1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Тепловые насосы "SunDue", пр-ва УКЗТН - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Это уже в дальнейших планах, идея бродит в голове, рано или поздно воплотится в жизнь.

2. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Все это показыват только то - что погоня за высоким СОР конечному пользователю не нужна
    Как сто раз и говорили (те кто покупают, не те кто продает)
    СОР 3-4 и человек счастлив - и это правильно

а остальное -уже совсем уж грубое пропихиванеи продукта
    да и вообще эти перепалки между разными производителями - непечатное слово

3. ПочтиЮрист
    Благодарности:
    20

ПочтиЮрист

Живу здесь

ПочтиЮрист

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ответ очевиден - для экономии электроэнергии.
    Трехступенчатый теплоомбенник ничего не потребляет (кроме вентиляторов), в отличие от теплового насоса.
    Если развить Вашу логику, то и роторный/пластинчатый рекуператор вообще не нужен, ведь все тепло можно забрать ТН.
    Странно Вы рассуждаете - тут играем, а тут не играем. Повышенное сопротивление, которое приведет к расходу электричества на вентиляторах в учитываете, а расход компрессором ТН - нет.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Ну почему, мне высокий СОР тоже интересен, и я знаю как его повысить, и, возможно, добиться даже показателей заявленных производителем. Почему бы и нет. Сначала добавится воздушный блок, после чего, скорее всего, парочку солнечных коллекторов. Моё мнение, СОР нужно считать среднегодовой, а не одномоментный.

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Главное - теперь всё это возможно, по мере дорожания ресурсов...и дальнейшего утепления дома, по меньшей мере, от ветра.
    На газу - как на игле. Уже не выберешься...

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Последнее редактирование: 09.03.18
  7. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Многие на это форуме не только продаваны, но еще и ручками умеют поработать...Поэтому и пишем дабы будующие заки по возможности обошли максимальное количество граблей...
    Погоня за СОР она всегда была, есть и будет. Так устроен род человеческий.
    Вот Вам пример...
    У меня два соседа, друзья, посмотрели на мои смешные счета за оплату комуналки и решили самостоятельно (окей гугл), сделать себе подобное. Оба заказали себе Ролс-ройсы на заказ от смарт хит.
    Один на старт стопе на 22 газе, др. инверторный Тн на 410-ом.
    У первого закрытый гликолиевый контур на ПНД зонды 50м каждый, у второго перелив скв на известняк принимающая 60м, подающая 80м.
    У первого контур которкий оказался, установщик заложил 100ватт на метр...В итоге Тн-ахватает до -10 на улице...Далее эл. котел.
    У второго (а он сэкономил на фильтре типа циклон... и не поставил частотник для управления скважинным насосом...
    В итоге у первого совсем небольшое отличие от счетов прямого нагрева электричеством.
    У второго вообще печаль... Скважинник пробил гтдроудатом фильтр и вся требуха прилетала в ПТО... В итоге ТН выключен и дом топится эл. котлом...
    А теперь вопрос? Какой у ребят СОР на двоих?

8. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    ..Апгрейд не кончается;)
    2.jpg 4.jpg

9. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @дед марос, Добрый день! Внимательно читаю изучаю... Уже созванивался с дилером. Задам может и глупый вопрос, но понять хочется.
    Планирую УШП и ТН. идея с СДАРом нравится, ценник не очень. А возможно ли к Дроиду (точнее новой модели) придумать дополнительный теплообменник в рекупатор? Что бы не покупать 2 ТН, а использовать 1?
    то есть вижу еще один контур от ТН с теплообменником в рекупаторе. Зимой подогревать воздух, летом охлаждать. (так как все таки ТН в качестве охладителя не очень желателен с холодным полом). Вариант с фанкойлами же есть? но их тянуть дорого и не очень удобно... Может придумаете какую то схему? типа фанкойла в рекупаторе? или может я просто невнимателен и такое техническое решение имеется?

10. Ewgen333
    Благодарности:
    438

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    438
    А, что мешает подключить фанкоил к системе отопления с реверсивным ТН, на лето теплый пол отключать кранами

11. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Посмотрите тему нашего форумчанина Seregey57. У наго как раз Ваш случай.

А есть ди аналоги на рынке? С чем Вы сравниваете?
    Завод изготавливает серийные изделия и очень приличного качества.
    И я уверен на 100% что делать глубокий тюнинг серийному изделию ни кто не будет...

12. kmvtgn
    Благодарности:
    6.961

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.961
    @komend, какую планируете систему отопления и откуда брать тепло?

13. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @kmvtgn, @iakovlev,
    Дом планирую не очень большой, примерно 8 м*12 метров. 2 этажа, второй этаж зимой не отапливаю (поставлю на всякий случай электроконвектора), лестница туда будет закрыта.
    УШП с теплым полом (спасибо формхаусу). Соответственно самый оптимальный температурный режим с Т теплоносителя 30 гр. Дом планирую утепленный, пока не решил Сип панели или каркас с перекрестным утеплением 150 мм +100 мм. (сейчас построил "тренировочный" Домик, потом будет гостевым. там пол 100 мм, стены 150 мм, крыша -потолок 200мм. Проверено 30 градусными морозами-жить можно и нужно! Пока буду ездить по выходным, но строить буду как ПМЖ... Рекупатор нужен обязательно, ибо опыт эксплуатации каркасного Домика показал, что при правильной пароизоляции это герметичный мешок и через время становиться душно (решаю проблему микропроветриванием окон).

Только с воздуха брать тепло страшно, все-таки Подмосковье не Краснодарский край... Но внимательно прочитав понял, что Дроид позволяет подключить потом к нему воздушный блок и использовать летом и весной с осенью..(причем доукомплектовать позже), в том числе на ГВС
    Рассчитываю на ДХ-контур. закопать есть где. Участок новый, копай не хочу (но так то планирую в канаву за участком, у нас идет по границе канава, потом противопожарный просвет и лес сзади участков). у меня условно 60 метров этой канавы, думаю могу договориться с соседями и залезть в ихнюю. Само собой ДХ контур выбираю как самое новое, инновационное и энергоэфективное.
    на участке 3 фазы и 15 квт, шикарно подходит по тех условиям под ТН. Газа пока нет, да и не очень я его хочу зная сколько проблем потом с "газовиками"..

Соответственно покупать ТН и СДАР расточительно. (ну увы, совсем не миллионер). Отдельно СДАР обеспечить комфортное отопление не сможет. Тянуть дополнительные фанкойлы? мысль хорошая, но трудоемкая и как то нужно прятать трубы... все равно они шумят и главное не дают свежего воздуха, значит без вентиляции и рекупатора не обойтись. И мне проще спроектировать сейчас 1 ветку до рекупатора, чем расставлять по комнатам фанкойлы (и ДЕШЕВЛЕ!). Смонтировав теплообменник в рекупаторе я получаю догрев воздуха зимой и охлаждение воздуха летом. (насколько я понял для Дроида это не проблема). и в таком случае я имею 1 ТН, а не 2 как в связке с СДАРОМ. Хотя СДАР уникален, что использует полностью тепло из Дома, и моем варианте не столь эффективен, с другой стороны стоимость второго ТН будет отбиваться долго... При этом теплоноситель ведь будет одинаковый с теплым полом (тут на всякий случай будет "незамерзающий теплоноситель). Перекрыть ТП и погнать на рекупатор холодный теплоноситель летом не проблема. Проектировать систему вентиляции с учетом рекпатора сразу.

Сейчас у меня уникальная возможность СРАЗУ ВСЕ ПРАВИЛЬНО спланировать, а не переделывать готовый Дом под свои хотелки. С вариантом дальнейшего апгрейдом в виде солнечных батарей, коллекторов, воздушных блоков и прочего. Очень мне уж сейчас нравится, что я могу дистанционно управлять отоплением и освещением в Домике, а тут с умным Дроидом простор для этого. (например всю неделю 5 градусов в Доме, к приезду в пятницу вечером 18). Кстати, интересный вопрос, всю неделю ГВС не нужна в режиме ожидания, но наверное Дроид умеет к нужному моменту нагреть ГВС? хотя по идее утепленный теплообменник даже если и будет остывать, то своим теплом будет греть котельную в утепленном доме.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Сейчас, я бы обошелся одним этажом, квадратов на 240-280. Две зоны - одна жилая, вторая жилая минус пять градусов от первой. Половину жене 24+С - вторую половину себе 18-19С.
    Никаких подвалов и мансард.
    Теплый пол+ теплые стены без вариантов.

15. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Пишите правильно - рекуператор. Мыслите в правильном направлении. Я вам скажу как пользователь Дроида - машина хороша, контроллер G9 много чего умеет и очень гибко подстраивается под разные "хотелки" самим пользователем. Насчёт всю неделю плюс 5 в помещении, я бы так мало не делал. Если есть ночной тариф, то лучше заставить ТН работать по ночам (тем более с УШП) и температуру в помещении не ронять ниже 15 градусов, а к приезду в пятницу ТНу придётся хорошенько помолотить сутки чтоб в помещении стало комфортные плюс 23 (надо же прогреть большой объём УШП, и только потом потихоньку прогреется воздух). В контроллере для этого есть недельное расписание, я сейчас пользую его очень удобно. Сейчас ТН у меня работает 7 часов на ночном тарифе и 3 часа днём, температура в доме имеет суточные колебания в пределах 1,5 градуса и составляет 21-23 градуса. Приход от солнца через окна днём "приличный". Насчёт контура и подбора ТН вам помогут московские дилеры.

Статус темы:
Закрыта.