1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Мой дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем lendgreip, 14.02.17.

1. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    @1Лiтр, у нас на участке нет ручья... он в 50 метрах от нашего участка... и он точно течет ниже моего участка ... вот подушку думаю делать -10 см песка и 10 см щебня
    а в картинках можно показать какой он должен быть? а то я ж не знаю какой должен быть...

Последнее редактирование: 12.01.18
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @lendgreip, гравийного хватит, но если песок недорого выходит, зачем вам щебень?
    @1Лiтр, в 2010 или 2011 г. весь частный сектор и коттеджи на окраине Уральска тоже топило сильно. В инете куча фоток.

Вложения:

• oral.jpg
    • photo_32520.jpg
  3. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    так вы вроде говорили, что
    щебень в моей ситуации лучше... вот я и начала размышлять...

4. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Не надо закапывать ЭППС.
    Я бы положил геотекстиль, насыпал 20 см. песка с трамбовкой а потом сверху 10 см. щебня фракции 20-40.
    Щебнем ровнять проще и он намного статичней песка.
    Ну а сверху бы ЭППС положил.
    И вообще бы делал УШП.
    Готовая плита должна как минимум лежать на поверхности земли.
    Когда себе УШП делал "лишних" два Камаза песка по 12 м3 в яму завез.
    Сейчас все устраивает, но червячок сомнения гложет, что можно было и еще 1-2 борта принять.
    Не помешало бы на 3-4 см. приподнять.
    И яму копайте не по контуру дома а ширше на 1,2 метра в каждую сторону.

5. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    УШП не хочу по многим причинам... по поводу приподнять... у меня другая проблема, сделать все как можно ниже... сейчас есть проблемы с вестибулярным аппаратом, он у меня щас работает 50-60%, думаю, что дальше будет хуже, а теперь еще обнаружилась проблема с ногами... через пару-тройку лет, я буду ходить с палкой, потом и до кресла дайдет...хотелось бы чтоб у меня было больше мобильности...

6. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @lendgreip, щебень возможно и лучше, но он значительно дороже. т. к. песок у вас очень недорого получается. С песком тоже можно сделать хорошо, главное се делать правильно.

На счет высоты согласен с Федро. Несмотря на ваши текущие и возможные будущие проблемы со здоровьем, 5-10 см. высоты никак не могут стать настолько обременительными, что из-за них у вас появятся неразрешимые проблемы. В вашем случае чем выше верх пола, тем лучше, т. к. участок на на горе находится. И совет насчет того, чтобы котлован делать больше размера дома тоже правильная. Поэтому в вашем случае есть два реально возможных варианта:
    1. песок трамбовать до уровня земли, сверху 10 см. ЭППС и потом обычную плиту 25 см.
    2. песок трамбовать на 20 см., потом сверху 10 см. ЭППС (верх ЭППС будет вровень с уровнем земли) и потом обычную плиту 25 см.

Щебень поверх песка вариант неплохой, но смысла в нем мало в вашем случае, т. к. вам надо за песок переживать, чтобы он в зиму влажный не ушел, поэтому вам и утепленную отмостку, и дренаж вокруг дома так и так делать. Так что вам вполне можно обойтись и чисто песком без всякого щебня.

7. 1Лiтр
    Благодарности:
    504

1Лiтр

Живу здесь

1Лiтр

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Думается мне, что главная проблема у вас вода, которая сама не течет вверх, поэтому необходимо организовать ее естественный отток от фундамента, в том числе и для увеличения несущей способности грунта и исключения пучения мокрого грунта при замерзании.
    Дренажка укладывается с уклоном и в своей нижней точке она должна быть выше той канавы по которой вода утечет от фундамента. Основание фундамента должно быть чуть выше верхней точки дренажки. Эти условия я бы не нарушал.
    Получившаяся высота пола никак не повлияет на мобильность при правильной укладке дорожек по высоте. У вас одной плодородки из под пятна застройки и самих этих дорожек вынется кубов 70 - вот она и поднимет вам уровень земли вокруг дома. Плюс условно-бесплатный песок...
    Только я не советовал бы плодородку сразу разравнивать вокруг пятна застройки, а собрал бы ее в ненужном конце участка горой, или как удобно, чтоб потом рассыпать ее туда, где ей место. Иначе она в процессе стройки превратится в смесь глины, бетона и строительного мусора. У себя отгородил для плодородки типа хранилища площадью полсотки (нету у меня лишних площадей) и высотой чуть меньше метра, на этом два сезона уже небольшой урожай собираем, а кабачков и тыквы - просто, как грязи. Буду потом рассыпать по участку, по мере готовности отмостки и дорожек.
    Не нужно, вобщем, зацикливаться на высоте пола.
    Кстати, очень низкий цоколь, ниже высоты сугробов, может привести к порче фасада, если снег вокруг дома не чистить.

Последнее редактирование: 13.01.18
  8. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    У меня с ногами тоже не все хорошо.
    На лечение нет времени сейчас.
    Из того что понравилось:
    На веранду ведет одна ступенька, высотой 15 см., потом еще 15 уже пол веранды.
    В дальнейшем веранда будет остеклена и будет служить тамбуром.
    Подыматься по таким ступеням совсем не затруднительно, быстрее всего не заметно.
    А в середине веранды вход в дом, еще подъем 10 см. что совсем не заметно.
    А вот собери эти три ступеньки в одно место и я бы уже корячился при подъеме.

Щебень на самом деле Вам не надо.
    Отмостку будет сложно делать.
    Тогда я за вариант 1, предложенный Андреем!

9. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    Значит так... убираем плодородку... 20-30 см... стелем геотекстиль... вопросик - какой? сыпим и трамбуем песок ... потом стелем гидроизоляцию... если это пленка, то какой плотности?... потом эппс 100 мм... тут у меня тоже есть вопросик... ну это потом... потом делаем плиту 25 см, бетон м300, арматура 12, в 2 ряда с ячейкой 20 на 20 см... утепляем отмостку на 1,2 м и делаем дренаж. дренажная труба должна быть ниже плиты, вопросик... а на каком расстоянии от плиты?

Последнее редактирование: 13.01.18
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @lendgreip,
    - геотекстиль Канвалан 200, его Сибур делает, хороший вариант.
    - на утрамбованный песок вы положите ЭППС толщиной 50 мм. в 2 слоя ЭППС надо скрепить аллюминевым или бутилкаучуковым скотчем. В целом ваша задача сделать так, чтобы песок под домом был максимально сухой и не влажный, и тогда ЭППС + бетон М300 будут практически гидроизоляцией. А если в бетон добавить полифункциональную гидроизоляционную добавка Д-5, способствующую бетонной смеси увеличить водонепроницаемость, то можно и без гидроизоляции вообще обойтись. Но если класть гидроизоляцию, то ее надо класть между ЭППС и бетоном, хотя я в принципе не вижу в ней особой необходимости, т. к. вам под домом все равно надо влагу убирать.

По отмостке и дренажу посмотрите фотки.

Вложения:

• DSC00797.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
  12. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    @a991ru, Андрей! ОГРОМНОЕ СПАСИБО, за то что тратите время, на таких чайников, как я... и даете дельные советы...есть еще вопросы про ЭППС, я их чуть позже задам.

13. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    @a991ru, посмотрела Канвала 200, там ширина мин. 2,1... для дренажа это широко... а его можно пополам резать?
    про ЭППС ... хотелось бы уточнить какой плотности куда его... под плиту -это одна плотность, под отмостку - можно поменьше... а какую?
    и еще... про пирог плиты... 1.) 50 мм ЭППС, сама плита, 100-150 мм утеплителя пока не знаю какого... тепл. пол и стяжка...2.) 100 мм ЭППС, плита, 100 мм утеплителя, стяжка...
    все делают по разному...
    отмостку по сколько мм утеплять? 50-100?
    бок плиты утеплять сколько мм?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @lendgreip, резать пополам Канвалан 200 можно. Но вы должны учесть, что вам верх надо завернуть, чтобы засыпанный сверху песок не попал в щебень дренажа, а при такой схеме вам 1 м. не хватит. В любом случае, если найдете какой-то другой вариант геотекстиля (вам нужен иглопробивной из полипропилена) нужной вам ширины, то можно и его взять.

Если отопление газ и нет теплых полов, то ставится опалубка из досок, внутри нее делается пирог 50 + 50 мм. ЭППС на дно и 100 мм. по бокам (крепятся ЭППС к друг другу на клей-пену) и внутрь этого коробка заливается плита, а сверху нее чистовой пол. Но боковой ЭППС обязательно надо зашкорить, иначе к нему бетон не прилипнет. В этом вариант стена будет опираться и на бетон фундамента, и на 10 см. ЭППС. Или можно боковой ЭППС не делать и залить сверху обычную плиту, но тогда потом придется сбоку наклеивать ЭППС и делать отлив. Это тоже рабочий вариант.

Под плиту нужен очень прочный утеплитель. Подойдет Пеноплекс 45, Раватерм 500, CARBON SOLID 500, CARBON PROF 400. Эти утеплители дорогие, но они позволяют сэкономить на конструкции фундамента в целом. На отмостку пойдет любой, самый дешевый ЭППС и не важно какая у него будет прочность.

По поводу отмостки посмотрите на разные варианты утепления МЗФЛ (для плиты все будет тоже самое). В разных вариантах разная схема: толще утеплитель, тогда меньше работы или тоньше утеплитель и больше работы.

Вложения:

15. lendgreip
    Благодарности:
    4.116

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.116
    Вопросик... я не совсем поняла отмостку какой толщины делать? и какой толщины утепления боковины плиты? извиняйте за глупые вопросы, но читая форум вижу, что все делают по разному...
    еще вопросик - нужны П-соединения для соединения боковых сторон у плиты? некоторые ставят... типа того, как на фото...как расчитать сколько нужно лягушек?

себе в памятку фиксаторы для арматуры лучше ФС-30... а может повыше, например ФС-40 ... сразу вопрос, как посчитать, сколько нужно?

Вложения:

• 214_medium.jpg
    • rBPjL1cF.png
    Последнее редактирование: 14.01.18