Не понимаю, откуда снова появился сорт Адретта выведен в ГДР В 1975г. Он был снят с производства оригинатором еще в прошлом веке. И снят заслуженно, единственный плюс был, отличный по вкусовым. Сам в конце 90х закончил его сажать. Да и сейчас не встречал ни одного фермера на просторах СНГ, кто бы его культивировал. Винета от Европланта превосходит Адретту по всем показателям, вот здесь она
А посадочный где берут, если оригинатор снял с производства свыше 20 лет назад. Сажают вероятно не Адретту, а раскрученное название Адретта и какой смысл сажать старинный почти полувековой давности сорт. Это все равно, что посадить, например землянику КСД сорт Виктория.
Так у фермеров и не задача -вкус. Им бы побольше! Да побеспроблемней. А свою картошку только для вкуса и сажают. Может кто-то и занялся меристемным размножением? Мне подруга прислала из Красноярского края -говорит: точно Адретта. На вид -красавица. Посмотрим по осени.
Извините немного необдуманно поспешил. Просто удивился каким образом сорт с которым растался 20 лет назад, абсолютно неустойчивым к парше, снова появился. Адретта выведен в ГДР в 1975 году, в госреестре с 1980 года, срок патента закончился в 2010. До настоящего времени в линейке сортов Норика Германия. Несколько производителей в РФ говорят что получили в последние годы элиту от Норика по причине, учитывая усиленный потребительский интерес к этому сорту в РФ, то есть по просьбе трудящихся. Основной сорт у Норика в настоящее время Гала. А что из себя представляет в настоящее время Адретта, то надо испытывать, Но из-за одного названия я точно не буду, появилось много новых сортов, которые превосходят Адретту, в том числе и по вкусовым.
Адретту сажаю с2005г-очень нравится по вкусу; покупала на ВВЦ и сестра из Литвы привозила-там тоже пользуется спросом. Также Адретта распространена в Крыму и стОит дороже остальных сортов (пользуется повышенным спросом). Винету посадила во второй раз и пока трудно делать выводы. Но кусты роскошные!
Я делала, как Надя рекомендует для ранней. И грядку заправляла по ее прописи. В кулечки сажала 2 апреля, в грунт 28 апреля (рассадой). Росла под нетканкой 60. Два раза попала под заморозок, один раз из них сильно померзла. В следующие выходные планирую. Праздник первой картошки Кусты ни разу по твоему методу не выкапывала, волнуюсь, получится ли. То есть, выкопать-то получится, получится ли обратно закопать? Еще такой вопрос. Цветут не все кусты. Это имеет значение? Начинать выкапывать с цветущих?
Я пометила (воткнула палочку) куст который зацвёл первым-с него и начну. По-другому пометила другие цветущие 4 куста-следующая очередь на еду. А потом уже все цвести будут и важно по 2 раза подряд не копнуть, а через 2 недели. Мне подкапывать проще т. к. растут в один ряд. Попробуйте в междурядье за выкапываемый куст положить плёнку или картонку (не бойтесь помять куст второго ряда, ничего ему не будет).Втыкаем лопату (лучше вилы) глубоко и с большим комом почвы отваливаем куст на картонку; выбираем крупные клубни, углубляем лунку, теперь можно добавить компоста или другую кормёжку, хорошо поливаем (не меньше 3л)-делаем озеро, и в него скидываем куст, слегка прихлопываем для лучшего контакта корней с почвой, сверху не поливаем. Куст должен сидеть на 2-5 см глубже, чем рос раньше. Копаем во второй половине дня, с утра только в глубоко пасмурный день. Следующим утром контролируем-куст не должен быть вялым, не должен по внешнему виду отличаться от других (поэтому необходимо помечать копанные кусты).
Супер! Я сама бы не догадалась помечать кусты. А потом бы точно запуталась! А если кусттаки вялый на следующий день?