РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да они какие-то термоядерные, и актара их не берет, и престиж, и апач, поэтому и купил банкол два года назад, попробовать, а попробовать довелось только в этом году. Ладно, брызну престижем.
Было что-то подобное года два назад, буквально пару кустов (картошка из Тимирязевки была). У земли стебли подгнивали, куст резко пожелтел, выкопала, а на картошке сразу при выкапывании коричневые пятна. Отгребите землю, проверьте стебли.
Я так понимаю семенной материал брался у Крючковой? В прошлый-первый год из 16 полученных и высаженных картофелин Джелли - 4 было именно вот таких. Кроме этих 4 кустов урожай был очень хороший. Семенной материал брал от урожайных и на вид здоровых кустов. В этом году таких кустов было уже больше половины из высаженного материала, именно у этого сорта. Остальные сорта полученные у Крючковой вели себя очень хорошо!
Поможет, картошку при этом можно употреблять в пищу не смотря на то что и клубни является носителями вируса. При производстве семенного картофеля проводят фитопрочистки которые заключаются и в удалении с поля больных растений. Землю не заразили. Вирус может передается с соком растения, преимущественно трипсами и через садовые инструменты и механизмы.
Да, и в прошлом году тоже у нее брала-все очень понравилось-решила больше нигде ничего не брать, только если у нее. Меня вот что интересует: вы выдрали кусты с признаками заболевания? Или все-таки дождались картошки?
Дождался, любопытно было, может это и не следовало делать. Картофан на этих завирусованных кустах был с голубиное яйцо. Так что выдирайте смело прямо сейчас.
В семеноводческих хозяйствах, что бы избежать заражения растений вирусами в начале августа, перед началом лета трипса, скашивают ботву на картошке. Лучше больные растения все же уничтожать сразу после выявления недуга. А в профилактических целях (не на всех зараженных растениях сразу появляются признаки заболевания) скашивать ботву у растений предназначенных на семена. Этот не хитрый прием сильно сократит распространение вирусов на вашем участке.
У поздно окученных количество клубней больше, но они мелкие. Общая урожайность (вес в кг) одинаковая. Этой мелочи у меня под мульчей не тесно (вылезает между грядками, т. е. клубни растут не компактно), но она не успевает вырастать до любимого размера-лето и вегетация закончились. Может потому что сажаю не раньше 15 мая. В этом году вообще 26-28 мая отсажалась. Но сейчас выглядит отлично (ТТТ).
Это моя целина Картофель посажен на целине (земля лет 15 точно не обрабатывалась). Травы немеряно. Взяла газонокосилку и скосила междурядья. Окучивать не стала. Разве что несколько рядочков. Внутри картофеля руками прошлась и траву по выдергивала, положила ее в ноги к картофелю. Я все еще надеюсь на урожай )