1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 51

Грузинский домик по индивидуальному проекту

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Ингури, 15.02.17.

1. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    Сейчас решаю 2 вопроса, охота поговорить с вами всеми! :hello:
    1. Материал для основания отмостки. Мои поиски геотекстиля уперлись в его разновидности
    ТЕРМОСКРЕПЛЕННЫЙ ИЛИ ИГЛОПРОБИВНОЙ? Вот выдержка из статьи
    Очень распространена в профессиональной среде дорожников поговорка, что термоскрепленный геотекстиль, обладающий более высокими разрывными нагрузками по сравнению с иглопробивным геотекстилем аналогичной плотности, «держит фуру». А значит, и дорога на термоскрепленном геотекстиле получится прочнее.

Но практика дальнейшей эксплуатации демонстрирует обратное: дорога с термоскрепленным геотекстилем чаще требует ямочного ремонта, чем дорога с иглопробивным геотекстилем в основании дорожных одежд. Вспомните наши сильные паводки, суровые многоснежные зимы и резкие перепады температур – при строительстве дорог в России дренирующая способность прослоек из геотекстиля играет одну из важнейших ролей. Различия методов скрепления волокон в полотне обуславливают и различия в фильтрующих свойствах!

Геотекстиль — это эффективный инструмент дренирования и перенаправления потоков грунтовых вод. Выбор марки геотекстиля зависит не только от сырья, плотности, но и от типа контактирующих грунтов, слоев дорожных одежд, толщины насыпаемого слоя и функций создаваемого ландшафта. Если необходима хорошая водопропускная способность — применяется иглопробивной текстиль, а если дренажная функция не нужна, а приоритетной является прочность — применяется термоскрепленный геотекстиль.

Почему именно такие рекомендации? Дело в том, что иглопробивной геотекстиль пропускает воду, как в продольном, так и в поперечном направлении, не давая щебеночной прослойке заиливаться. Он пропускает насквозь мелкие частицы вместе с водой или позволяет им обогнуть забившиеся более крупными песчинками поры.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИГЛОПРОБИВНОГО ГЕОТЕКСТИЛЯ
    Фильтрующие свойства термоскрепленного геотекстиля гораздо ниже, т. к. фильтрация воды происходит только поперек полотна, вследствие чего поры такого геотекстиля забиваются песчинками, частичками глины из грунта. Вода между слоями в результате застаивается, расширяется при замерзании и вызывает повреждение дорожного полотна изнутри. Если вода не проходит сквозь геотекстиль, она скапливается и может размыть окружающие грунты, а образовавшиеся лужи подмывают дорожные насыпи, способствуют заболачиванию и разрушению обочин.

Благодаря прочности термоскрепленное полотно используется для армирования, защиты от сорняков, склоноукрепления, а также при укладке тротуаров, где дренаж второстепенен. В качестве дренажной прослойки термоскрепленный геотекстиль будет работать только в болотах, на крупнопесчаных грунтах, на каменистой почве.
    Как бы дополнительная гидроизоляция от термоскрепленного не лишняя, но вроде может задерживать воду. Обычный иглопробивной с надеждой все равно не много воды сквозь плитку просочится? :um:
    2. Сразу нужно делать ливневую канализацию, куда отводить воду? Почва у нас хорошо воду впитывает, луж нет, сохнет быстро. Можно напротив каждого водостока ближе к забору сделать приямки, засыпать щебнем и туда пустить сток - это бюджетный и не энергозатратный способ, или поставить в одном месте бетонные кольца, и подвести сток рыжими трубами? Можно ли эти кольца поставить рядом с септиком? :faq:

2. chkgo
    Благодарности:
    5.578

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.578
    @Ингури, по твоим вопросам подсказать ничего не могу... но есть другой вопрос к тебе.

Не осталось у тебя фотографий ендов вокруг кукушки? Крупно. Желательно чтоб видно было выход желобка на скат. И если знаешь как именно сделали выход, буду признателен за описание (как диагональные контры оканчиваются и как там гидрозащита уложена у тебя).

upload_2019-10-2_14-58-9.png

Просто очень нужно! :flag:
    У меня похожая ситуация, но в стандартных браасовских решениях не нашёл :(
    Пишут только как в водосточку ендову выводить... а как на скат — хз :faq:

3. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    @chkgo, не, фоток нет и даже не озадачивался этим вопросом, попробуй тут спросить

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.914

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.914
    Статья написанная продажником иглопробивного тканевого геотекстиля. Фишка нетканого полипропиленового термоскрепленного геотекстиля это как раз более лучшая водопроницаемость и устойчивость на разрыв, т. к. волокна расположены в абсолютно разных направлениях. Я в своей теме об этом уже писал. Правильные дренажные трубы в рубашке из геотекстиля (хотя я считаю, что это зло), оборачивают как раз нетканым полипропиленовым термоскрепленным геотекстилем, т. к. фильтрующая способность или водопроницаемость у него лучше.
    Сомневаешься, проведи тест, по аналогии:

5. Yalos
    Благодарности:
    36.420

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.420
    У меня песок. Везде. Чем ниже - тем чище. Так и сделал. Почти: от водостока прокапал до границы участка траншею в штык шириной, с уклоном от дома, уложил геотекстиль, засыпал щебенку, завернул ее в геотекстиль, сверху засыпал оставшимся грунтом. Два года - полет нормальный.

Септик из колец тоже? В чем смысл? Там и так достаточно воды, зачем еще? ИМХО лучше в сторонке.

6. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    уже яснее, спасибо! Еще спрошу - ты советуешь в моих условиях отказаться от ГИ и обойтись геотекстилем, а наличие тратуарной плитки обязательно? Спрашиваю потому, что в этом сезоне хочу подготовить пирог без финишного покрытия и пока так пожить с щебнем, потом плитку положу - это первое, второе - есть потаенное желание вдоль двух стен так и оставить щебень, типа такого
    teplaya-otmostka-vokrug-doma-materialy-i-tekhnologiya-3.jpg
    в этом случае ГИ так же небязательна?

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.914

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.914
    У меня ведь точно также сейчас сделано. Не вижу смысла в ГИ.

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.437

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.437
  9. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    т. е. даже трубу не прокладывал? дорожки пересекают?
    Самое подходящее место для него (с точки зрения длины трас, поворотов и дизайна :)])

10. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    у тебя еще и пеноплекс воду не проводит, у меня же сплошной дренаж вокруг дома будет
    @Навигатор6989 у вас плантер уложен, мы же тут рвем шаблон и хотим сделать без него

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.914

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.914
    @Ингури, Тебе нужно утеплять фундамент? Если нет, то не ломай голову.

12. Yalos
    Благодарности:
    36.420

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.420
    Не прокладывал, хожу прямо по нему - основная дорожка в огород пересекает два таких "водовода", все ок.

13. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    Денис, я тебе конечно верю, но все и везде пишут о необходимости ГИ не только для предотвращения возможного пучения, а так же для того, чтоб вода не размывала грунт под фундаментом. Прежде чем что-то делать или не делать, хочу отбросить все сомнения
    а из водостока вода куда приходит? дождеприемник или тоже в щебень?

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.914

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.914
    Виталий, с каким потоком у тебя льется сейчас вода на отмостку под свесами кровли? Сейчас происходит размывание грунта под фундаментов?

15. Yalos
    Благодарности:
    36.420

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.420
    :|: в песок:|: над рукавом из щебня в геотекстиле