1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 51

Грузинский домик по индивидуальному проекту

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ингури, 15.02.17.

1. herbary
    Благодарности:
    4.778

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.778
    Насколько я помню, да
    Там еще трассы идут в некоторых местах, хоть они и изолированы, все равно греют.
    @Ингури, а почему Вы сами долбитесь со схемами раскладки, а не сантехник, например? Грамотный сантехник все и нарисовал бы сам и учел массу нюансов, о которых Вы можете не знать)

2. temson
    Благодарности:
    8.484

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.484
    Супергеморно

3. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    к сожалению мастера в большинстве случаев ничего не рисуют, приходят на объект и разматывают "на глаз". Как я уже успел убедиться вариантов размотки десятки, и не то чтобы один правильный а остальные нет, скорее есть более удобные и менее, пока есть время хочу разобраться, я дотошный :um: - это во-первых.
    Во-вторых по моим скромным подсчетам, если я покупаю материал через партнера форума и самостоятельно размотаю контуры, сэкономлю почти 200тыс, сантехникам останется собрать котельную.
    Кстати, мне уже делал расчет сантехник, у него получилось 12 контуров и 900м трубы, я вот кручу-верчу и получается 8 контуров и 600м трубы
    настолько, что лучше до этого не доводить? а как тогда? не мотать же отдельный контур для туалета 3м2? заходить и выходить через двери?

Последнее редактирование: 04.03.19
  4. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.441

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.441
    Лично я так и поступал

5. temson
    Благодарности:
    8.484

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.484
    я так и делал, обычно я мотаю один, но такие контура мотаются втроем. Это реально, но нужно очень аккуратно, что бы не заломать трубу. Конечно, если есть возможность, лучше проходить через двери, если через стены, то нужно заранее приготовиться, что будет сложно и медленно и взять помощников, иначе залом гарантирован

6. herbary
    Благодарности:
    4.778

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.778
    Вот завидую таким людям, как Вы, правда. Сэкономил - считай заработал, а у нас просто времени нет(. Вы хотите прям все полы раскатать и подключить к коллекторам? Лучше все узлы отдайте тоже сантехникам. Мне с сантехниками не повезло и пришлось звать на раскатанные полы других людей, как раз для сборки котельной. Так вот, мне многие говорили, что гарантии на работу системы отопления не дадут, т. к. трубы и соединения не они делали. Типа там могут быть заужения, заломы, неправильно выполненные присоединения и т. п. И за пуску/наладку взяли дополнительно денег тоже. В одном контуре не сразу теплоноситель пошел, пришлось раскручивать, продувать.
    Просто имейте в виду;)
    Трубу выбрали уже? Я бы сейчас, наверное металлопласт взяла.

7. chkgo
    Благодарности:
    5.578

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.578
    Почему? :faq::)

8. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    опять же время еще есть, возможно сторгуемся с сантехником на умеренную сумму за работу, а моя схема лишняя не будет, у кого-то тут на форуме читал, пришли сантехники пару часов походили-подумали, в итоге взяли схему хозяина
    Почему металлопластик? залили и забыли или нет?

9. herbary
    Благодарности:
    4.778

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.778
    В основном из-за своих заморочек) У нас рехау труба, она довольно жесткая, для подключения всех батарей пришлось сделать переходы на рехау стабил, а это стык в стяжке... Тоже самое с теплыми подоконниками: 16 трубу там просто невозможно было согнуть, сделан переход на 10, опять стык в стене (Ну, не люблю я стыков, считаю, что их надо максимально избегать - это риски. А металлопластом можно было все без стыков сделать, к тому же по качеству не хуже совсем, а цена прилично дешевле.
    В полу все петли цельные - там без разницы, но сильно ее не скрутить - жесткая.
    Через стены лучше не тащить петли, очень неудобно, повредить трубу есть вероятность.

10. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    Чтобы не вести через стены, внутренние петли можно пустить примерно вот так (приношу извинения за очень грязный рисунок, мышь плохо скользила :))
    Снимок2.JPG
    И как правильно сказал @chkgo, 10 метров можно добавить в петлю с длиной 60 метров, а 80 метровую петлю укоротить на 10 метров, а 3-4 метра от петли на 78 метров отдать петле на 63 метра. В результате таких перетурбаций длины всех петель будет лежать от 68 метров до 74 метров.
    А какая длина бухты у Вас будет? Если МП по 200 метров, то будет много отходов. Если по 150-300-600, то в принципе нормально, отходы трубы будут минимальны.

PS. Трубы проходящие транзитом через коридор между помещениями можно одеть в утеплитель, чтобы не перегревать транзитное помещение, и чтобы не остужать теплоноситель. За счет утеплителя, их можно проложить вплотную друг к другу без боязни перегреть помещение.

11. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    собственно я сегодня уже понял, как через стены не проходить, вы подтвердили мои мысли
    бухта будет или 500 или 600, мало будет - докуплю 50-100
    вот еще вопрос - в утеплитель мы укутываем подачу, а что мы делаем с обраткой? тоже в утеплитель и в сторону, или используем в коридорах?

12. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    Если обратка уже на исходе, то можно не одевать утеплитель, если в середине, и рядом идет основная петля, то желательно в утеплителе. У меня половина холла без основной петли, тепло снимается с обраток 3-х петель, которые проходят через холл, подача этих петель в утеплителе. Так как обратки уже подостывшие, то шаг разводки между ними 100-150 мм, вместо основных шагов петель в 200 мм.

13. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Исходя из того, что уже сделано и работает у меня первую зиму, лучше и подачу и обратку в утеплитель. Хоть и t обратки несколько меньше, чем подачи, но при постоянной работе (да еще и в теплом климате) разница температур будет не очень значительна.
    Я так не сделал и теперь жалею. Транзитная зона у меня перегревается. Кроме того, у меня в холе (транзитная зона) стоит термостат, который регулирует работу насоса на ТП (соответственно не всегда адекватно).

@Ингури, а какое покрытие будет в помещениях? Т. е. разное или одинаковое?
    У меня сделан один коллектор на 12 веток. Покрытие во всех общих помещениях и санузлах керамогранит, а в спальнях и гардеробной ламинат (дом одноэтажный). Сейчас задумываюсь - ставить сервоприводы или делить на 2 коллектора. Там где плитка теплоотдача бешенная по сравнению со спальнями. Приходится душить подачу расходомерами, что мне не очень нравится.

14. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    Андрей, поясни на моем примере, у меня через коридор проходят 3 обратки, понятно, что если их компактно положить без гофры, и вдобавок рядом проложить основной контур коридора - перегрев обеспечен! или мы эти обратки кладем в дополнение с основным контуром коридора с шагом (допустим 200) или мы прячем все обратки в гофру, кладем компактно, а коридор греем отдельным контуром?
    пока в планах доска везде, кроме кухни и прихожей (там камень или керамика)
    почему расходомеры не нравятся, вроде обычная практика?

15. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    Вариант № ...дцать
    Снимок.JPG
    сейчас смотрю, если собрать обратки желтого (74) и голубого (77) в гофры и плотно уложить, то можно сделать виток зеленого (68) и прям в тютельку выровнять длины :um: