1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 51

Грузинский домик по индивидуальному проекту

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ингури, 15.02.17.

1. Ингури
    Благодарности:
    11.176

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.176
    подумаю над этим, на мансарде около 50м2 отапливаться будет, думаю найдется решение
    время есть, еще обсудим ни раз

2. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Я тоже планирую теплые полы по первому этажу, но не стану пересекать кабельные трассы с ТП. Неправильно это. Постарайтесь избежать.

Зачем нужна распаечная коробка? Либо розетка, либо выключатель. Розетки можно шлейфить, но без фанатизма. Тогда распаечной коробкой будет сама розетка. А вот с выключателями сложнее. Есть дорогой вариант - тащить все в щиток и там коммутить. Разумно только если щиты поэтажные и в центре дома. Но у меня вариант в голове другой. Он еще более гибкий.

Проблема современных распределительных коробок в том что они не обслуживаемые - их заштукатурил и забыл. А они не вечные и могут выгорать. Особенно при неправильном подборе номинала автоматов к нагрузкам. Ну и плюс ко всему способ коммутации (скрутки, клемники, винты и тд) все это тоже работа, причем зачастую интеллектуальная. Захотел переделать? А у тебя сваренная скрутка в термоусадке с клеем! Только отрезать... У меня нет готового проекта, плана или даже пожеланий как должна быть устроена электрика в дома. Как показывает практика по ремонту квартир - как бы не планировал, потом все равно меняешь розетки на двойные, да потом еще в них вставляешь настенные бра... Поэтому я вынужден уйти от коробок.

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    В каком смысле пересекать? Решение есть простое. Если вы под теплый пол укладывать будете утеплитель, то проводку укладывается в утеплителе и все.

4. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Если утеплитель ЭППС и проводка загорится пусть и под стяжкой - то это глубочайшее отравление. ЭППС начинает свои грязные выделения уже при 60 градусах. Я бы рекомендовал негорючую гофру в таком случае. А в идеале сделать подбетонку и проводку в нее спрятать, но по мне так уж слишком жирно...

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Вся проводка защищена автоматами и УЗО. Весь кабель только ГОСТ Кольчугинского завода ВВГнгLS. Никаких соединения в стяжке. Весь кабель проложен в гофре. Отчего она должна загореться?

6. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Ну раз вы спрашиваете, отвечу...
    Причины возгорания кабеля:
    1. Заводской брак
    2. Повреждения при монтаже
    3. Проводка защищена автоматими, это да. От перегрузки по току. В автомате есть электромагнитный расцепитель - срабатывает мгновннно на короткое. А есть тепловой, в зависимости от превышения номинала может держать несколько десятков минут легко. А УЗО контролирует только утечку - через фазу прошло больше чем через ноль. А кабель греется и без утечки. Но самое главное чтобы зажечь ЭППС вовсе не надо докрасна разогревать жилы кабеля. Поэтому гофра НГ строго обязательно если решились на эту схему

7. GlooM
    Благодарности:
    19.584

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.584
    Гофра НГ сильно не спасёт если "дуга" появится...и оболочку спалить и гофру до кучи. Если уж пошёл такой разговор, то вот мои 5 копеек.
    Под стяжкой доступ кислорода ограничен открытого горения не будет + сам кабель в НГ оболочке в идеале конечно но должен быть. Эппс тоже не должен поддерживать горение (без открытого огня гореть не будет) а открытого огня не будет.
    Много дыма организовать получится, а его как мы знаем много не надо.

8. herbary
    Благодарности:
    4.767

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.767
    Вот и мне все говорили "зачем? лишние деньги!", но у меня под половиной дома подпол технический, я так понимаю, что без утеплителя он бы отапливался... наравне с первым этажом. Мне в свое время говорили, что НЕ нужен утеплитель под ТП на лоджии присоединенной, теперь в мороз пол, где нет кабеля - ледяной. Теперь в доме у нас утеплитель есть под ТП, и по моему без него - никак.

Я слышала мнение, что эта технология требует очень точного соблюдения всех правил и пропорций, как никакая другая. А у нас все делают "на глаз", пообщайтесь с укладчиками финишных полов, очень много гадостей про полусухие стяжки услышите. Например, когда начинают фанеру сажать на крепеж, а там под ровной и твердой коркой - песочница:(. Зато быстро!

