для отопления и коллектор тёплых полов, то на 3кв.м. вполне разместитесь. Но я бы заложился всё-таки на дублирующую систему отопление на случай отключения электричества. Можно повесить настенный дизель фирмы CTC (но швед будет в три раза дороже корейца).

13. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Спасибо за пояснения!
    В качестве дублирующей (и вообще дополнительной, предполагаю ТН использовать на минимуме и дотапливать печкой) системы отопления у меня будет камино-печь. А вот дизель-генератор конечно будет нужен. Но его я планирую не в доме ставить.

14. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Забудьте. Возможно первый год будете "баловаться", потом это надоест - грязный процесс с чисткой, да и камин - больше декоративный процесс, чем отопление. Рассчитывайте на будущее - основной системой ТН, в качестве дополнительной подойдёт печь-камин. Т. е. по-полной использовать ТН, а при необходимости дотапливать камином.

15. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну, спорить не буду..) Пока что, имея печку в качестве единственного источника тепла - топить не напрягает. Но - это всего лишь дача, практически не пригодная для зимнего использования, только в межсезонье. Так что, опыт покажет. В любом случае, ТН буду рассчитывать, чтобы иметь возможность полностью им топить. Будет ненапряжно раз в день печку растапливать - ок, экономим электричество. А будет по-вашему - тоже не беда.)

Статус темы:
Закрыта.