1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

О раскрытии информации о стоимости пользования каждым имуществом СНТ

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Skiser1, 14.02.17.

1. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Ну разве Минфин заменяет собой Гражданский Кодекс? Не по правовому содержанию, а по способу отражения его в бухгалтерском учёте - вот что говорит Минфин о договоре о пользовании.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А чего тут сложного? Схема, на данный момент - одна. Варианты возможны только в степени участия местной администрации. 1 СНТ передано в 2014, 1 в 2015, 2 в 2016. Мной.
    1) Пишешь письмо в СО.
    2) СО приезжает, осматривает.
    3) Получаешь ответ на письмо по п. 1. Если согласны - то переход на п. 4:)]
    4) Согласуешь символическую цену (иначе СО влетит на налог на прибыль).
    5) Готовишь документы передачи - решение садоводов о передачи, бух. выписки, договора аренды земли и т. д. и т. п.
    6) Подписывается договор купли продажи. Тут возможны варианты, но они не существенны.
    7) Энергетики в течении 1-2 месяцев все сносят и строят заново. :aga:
    8) Начинается ор и крик в стиле "а чо это я должен платить 550 руб, выносить счетчик и вообще платить!"
    9) Привыкшие платить раз в год, с ужасом обнаруживают всю бессердечность машины энергосбыта.

На данный момент все это приостановлено (в Уфе).
    ПО очень простой причине - энергетики в ужасе.
    75% неплатежи.
    К 50% участков невозможно подвести воздушные линии. Банально не хватает ширины проездов.
    В 99% случаев активное противодействие строительство новых ТП и прочих размыкателей.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Тут непременно возникает группа товарищей, с криками "низяяя передавать линии СО! Оне нам расценки увеличат!", и выясняется много интересного о собственниках участков, а энергетики требуют соответствие подписей росреестру.
    Это потому, что включаются механизмы внутренних отношений в СО. Как сказал непосредственно эксплуатирующий линии начальник СО -" "Доктор тоже человек, у него слабость есть - он жить хочет"(с), а линии СНТ эксплуатировать нельзя, так что лучше уж я начальству истерику устрою, что бы в тюрьму не попасть."
    Летникам начинают начислять "по среднему" и пени. И весьма много времени уходит на отбивание всего этого. Ну и привыкать к дисциплине - ой как не просто. :aga:

4. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Судя по всему, у вас во всех четырех случаях были "согласны". А если нет?

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ну не знаю... В Тверской области СО сама прелагает писать заявление, что зимой электроэнергией не пользуются, чтобы не начислять по среднему. Да и, насколько мне известно, начисление по среднему применяется в случае, если не передаются показания счетчика - а что мешает передавать и оплачивать по 1 кВтч в месяц?

6. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    Можно просто указывать каждый месяц одни и те же последние данные счетчика, я так делаю в маминой квартире, она постоянно живет на даче, электричество не расходуется

7. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Со ст. 431 полностью согласен. Также согласен с ФЗ-66 Статья 1. Основные понятия
    "Имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное)"
    Подчеркнутое это услуги. Надеюсь ни у кого не возникает вопросов по этому поводу. Это подтверждается:
    Постановление пленума ВС РФ от 28.06.2012г 7. Законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях.
    На отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам, в том числе и членам этих организаций, платных услуг (работ) Закон о защите прав потребителей распространяется.
    Вывод: Договор пользования ИОП - это договор оказания услуг, т. к. ИОП предназначено именно для оказания услуг. (Вспомним ЖК и коммунальные услуги: электроснабжения, водоснабжения и т. п.)

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Да, были согласны. Потому что была программа - "100 СНТ передают сети СО".
    Приняли.
    Увязли в судах.
    Увязли в проблемах.
    Все остановлено.
    Теперь, при фразе "примите сети СНТ" - обморок, инфаркт, инсульт. :aga:

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Дык ничего не мешает. Кроме необязательности садоводов.
    Все прошляпят, а по весне - нате пожалуйста - якобы задолженность. И кто виноват? Ясное дело - пред. :aga:

10. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    А теперь вернемся к распространению ФЗ-59 на СНТ
    Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
    Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
    4. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

КоАП РФ, Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
    Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, -
    влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Согласно Статьи 2.4. Административная ответственность должностных лиц КоАП
    Председатели СНТ приравнены к должностным лицам - «Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций»

