1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Тепловые насосы "SunDue", пр-ва УКЗТН - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Сергей, ваш ТН имеет нехилый запас по мощности, работая 4 часа в день он может компенсировать ваши дневные теплопотери полностью.
    Цифры они такие...

2. Seregey57
    Благодарности:
    2.229

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    @дед марос,
    Нэт. Работает он с 23.00 до 07.00. Или раньше выключается если достиг заданной Тобратки с учёном установленного предела перегрева. Можно было бы и меньше мощность взять. Но, часть избытка мощности слопает вентиляция. А еще часть используется для быстрого нагрева бойлера. Он у меня 300 литров. И нагретый до 55 град. С для двоих в доме достаточен с запасом. А вот когда внуки приезжают тогда мы и включаем ТН в дневную работу. Вот здесь необходим запас по мощности. Да и прибавка в мощности ТНа не существенно отражается на итоговой цене.

3. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Ну несущественно у каждого своё. Я например, плачу в год за электричество 20 тысяч рублей, отапливаюсь чисто электричеством, газа дров нет.
    Ну и мысль была, что ваш ТН, обладая запасом мощности может нагнать необходимые кВтч за небольшое количество времени. Я вот почему тяну с покупкой ТН? Нет такой малой мощности, самый маленький из продаваемых, потребляет 2кВтч, то есть забирает из сети на 1кВтч меньше чем трачу сейчас. У меня проблема не в том, что бы экономить а в том, что бы снизить потребление из сети, потому как одна фаза и мощность потребления ограничена. А в планах ещё печь в сауну, которой тоже нужны киловатты. Но это конечно моя личная ситуация.
    И газ есть рядом, но не хочу. Трубу, естественную вентиляцию делать надо... пожарники, газовики в доме... Сейчас начинается эпоха энергоэффективный домов. А вот приборы отопления за этим не поспевают. Ну и ещё. Что бы экономить пару кВт я не готов выложить 400 тысяч. В эти деньги можно построить систему из СП, аккумов и инверторов и вообще не платить за электричество в срок службы аккумов. Ну почти не платить...

4. Seregey57
    Благодарности:
    2.229

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Сарташ. Привет.
    Я кажется нашел причину стука вентустановки. Вчера изменил настройки. Ночью и утром стука не было. Сегодня вечером ещп раз проверю - послушаю. И если так все обстоит, как я думаю, то отпишусь вечером.

5. Seregey57
    Благодарности:
    2.229

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Конечно сравнительные оценки всегда субьективны.

6. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Можете поделиться опытом использования?
    Насколько довольны покупкой?

При какой температуре за бортом начинаются проблемы с обмерзанием теплообменника?

7. Seregey57
    Благодарности:
    2.229

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Вот так всегда.
    Санташ!
    Я стоял как скала. Но кое что пришлось рассказать.
    Более подробно можно посмотреть в теме "Строительство каркасного дома чужими руками".
    Если коротко то получается следующая картинка:
    1. Плюсы в/у: - управление может освоить любой человек;
    - не шумная - мы спим не выключая ее при работе на малой скорости. А однажды я эксперементировал с ней и забыл с утра включить, так жена только к обеду заметила, что она не работает;
    - встроенный ТН подогревает подаваемый в дом воздух. Вот не верю теперь что просто рекуператоры могут без ТЭНа дать теплый воздух в дом;
    - монтаж можно сделать самому;
    - конструкция допускает замену выходных патрубков. Я заменил 150 мм на 160 мм (такими выполнены магистральные воздуховоды в доме);
    - запуск можно сделать самому, но я пригласил Игоря. Работы не много, но у него есть приборы и с ним надежнее.
    2. Минусы:
    - утепление в 30 мм это наверное для Краснодара. Надо увеличивать даже для Москвы;
    - старая версия контроллера имеет только 1 таймер. На ТНе и таким же -2;
    - неудачно расположены сливы конденсата - их надо выносить в углы в/у и делать у поддона уклоны к сливу, а так там водичка присутствует (в поддоне). Как только на возлуховоды надеваешь теплоизоляцию 50 мм слив оказывается вплотную к ней. Санташ в инструкции требует 100 мм теплоизоляции. Вот посмотреть как он бы приладил на в/у такие утепленные воздуховоды;
    СЛИВ НАДО ДЕЛАТЬ С ОБОИХ КОНЦОВ В/У - ЭТО ПРИКАЗ!
    И сразу при монтаже В/у.
    - поставщик не предлагает вибровставок к комплекте. Сделать не сложно. Но почему не продумать это на заводе?
    А с обмерзанием давайте подождем вечера. Напишу всенепременнейше.

8. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Спасиб Серег:hndshk: как раз, рихтуем второе поколение, в нем учтем старые ошибочки:)

9. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Придется думать как это мне лучше у себя сделать!
    @дед марос, если SDAR находится в теплом помещении надо ли прокладывать греющий кабель для "уличной" части слива?

10. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Можете дать ссылку?

По шуму. Какие у Вас вентиляторы? Есть ли шумополатители?
    Как думаете, можно добиться полой бесшумности?

Поводу подогрева. Если использовать грунтовый воздушый теплообменник реально ли обойтись без подогрева или хотя без оттаиваний?
    Есть мысль зарыть трубу кольцом на некотором расстоянии по вертикали от дренажа вокруг дома в той же яме чтобы сэкономить на земляных работах.

11. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Греющий нужен в основном только для улично - чердачной установки или если дренажный патрубок проходит через холодное помещение.

12. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Пожелание - сделайте возможность работы с грунтовым теплообменников.
    Нужна возможность выбирать источник воздуха - ГТ или Байпас через заслонки в зависимости от температур и режима работы (обогрев/охлаждение).

13. Seregey57
    Благодарности:
    2.229

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Санташ кайся. :)]
    Я нашел источник стука.
    Но сначала по недостаткам еще одну позицию выскажу.
    Замени винты, которые вы применяете на болтики, хотя бы в наиболее труднодоступных местах.
    И уж точно в узле крепления вентиляторов к раме, а еще лучше закрутите туда резьбовые шпильки на анаэробном герметике. И крепите вентилятор к раме гаечками с гроверными шайбами, или самоконтрящимися гайками. верхние винты пришлось откручивать с помощью Г-образной отвертки, густо сдабривая работу непарламентскими выражениями. :aga: были бы болтики ну совсем легко было бы.
    Итак стучало колесо "домового" вентилятора о дифузор. Точнее терлось об него. А стук свидетельствует о дисбалансе комплекса колесо/ротор на определенных оборотах Точнее резонанс наступал при оборотах около 650-ти. Твои орлы смонтировали вентилятор не соосно с дифузором. Устранил путем ослабления винтов крепления (особенности работы смотри выше :)]) и перемещения его в отверстиях под винты в раме в сторону (вверх) следов касания колеса об дифузор.
    Фото нет. Телефон сел. Будут завтра. Если сьедет снова сниму вентилятор попробую распилить отверстия круглым надфилем и, подложив вниз отверстия тонкую полоску алюминия снова установлю вентилятор. Но уже на шпильки. :aga:

14. Seregey57
    Благодарности:
    2.229

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Еще по ошибкам.
    Надо сделать сливные узлы так, чтобы стенка сливного штуцера была ниже уровня поддона. И тем самым исключить ступеньку в этом месте, которая способствует застаиванию воды в поддоне и организации коррозии элементов в/у в этом месте. И поддон отформуйте с уклоном к сливу, т. е. к одному углу.

15. Seregey57
    Благодарности:
    2.229

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Теперь по обмерзанию. При установке на холодном чердаке надо поставить 0 град. С начало оттайки, не менее 12 град. С окончание оной, Продолжительность оттайки не менее 12 мин, период около 30 мин. Пока эти параметры тестирую. Но льда в виде льдин уже в камере нет. А иней не теплообменнике пока есть. Продолжаю эксперименты.

Статус темы:
Закрыта.