1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Мой дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем lendgreip, 14.02.17.

1. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    Нет ... тп только не в плите... я ж писала, что у нас с мужем фобия по поводу труб в полу...-) плиты доу я смотрела, только не фига не поняла... мне б пошаговую инструкцию... как делать подушку понятно... а вот как арматуру вязать...

2. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Очень правильный совет про УШП- ваш идеальный вариант скорее всего! Попроситесь в гости к хозяевам дома на подобном фундаменте да желательно в мороз, почуствуете как ваши фобии улетучиваются... Тем более что в деньгах ограничены, зачем тогда лишние траты средств и времени?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @lendgreip, у вас дом планируется одножэтажный и если теплых полов не будет, то в вашем случае может вполне пойти невысокий, но широкий МЗФЛ и полы по грунту. Этот вариант значительно менее технологичный и его делать легче, да и по деньгам он выйдет дешевле УШП значительно. Я думаю МЗФЛ и полы по грунту сделать легче чем обычную плиту или УШП и они должны выйти дешевле.

4. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Плита или МЗЛФ, это нужно от имеющегося грунта решать. Если основание глина, как у большинства, или песок, что просто идеально - так зачем эта плита?
    У меня на фотках конечно совсем другая история, но по сути - те же полы по грунту, положенные на плантер, использованный в качестве гидроизоляции. Под плантером ~ 200 мм песка, ниже глина.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/440523/standalone/IMG_20160713_112914.jpg?embedded=1

Полы заливались самосесным пенополистиролбетоном (с дробленкой обычного белого пенопласта), ~150 мм поверх плантера, а выше ~40 мм цементно-песчаной стяжки с металлической сеткой.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/440529/standalone/IMG_20160818_100857.jpg?embedded=1
    Больше фоток по ссылке в подписи

5. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    Давайте перейдем в мою тему...
    https://www.forumhouse.ru/threads/394521/page-12#post-19807883
    упш - не будет 100 процентов... даже если не будет фобии... как Вы себе это представляете, 1. плита из которой торчит много чего, останется без стен год... 2. участок без забора и через него ходит куча народу, чтоб сократить метров 300 по дороге по жд станцию...+ участок на отшибе, что там происходит даже соседи не увидят...
    проект МЗЛФ, от конструктора у меня есть, грунты не очень, пришлось делать т-образную ленту, бетона там не намного меньше, чем у плиты... 30м3 у ленты и 35 м3 у 25 см плиты... да - железа больше, но если учесть что дерева на опалубку очень много... + чтоб сделать т -ленту надо 2 заливки. то получается никакой выгоды... ну и яма в пятне застройки меня напрягает... как поведет себя лента не знаю...

Последнее редактирование: 10.01.18
  6. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @lendgreip, Я, Т-образную нижнюю часть цоколя, залил за раз. Размер 9х9 и центральная часть еще. Только вибрировать надо тщательно, особенно по углам.

Вложения:

• Фото1898[1].jpg
  7. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    дело в том, что зараз, в нашей компании, залить точно, никто не сможет... я более простое действие в их исполнении, представить, не могу... что муж, что брат, с трудом справляются с дрелью и молотком, с зятем дела обстоят чуть-чуть лучше...-):aga:

меня вообщ любая лента напрягает, потому как оказалась на участке яма, которая по любому попадает под ленту... подробности в моей ветке...

8. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    для памятки

9. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    lendgreip. Оксана, вы хотите дом из арболита построить?

10. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    да. это решение приняла года полтора и я его не изменила и на 99.99% уже не изменю...

11. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Что-то не верю я, что изображенная здесь глинища не способна быть основанием для легкого одноэтажного дома с деревянным перекрытием без всяких Т-образных лент.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/5020238/
    Какая несущая способность грунта в вашей геологии написана? Какая максимальная ширина ленты?

И зря столько разговоров вокруг ямы на 10 страницах - ни на что она не повлияет, кроме количества завезенного песка. Возможно, при наличии этой ямы, проблематично будет заливать ленту прямо в землю. Ну, снять тогда плодородку под всем пятном застройки - все равно снимать ее, что до, что после заливки ленты, сделать опалубку и лить себе спокойно обычную армированную ленту без всяких там Т, вместо которых лучше пару внутренних поперечных перемычек сделать, правильно связав их арматурой с лентой.
    На такой же глине у меня дом стоит, опираясь на 250 мм ширины наружной ленты и 200 мм ширины внутренних стен, и это при почти двух этажах, двух железобетонных перекрытиях и цементно-песчаной черепице на крыше - никакой Т-образной опоры не просит.

12. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    не знаю куда в геологию смотреть... против ленты сложились доп. обстоятельства... в смысле ее высота, а мне надо как можно ниже фундамент, чтоб нормально, без посторонней помощи перемещаться на коляске или с палочками... давайте все таки в моей теме все это пообсуждаеи...
    модуль дефформации - это то? тогда он у меня 12-14

Последнее редактирование: 11.01.18
  13. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Поищите там лучше цифру с размерностью давления - сила деленая на площадь, как в этой таблице, она понятнее будет и легко с ней прикинуть необходимую площадь опирания на основание (ширину ленты), исходя из веса дома.
    2018-01-11_213431.png
    .

14. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    ну вы прям загнули...-) мне это, чистому гуманитарию, почти не доступно... отправила свою геологию умному человеку... надеюсь, что он все напишет... я смотрю на кучу таблиц, как баран на новые ворота...

15. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @lendgreip, я посмотрел вашу геологию. Моменты, на которые стоит обратить внимание.
    1. Вам ИГЭ-3 (слой, на который будет опираться фундамент) ставят как сильнопучинистый, т. к. он состоит из песков мелких влажных и водонасыщенных.
    2. Водоносный горизонт вам ставят -0,5 м.
    3. Территория на момент изысканий является подтопленной и находится в состоянии критического подтопления.

Посмотрите на несколько картинок из вашей геологии и на таблицу 5, которую я прикрепил. Вас должен интересовать коэф. пористости, т. к. для водоонасыщенных грунтов он имеет первостепенное значение. Для вашего ИГЭ-3, который состоит из песков мелких влажных и водонасыщенных, его ставят 0,732. Смотрите таблицу 5 и видите, что для песков мелких и песков влажных водонасыщенных при коэф. пористости 0,7 прочность грунта получается от 7,1 до 8 т/м2 или от 0,71 кг/см2 до 0,8 кг/см2. Если сделать МЗФЛ шириной 40 см., то несущая способность грунта под такой ленты будет маленькой 2,8-3,2 кг/см2, что даже для одноэтажного дома слабовато, поэтому вам и рассчитали МЗФЛ с пяткой. Если пятка шириной 60 см., то несущая способность грунта под таким МЗФЛ будет 4,2-4,8 кг/см2, что уже лучше.

Но если у вас есть возможность сделать уровень участка не ниже соседей и дороги или создать систему отвода воды от участка, чтобы плита всегда была выше уровня планирования участка, то мне кажется в вашем случае плиту сделать проще, чем Т-образную ленту. :hello:

P. S. Почему подтопление? Там яма на весь участок или яма в пределах дома? Возможно вы об этом уже говорили, но инфы много и все не запомнить.

Вложения:

• ИГЭ.jpg
    • Разрез.jpg
    • Характеристики грунтов.jpg
    • Часть 1. Расчетное сопротивление грунта.JPG
    • Часть 2. Расчетное сопротивление грунта (продолжение).JPG