9. segwan
    Благодарности:
    298

segwan

Живу здесь

segwan

Живу здесь

Благодарности:
    298
    а конденсат на стеклах? циркуляция воздуха?, сколько читал так и не понял можно отапливать только теплым полом, Вы разобрались в данном вопросе? поделитесь мнением, ато голова кругом
    гипсакартон буду делать

10. Ингури
    Благодарности:
    11.176

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.176
    ну как сказать разобрался... :)] я изначально склонялся к варианту без радиаторов и просто искал подтверждение этому, перечитал 2 страницы этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/460308/page-29#post-23087798, позадавал там вопросы, на работе коллега построил дом 5 лет назад, радиаторы еще ни разу не подключал
    В двух словах: грамотные теплые полы работают даже в Сибири без радиаторов, и окна в пол там не потеют, а у меня в офисе батареи под каждым окном и окна запотевшие (проблема скорее всего в самих окнах). Расходы на создание одновременно и низко- и высокотемпературной СО превосходят систему из ТП и конденсационного котла.

11. Ингури
    Благодарности:
    11.176

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.176
    давайте порассуждаем? если бетонная плита хоть с одной из сторон не утеплена, то она будет холодная и её нужно отсекать от ТП. У вас на лоджии наверняка торцы были на улице. И в доме только часть плиты снизу отапливается, остальная на грунте. У меня плита первого этажа будет утепляться, плита второго этажа по периметру утеплена, снизу отапливается, нужен ли утеплитель сверху? :faq:
    Значит сделаем бетонную, наверно... буду думать :hndshk:

12. id646674
    Благодарности:
    1.600

id646674

Живу здесь

id646674

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Ингури, Потеющие окна решаются на раз два - просто ставим электростеклопакеты с нанесением тепвыделяющего напыления. 100 Вт на 1м2 (а можно до 500!) будет вполне достаточно чтобы стекла не потели, а в качестве бонуса дополнительный источник тепла в помещении. Цена вопроса от 8 тыс руб за 1 м2 стеклопакета.
    Это кстати Вам к сведению для решения вопроса остекления.
    Из плюсов которые лично я вижу - доступность монтажа и ревизии, не надо покупать радиаторы для создания тепловой завесы у окон. Ну и на подоконнике всегда будет тепло и Вам и цветочкам.
    PS: Лично у меня опыта нет, но я рассматриваю вариант замены в случае недостаточности обогрева ТП.

13. Sash074
    Благодарности:
    33

Sash074

Участник

Sash074

Участник

Благодарности:
    33
    Мне проводка вышла в 65-70 т. р.,материал с работой, дом 137 квадратов. Ни о каких квадратных метрах и речи не шло, расчёт только по точкам, т. е. розетка, выключатель и коробка, сборка щитка отдельно. Делали по 250 руб.,по кирпичу перед штукатуркой, штукатурка в пределах 10-20 мм по толщине, так что ничего там из-за проводки не утолщается. Коробки выставлены на на уровне с штукатуркой, т. е. по ним будет только слой шпатлёвки,так что добраться к ним труда не составит. Вся проводка сфотографирована по комнатам, при установке потолков, картин, полочек и т. д. думаю что пригодится.
    Про тёплый могу сказать, что все друзья и знакомые перестраховываются и ставят батареи, но практически у всех они отключены.

14. herbary
    Благодарности:
    4.767

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.767
    Плита между теплыми этажами и плита между этажом и холодным подполом - разные истории. Между теплым и холодным помещением/улицей - однозначно утеплитель под ТП, иначе будете улицу обогревать. Между теплыми этажами - на любителя. 2 этаж, обычно теплее первого - тепло вверх поднимается и перекрытие будет теплое. Но если на 2 этаже нет утеплителя под ТП, то плита будет от него дополнительно греться и греть потолок на первом этаже. Любите пожарче? :) Есть еще нюанс: плита в таком случае будет теплоаккумулятором и если Вы захотите уменьшить температуру в комнате придется очень подождать, пока остынет стяжка с ТП и нагретая плита. У Вас везде по 2 этажу ТП будет? В этом случае без утеплителя будет греться вся плита перекрытия. Поэтому многие делают комбинированную систему - первый этаж ТП, второй - радиаторы, не сказала бы, что дороже. Добавится смесительный узел и насос. На трубах/укладке ТП сэкономите.
    У нас комбинированная система: подвал - радиаторы, этаж -ТП+радиаторы в 4 спальнях (по теплотехнике ТП не хватало), мансардная комната - радиаторы (там очень тепло и комфортно).

15. Ингури
    Благодарности:
    11.176

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.176
    у меня мансарда фактически запасная, для гостей или особых случаев, вся жизнь будет на 1м этаже, там-то площади около 60м2 остается, надо подумать как лучше отапливать