РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Без разницы - можно проращивать даже до только-только начали "вылезать". Другое дело, что вылезающая над поверхностью почвы часть ростка с первых дней должна быть под именно солнечным светом, чтобы ожог не получался... хоть в контейнере, хоть в открытом грунте. Поэтому если потом "под солнце" высаживается неприученное к солнечному свету, то нужно присыпать "с головой". В этом ничего страшного-затормаживающего не будет.
По крайней мере, лично я ничем не обрабатывал. Однако хочу подчеркнуть, что росток растет гораздо лучше, если прикреплен хотя бы к части картофелины, например, к 1/4 части клубня... так как "черпает" из неё питательные вещества гораздо лучше, чем своими корешочками впитывает их из почвы.
_LSF_, лично у меня проблема с сохранностью семенного материала к моменту высадки - погребок весной затапливается, поэтому приходится семенной картофель поднимать домой в подоконный "холодильник". Зачастую к моменту высадки плети отрастают по 15-30см. Поэтому примерно за неделю я их помещаю в земле-опилочную смесь, увлажняю. А при высадке небольшими партиями аккуратно вынимаю, разрезаю примерно пополам (в зависимости от равного количества ростков). При высадке приходится как бы канавку вместо ямки делать. Мучение ещё то, но ситуация безвыходная. Хорошо хоть площадь посадки картофеля всего лишь 1 сотка... Зеленые ростки над землей вылезают уже на 2-3 день. В общем, как-то так.
Света им не хватает, от того и тянутся, при проращивании или хранении, на свету, даже за два месяца такой длинны не получите, а в темноте и тепле за две недели можно и полметра отрастить(
Совершенно верно, что им света не хватает. Только и свет на подоконнике или искусственный не поможет. А насчет длины - 15-30см побеги у меня отрастают где-то за 2 месяца... Это из моей практики, а не из чьих-то умозрительных суждений. Нет, ну, конечно же, если создать "благоприятные" условия, то можно получить и указанный Вами результат...
Я пратик вот специально сейчас фоткнул клубни, Синеглазка, Улыбка ночи, Аленький цветочек. Лежат с осени при температуре +15, в темноте, прорастать начали в январе, сегодня им два месяца, условия одинаковые, но каждый сорт борется за жизнь по своему! последние два корни пускают, хотят укорениться), а их братья на хранении при +2 даже и не думают разрастаться. Вообщем у каждого сорта своя лежкость и прорастание. На даче, в погребе, лежит прошлогодняя сетка, лежала все лето, осенью была усыпана молодыми клубнями, при температуре хранения 8-10С, специально не стал ее ворошить, выросли за счет материнских клубней, весной сфоткаю как все сохранились. Картофель очень живуч, но приступает к самосохранению и размножению, когда понимает, что может погибнуть)
За плохую лежкость, даже на фото видно что Синеглазка долго лежать не хочет, ее исключили из гос размножения, но за вкус ее сохранили огородники, и в малом хранении она спокойно зимует) более подробно про Синеглазку писал здесь
Мне как-то по-любому она и не нужна... Я ж не зря говорил, про "если создать благоприятные условия, то и по полметра можно получить"... это не из теории, а из практики...
Не смейтесь только, но никто не слышал про такой сорт картофеля-Бульбаш ? Купила у пожилого мужчины на рынке по 50 р. за картофелину в том году-никогда не беру с рук, по обочинам, якобы сортовой картофель, но здесь...я не смогла пройти мимо- они лежали, как батончики хлеба- вытянутые, ровные, большие. Цвет розовый-между ред скарлет, кураж и, например, жуковский. Перед посадкой разрезала каждую картошину (купила 2) на 4 части. Ботва у него хорошая, мощная. В общем, сорт удивил отличным урожаем. Информацию про такой сорт в инете не нашла. Может это народное название какого -то сорта.
Это вариант наблюдения за сохранностью, я их сажать не буду. А в практике, 3-5 ростков составляют куст, и с клубня мы получаем 10-12 товарных клубней. Оборвите росток, посадите, но на нем будет 2-3 клубня, "доить" можно пока дает ростки. Эта система применяется при разгоне малого и дорогостоящего семенного материала. Так что выращивания товарного ЕДОВОГО картофеля, из ростков, считаю не целесообразным, а как вариант разгона семенного варианта только в путь). Но если не изменяет память, рекорд получения картофеля от одного клубня превышает 200 кг картошка очень отзывчивый овощ
не правильно, забудь об этих фотках, клубень полюбому даст 3-5 точек роста, и будет у тебя картофель)
У себя ни разу не видела клубней Удачи такой формы. В семенной (из четырех источников) также не встречала. У меня вся вот такая Фото разных урожаев.