Искать не надо, они сами нас найдут, не успеешь опрыскать - через неделю от кустов картошки останутся обглоданные стволы без листьев.
Посмотрела прошлогодние записи, прям один в один. Сажала 8 мая, взошла 22 мая, бутоны 19 июня, цвела 26 июня, выкопали Каратоп 14 августа, Ред Скарлет и Удачу 21 августа. В этом году другие погодные условия. В этом сезоне моя картошка всходила не 2, а 3 недели. По поводу "рассадной", сажала 13апреля. Выходит, что должна быть готова к 20числам июля. Конечно не то, чего я ожидала, но все равно поедим по раньше Оказывается то Каратоп и в прошом году не цвел. И как мне теперь отсчитывать эти 2 недели! @Tatiana123022, @Надежда1303, буду на вас ориентир держать
Надежда, вы ведь имеете ввиду столоны, на которых образуются корнеплоды? А не истинные мочкообразные корни? Если так, то столоны начинаются образовываться в фазе начала цветения. До этого там ничего нет - повреждать нечего. Если конечно чересчур усердно это не делать... Картофель любит рыхлую почву. А вот в части мульчирования - очень даже правильно. Важно даже не рыхлить регулярно, а сохранить рыхлость почвы. не дать ей пересохнуть, защитить от июльской жары. Пишу. а самому смешно. на улице с утра +9 было. Ведь в средней полосе при традиционных посадках фаза цветения и клубнеобразования как раз приходится на июль. все-таки обычно самый жаркий и самый засушливый месяц лета. Поэтому обязательно попробую немного замульчировать травой. Интересно будет сравнить результат.
Вот-вот. Сандра посадила хорошо пророщенными клубнями в землю в начале мая. А вы в конце апреля фактически рассадой. Какая была погода - говорить не надо. По всей видимости в земле картофель легче перенес неблагоприятные для роста условия. Вот на выходе все и сравнялось.
@pogoda, Сама удивилась когда обнаружила закономерность-при частых, особенно поздних (в стадии бутонизации и позже) рыхлениях плоскорезом много мелочи. Объяснила себе так-подрезая мочкообразные корни рост сформировавшихся клубней тормозится, а на столонах нарастают новые клубни с мочалкой, которые к выкопке не успевают набрать мой любимый размер. Это при выкопке куста хорошо заметно (если обратить внимание). В стадии развала куста корни уже в проходах и лишний раз там не топчусь. Т. е. после мульчирования веером и рыхления проходов там не хожу до выкопки, в крайнем случае для контроля или в случае крайней необходимости. А по поводу ранней. Не знаю как сажают другие, но у меня в аналогичном случае ранняя (клубни) получилась бы раньше чем посаженная на хранение-туда не вносила азот делая ставку на срок, а не на урожайность. Хилая цветущая ботва намекает по паре клубней с яйцо и немного мелочи (после подкопки дорастёт); мощная цветущая ботва-много клубней, но размером не более перепелиного яйца. Ждать приличных клубней (набравших вкус) с мощной ботвы надо не менее 3-х недель от начала цветения. Всё испытала сама.
Получилось через месяц после всходов, может чуть больше. Не полностью цветет, часть только зацветает. Это две грядочки на раннюю. От посадки до июня были накрыты нум. Основная картошка посажена 6 мая, ростки небольшие совсем были. Взошла конец мая.
А на общее количество клубней не обращали внимание? Их становится больше или количество в рамках возможности сорта, но размер мельче? Если больше, то вероятно вы правы... Ну или были еще какие-то факторы, при которых стимулируется рост новых столонов. Клубней образуется много, им тесно в рамках куста, начинают конкурировать друг с другом - и как следствие недорастают. У меня в прошлом году все без исключения ранние сорта дали много клубней..На Винете их было до 35 не считая откровенного гороха. И располагались прям под кустом. Очень компактно. А вот среднеспелые получились значительно лучше. Клубней были поменьше, но размер их больше. Сроки посадки и уход за ними был абсолютно одинаков...
Копаю картофель, куст на куст не приходится. Мелочи %2, в основном достаточно крупная. В среднем с куста 1.3кг. Думаю ещё %10 наберёт.