1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 61

Дом из полнотелого кирпича

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Baston1981, 15.02.17.

1. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    спасибо за уточнение -только суть обсуждения была не в температурах подачи теплоносителя
    и осуждать я ничего не собирался -лишь пытался донести что теплые полы совсем не обязательное условие и не панацея, а лишь альтернативный способ отопления и не более того
    на специалиста по ВТП даже не претендую -не моя это специализация

2. Lexeg
    Благодарности:
    9

Lexeg

Участник

Lexeg

Участник

Благодарности:
    9
    Если что, то про теплые полы изначально речь зашла, как о дополнительной системе отопления, а не основной...

3. Веселый_Дустер
    Благодарности:
    599

Веселый_Дустер

Живу здесь

Веселый_Дустер

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Мощный дом. Я специально обращал внимание на старые замки - как на целые, так и на развалины. В каждой комнате немалая печь. Дымоходы хитро идут через стены. Наверняка ещё масса своих нюансов есть, которые мне не были заметны. И это дело все отапливалось слугами.
    Мне сложно представить стоимость отопления. Ещё больше мне сложно его представить через 30 лет.

У меня кирпичный дом остался от бабушки и сейчас мы его реставрировали. Толщина в два кирпича. Но он небольшой 80 м. кв. и в доме есть центральное отопление - за забором детский сад и бабушка - ветеран ВОВ сумела в свое время себе пробить отопление от котельной этого сада.

В доме очень комфортно летом. Практически можно не использовать кондиционер.

Вообще я люблю кирпич и признаю только его. Но я бы делал обязательно по проекту и учитывал бы все особенности этого дела. Наверняка там есть весьма много секретов и особенностей в таком строительстве, возможно они уже утеряны и позабыты.

В любом случае, автор молодец и хочется увидеть законченное строение и пожелать, чтобы дом стал настоящим семейным гнездом на многие поколения.

4. Lexeg
    Благодарности:
    9

Lexeg

Участник

Lexeg

Участник

Благодарности:
    9
    Да... и хорошо бы еще узнать, как оно в итоге будет... но, похоже, это уже вряд ли...

5. valera2267
    Благодарности:
    333

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    333
    ... "старые" технологии отопления сейчас малопригодны: очень дорого в реализации, некем сделать, затратно (и по времени и по ресурсам) в эксплуатации... камин на отоплении двух этажей по сути оно (старое отопление) и есть...
    ... в рассматриваемом доме похоже (ввиду отсутствия дымовой трубы) будет двухконтурный котел...

6. Ikodeak
    Благодарности:
    15

Ikodeak

Живу здесь

Ikodeak

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А какая ширина ленты под такой дом ?

7. Lumix77
    Благодарности:
    1.444

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Ширина ленты считается под конкретный дом, зависит от типа грунта и веса дома со всеми нагрузками - вес всех материалов, на полы 300кг, снеговая 180кг и т. д.
    Т. е. например посчитали вес дома 500тн, ваш грунт может нести 15тн на кв. м. соответственно площадь опоры фундамента должна быть не менее 33м2, делите на длину несущих стен получаете ширину опоры фундамента.

8. Pavelbere
    Благодарности:
    78

Pavelbere

Живу здесь

Pavelbere

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Где продолжение?

9. Alexeevich
    Благодарности:
    709

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ждем продолжения с нетерпением

10. Slawaman
    Благодарности:
    53

Slawaman

Живу здесь

Slawaman

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Доброго времени суток. Интересует только один вопрос к автору темы - не холодно зимой? Это на полном серьезе и без иронии вопрос, т. к. сам планирую остановится именно на таком конструктиве без утеплителя (по множеству различных тараканов в голове и т. п.)

11. P_IV_Pr
    Благодарности:
    274

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Пришла рассылка от форумхауса с видео о данном доме. Ничего не буду говорить про фасад, т. к. тут на вкус и цвет все фломастеры разные, но теплотехника лично у меня вызвала вопросы. Поэтому я и пишу в этой теме. Грубая прикидка на теплотехническом калькуляторе показала сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 0.85. В качестве вводной использовал информацию о том, что толщина стены составляет 2,5 кирпича = 625 мм. Толщину растворных швов принял за 15 мм. Резюме из того же калькулятора следующее:

Ограждающая конструкция не удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.
    Эксплуатация такой конструкции недопустима.

@Baston1981, вы уже эксплуатируете дом?

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    У нас контора из здания бывшей котельной, толщина стены в 1 кирпич, меня всегда это удивляло.
    Из-за желания экономить на отоплении у начальства были идеи утеплить здание, но не смотря на все противоречия в Сибири здание из полнотелого кирпича в 250мм зимовало уже не один десяток лет (до появления нашей конторы в этом здании были другие офисы), отопление центральное. А вот фундамент ниже глубины промерзания (ну так при СССР строили), т. е. около 2,5 метров. В части помещений деревянные полы, в части кафелем выложены (что там под ним не знаю).

Но разница с домом, в котором 4 угла - там по первому этажу 6 кабинетов на каждой стороне здания и есть второй нежилой этаж.
    Стены холодные, но при -40С на удивление не промерзали. Хотя для комфорта крайне мало конечно.
    Сам был удивлён, просто был уверен, что зимой на стенах должен быть конденсат как минимум, но его не было.
    Видимо центральное отопление может греть даже улицу, но тепло обеспечит...

13. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    там видимо еще и вентиляция приличная была .

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Вентиляция скорее всего по проекту (не как в квартире ванная+туалет), в каждом кабинете были решётки, т. е. как положено.
    Здание относительно высокое, соотв. вытяжка на уровне 6-7 метров думаю (в несущих стенах), за счёт этого эффективность вполне нормальная.

Несущие стены (по центру и между некоторых комнат около 0,5м). Могу только предполагать, но возможно где то есть бетонные колонны. Во второй половине здания (где боксы под грузовые авто), потолки высокие и колонны видны. Поэтому стена в 1 кирпич.

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Просто наблюдения: у нас до включения отопления в кирпичном доме (стены в 2,5 кирпича, 5ти этажный дом 1974 года постройки) было как то прохладно, хотя на градуснике было +26С.
    Когда включили отопления, стало +28С и вдруг как то жарко.
    Жалко не догадался влажным термометром измерить до начала отопительного сезона, но вероятно причина неуютности была плохая вентиляция и высокая влажность, на улице было очень сыро, соотв. влажность выше.
    А с приходом холодов влажность на улице заметно упала, включили отопление и вентиляция сразу более эффективно заработала, стены стали отдавать накопленную влагу изнутри и всё. Т. е. поддержание правильного микроклимата куда важнее для комфорта, чем утепление по СНИПу. Утепление - это прежде всего экономия на отоплении.

Ну и некоторое ИК излучение от радиаторов отопления возможно тоже + к ощущениям согретости, это как на солнышке, на улице +15С, а солнце бока греет.

Последнее редактирование: 09.10.18