1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 51

Грузинский домик по индивидуальному проекту

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ингури, 15.02.17.

1. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    @Ингури, ни разу не считаю себя спецом по отоплению :close:, все что рассказываю чисто из моей личной практики.

Я бы сделал так. Поясню почему: Когда придет время регулировать температуру в помещениях, обратка из других комнат (там где доска лежит) может оказать медвежью услугу, будет греть коридор, а у плитки теплоотдача на порядки сильней дерева.

Очень нравятся, только подмес на трехходовом устанавливается на весь коллектор, а хотелось бы разделить по полам с плиткой и ламинатом.
    У меня получается так - то что идет на полы с плиткой зажато почти до конца, а что на ламинатный пол - открыто полностью. При этом полы везде не горячие, комфортные. Правда они и уложены с шагом 15 см, а в рантовых зонах 10.

Кстати, ТП с доской почти не будут греть помещение. Продумай этот момент.

2. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    у меня разделить так не получается, плитка и дерево в приделах одних контуров
    у меня и рантовых нет, и шаг рисую 200, думаю не замерзну, а в санузлах с плиткой при одинаковой подаче будет теплее

3. herbary
    Благодарности:
    4.778

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.778
    не помню точно, но по моему, у меня коридор обратками и транзитами греется, хватает за глаза)

4. herbary
    Благодарности:
    4.778

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.778
    Вообще-то дерево с теплым полом - не очень хорошее сочетание... Дерево теплоизолятор в этой конструкции, а если увеличивать температуру носителя - уже дереву хреново будет. Почему такое сочетание? Если хочется деревянный пол - тогда батареи уже.
    По цене дешевле будет точно)

5. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    радиаторы будут дороже - посчитал, да и не хочу их совсем
    полностью не изолирует, просто немного хуже будет проводить
    уменьшая отступ от стен на 5см - длина контура вырастает на 3-4м :nono:
    Снимок2.JPG

6. herbary
    Благодарности:
    4.778

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.778
    Серьезный аргумент, ну, тогда готовьтесь к долгим поискам из того, что можно с ТП использовать, вариантов, которые понравятся. И ценникам не очень гуманным:). Паркетную доску планируете? Я вот хотела в мансарду массив Юнкерс, ооочень красивый, и на ТП его можно, но ценник за гранью добра и зла:flag:

7. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    пока что планирую инженерную, поверхностно разглядывая находил по 2000-2500м2, глядишь на скидки попадешь :|:

8. herbary
    Благодарности:
    4.778

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.778
    По сути - одно и тоже, ищите на упаковке значок ТП, а с ним такую цену не рассчитывайте ;)

9. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    ну тогда я скорее откажусь от дерева, чем от полов :)]
    и кстати, в моей стройке уже неоднократно менялся выбор материала походу стройки, одним разом больше, одним меньше :aga:
    С другой стороны в профильной теме читал эти страшилки от тех, кто себе не делал, но где-то слышал что нельзя, и отзывы тех, кто все же сделал и никаких проблем не испытывает... Пытаюсь найти тех, кто сделал и пожалел - пока не попадаются :victory:

10. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Тоже мечтал о дереве на ТП, но смутил ценник на данный продукт и стоимость его укладки. :flag:
    Сейчас точно суммы не назову, не помню, но раза в два-три дороже цены от среднего качества доски. При укладке рекомендовали сажать на клей, иначе через некоторое время начинают скрипеть (это не мои слова).
    Почесав затылок остановился на ламинате.
    Не могу сказать, что прям счастлив, но и не сильно сейчас парюсь по этому поводу. Его, по крайней мере, не так жалко как доску, можно легко поменять.
    НО! без радиаторов мы бы замерзли! Комната 22 кв. м., раскатано 3 контура с шагом 15, а у большого окна почти в пол с выходом на террасу 10см., а тепла практически нет. Слой стяжки 6-8см.(+-), подложка под ламинат для ТП (с дырками) 3-ка и ламинат 12-тый. Если в гостинной и на кухне термоголовки постоянно закрыты, то в спальнях радиаторы беспрерывно работают.

IMG_0341.JPG

+1!

11. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    а что с утеплением дома? в чем подвох? мой коллега неутепленный лом прогревает ТП, а у вас холодно :nono::ogo:

12. P-tar
    Благодарности:
    9.271

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.271
    Добрый день!
    Приведу ответ на мой вопрос, который я задал на сайте паркетдоска по укладке доски на теплый пол:

Добрый день. Вот рекомендации компании Upofloor - Karelia

Теплые полы

Устройство полов из 14-мм паркетных досок и напольное отопление хорошо подходят друг к другу. При применении напольного подогрева особое внимание необходимо уделить правильному выбору условий эксплуатации: влажность воздуха в помещении должна находиться в пределах 40-60%, а температура поверхности пола не должна превышать +28°С. При водяной системе отопления пола необходимо определенное время для набора теплоемкости для равномерной передачи тепла. При применении накопительной системы тепла температура пола не повышается слишком высоко. Также необходимо помнить, что постоянно включенный нагрев пола понижает относительную влажность воздуха.

Хотя дерево является хорошим изолятором тепла, но при данном решении паркет хорошо соответствует напольному отоплению. За два дня перед началом монтажа температуру пола необходимо понизить до 18°С и снова повышать через два дня после окончания монтажа.

Теплопроводность различных пород древесины не имеет существенных различий, но тепло проходит к поверхности паркета более быстро, если паркет уложен сплошным приклеиванием к основанию, а не уложен «плавающим» способом.

Изменения температуры также влияют на влажность. Бук и клен наиболее сильно реагируют на данные изменения. Именно по этой причине эти породы древесины не рекомендуются при устройстве напольного подогрева.

Так же рекомендуется использование подложки Tuplex

13. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    @balu26, Осваиваю тут программу расчета полов и теплопотерь Вальтек, предварительно выходит, теплые полы с шагом 200мм перекрывают теплопотери на 100% при укладывании паркета 1,5см. Если паркет меняем на ламинат, и тем более на плитку - запас получается до 30% :um:

14. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    В отопительный период, да в кирпичном доме сильно подозреваю, что эта задачка не из простых.

15. balu26
    Благодарности:
    3.067

balu26

Живу здесь

balu26

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Ну не то что холодно, но разница температур между помещениями довольно чувствительна. Температуру по помещениям не замерял, чисто по ощущениям. Опять таки подача теплоносителя в систему одинакова и для плитки и для ламината. Может здесь собака зарыта? :faq:
    По утеплению у меня не самый плохой вариант (я думаю). Парамакс 38-ой обложен керамическим кирпичом. Все бетонные конструкции отделены от внутренних стен ЭППСом

Для понимания по окнам, тут виден их размер)
    Файл_002 (61).jpeg .