В законодательстве РФ нет определения, что такое публично значимые функции, зато есть законы, которые обязывают СНТ отвечать на обращения граждан – не членов СНТ, которые «находятся на территории» СНТ.
    ФЗ-66 ст. 27. Обязывает СНТ предоставлять по обращению как членов, так и не членов, перечисленные в ст. 27 п. 3, п. 4. документы (копии). (Отвечать на все обращения связанные с получением документов)
    ФЗ-66 ст. 8.2. Обязывает СНТ заключать договор, а значит обязывает отвечать на обращение гражданина желающего заключить договор. (Отвечать на все обращения связанные с заключением договора – существенные условия, цена договора и др.)
    Ст. 445 ГК РФ прямо обязывает СНТ отвечать на обращения гражданина по заключению договора.
    ЗоЗПП ст. 10, ст. 16, ст. 33 и др. Обязывает СНТ отвечать на обращения граждан, связанные с предоставлением услуг.
    По каким еще вопросам, кроме перечисленных выше, можно обращаться в СНТ, я не могу придумать.

Конечно, можно сравнить Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
    Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения
    осуществляющими публично значимые функции
    и ФЗ-66 - какие функции осуществляет СНТ и его руководство, но это лишнее.

11. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Наши приняли. Не знаю, что это стоило председателю, но приняли. Но там немного другая история, там кругом военные пенсионеры, они друг друга быстро понимают.

Вот в этом последнем звене рассуждений дефект.
    Процитированный текст говорит о том, что на услуги, оказываемые СНО на сторону, распространяется действие ЗоЗПП. Но не о том, что договор пользования, будь он неладен, есть услуга.
    Всё больше склоняюсь к тому, что никакого договора пользования быть не должно, может быть некое рамочное соглашение "О порядке пользования инфраструктурой СНО", принятое Общим собранием. И уже под каждую инфраструктурную сеть заключать соответствующий договор, с учетом особенностей, присущих именно этой инфраструктурной системе.

Причем для упрощения ситуации это может быть договор присоединения (ст. 428 ГК), то есть воспользовался - значит, заключил договор на перечисленных условиях. Но вправе оспаривать явно невыгодные или идиотские хотелки СНО. То есть закладываем основу для справедливости.

- Что есть справедливость? - спросил преподаватель на семинаре по философии права, очевидно рассчитывая вогнать студентов в задумчивость.

Фигня вопрос, как два пальца...

- Справедливость есть баланс интересов! - бодро ответили преподавателю с задней парты, на секунду отвлёкшись от подготовки курсача по гражданскому праву.

Преподаватель объявил перерыв, в течение которого сидел в задумчивости. Задняя парта получила зачёт автоматом.

Буду пробовать запустить такую схему в нашем СНО. Председатель не я, так что сидеть, в случае чего, не мне. :)
    Было бы это интересно общественности?

12. Motormann
    Благодарности:
    12.914

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.914
    1. Не СО, а Атомэнергосбыт.
    2. С 2016 не предлагает.

13. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Думаю, что было бы интересен любой договор, как ни обзови.
    Лишь бы он сохранял этот баланс и обязывал к отчетности.
    Я бы даже согласилась к заключению автоматом при выходе из членов, но именно в отношении того имущества, которым пользуюсь.

Только думаю, что проблема не в выборе формы договора...
    Увы

14. Lawst
    Благодарности:
    4.388

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.388
    Разумеется. Вот эти проблемы и призвана решить форма договора как договора присоединения.
    "Плачу за то, чем пользуюсь".
    И, с другой стороны, нет необходимости бегать за каждым и уговаривать его подписать что-то, так как факт пользования означает заключение договора на предложенных условиях.
    Кому условия не нравятся, тот предлагает внести изменения, это вполне нормальная практика.
    Я так думаю.
    Я так думаю.jpeg

15. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Понимаете, когда я заезжаю в квартиру и включаю электричество, то мой договор и тарифы обуславливаются законодательно. В том числе тарифным комитетом.
    А в СНТ общим собранием.
    Только обосновать то обосновали, а что с качеством делать?
    Что делать с исполнением этого договора со стороны СНТ.
    Какие механизмы?
    Или вся жизнь в судах?
    Цепь комплексная вылезает...
    Не до цветов будет.