РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее так тянется из-за тепла. Свет ИМХО влияет лишь на вид ростков, в темноте белые "веревочки", а на свету зачатки побегов с листьями.
@Надежда1303, пора мне тоже доставать и выкладывать на проращивание клубни на ранний картофель. Хотела у Вас спросить, какой величины рекомендуете выбрать - побольше, поменьше? И еще. Их можно в баклажках пятилитровых проращивать, или лучше в ящик сложить в один слой (у меня 15 клубней планируется). Спасибо! Самое важное мероприятие у меня
@Tatiana123022, Конечно выбирайте побольше-пока земля не очень тёплая будет откуда питаться. Мне удобнее кулёчки с почвой и клубнем проращивать в ящиках\коробках (обувных). В баклажки вряд ли удобно хлипкие кулёчки с почвой помещать\вытаскивать с корнями и ростками (вдруг переломаешь. А вот остальную конечно в баклажки. Думаю 15-18 марта закопать в кулёчки (сейчас на лоджии на свету стоит), сажать 7-10 апреля.
Наверно все зависит от того у кого сколько есть места и какая тара в наличии. У меня плоские прозрачные контейнеры из Ашана которые имеют крышки и можно ставить штабелем. Но это дорогое удовольствие, просто раньше использовал как аквариумы для мальков. Из баклажек действительно трудно будет извлекать без повреждений если слишком разрастутся.
@Надежда1303, Надя, я про проращивание ДО помещения в землю! Мы же обычным образом сначала проращиваем, и только за две недели до посадки кулечки крутим, верно? Вот мои прошлогодние кулечки Сначала проращивала в ящике, про баклажки еще не знала. Но места совсем мало у меня.
@Tatiana123022, ДО помещения в землю и у меня в баклажке. В прошлом году мне 2 недели не хватило на проращивание, в этом году решила за 3 недели. Будут перерастать-поставлю в прохладное место.
А у меня так само получилось, что остатки мелочи в ПЭ пакетах (полуприкрытых) хранятся и проращиваются всю зиму на утепленной лоджии. Света внутри молочно белых пакетах достаточно для образования цветных ростков. Зимой боялся упустить температуру в минус и поэтому держал с запасом на +10град. Ростки тогда пошли в рост. Сейчас оттепель, открыл оконные створки температура стала +5, ростки остановились. Их размеры от 0,5 до 1,5см., а лежавшие на свету 3см и уже ощетинились сантиметровыми белыми "колючками". Судя по всему им сейчас самое время в кулечки, но до посадки еще минимум 70 дней. В тоже время влажность там явно недостаточна, клубни стали усыхать. Но если начать увлажнять то полезут корешки, такое уже было в прошлом году прямо перед посадкой. Наверно если практиковать такой способ, то надо закрывать более герметично или даже запаивать в пакеты. Возможно в прозрачные с перфорацией, а их уже помещать в молочно белые. Тогда можно будет периодически вытаскивать такие закладки и проводить ревизию через прозрачную пленку.
Вчера обработала в баковой смеси и выложила проращивать первую партию - на ранний картофель Планирую сажать в кулечки 1 апреля, а в грунт в районе 15-17 апреля. У меня в парнике для картошки 13-14 посадочных мест. Проращиваю 17. Опыт показал, что такого количества кустов ранней картошки вполне достаточно. Потом уже и более поздняя догоняет. Хотя, что это я! Ранней картошки много не бывает! Надюше (@Надежда1303) еще раз спасибо за замечательную технологию
Планирую посадки, и что-то я застряла. У меня грядки-короба, длина 9 м, ширина 0,75 м. Три штуки под картошку (не считая ранней). Сорт Удача. Какое максимальное количество кустов можно посадить (цель, максимизация урожая)? Меня очень удивила лекция по картофелю Олега Телепова. Он очень уж часто сажает свой картофель. Даже скрин сделала. Ширина грядки у него меньше моей, это точно. То ли 65, то ли 70, забыла. Последний ряд это ранний картофель. В середине "для себя", как он выразился. А первый ряд на продажу, вероятно. Правда, сорт у него другой. Где бы. посмотреть данные по конкретному сорту? Никто не встречал?
Я два года назад сажала мелочь. Меньше перепелиного яичка размер. Тоже как вы думала. Когда увидела урожай передумала. Картофель был крупнее прочих других. Но это был картофель который по блату две горсти мне насыпали от хороших знакомых. Это был вроде меристемный. А кореневоские сорта, например сиреневый, на посадку оставляю мелочь. Не могу сказать, что крупняк вырастает. Но и не мелочь. Да и сам сорт то не крупный. А с ред Скарлета мелочевки крупняк вырастает. Для себя сделала вывод что от сорта зависит. И не в мелочевском посадочном материале дело.
А вот мне, по знакомству, выдали тайну, что картофель на второй-третий год максимальный урожай покажет, привыкает к земле. А без тайн в интернете была опубликована кривая по урожайности относительно репродукции, в теме ее тоже выкладывали. А для себя я давно вывод по урожайности сделал, зависит он от земли\плодородности и погодных условий.
Думаю плотность посадки во многом зависит от орудий обработки. Я когда плотно посадил в две строчки пришлось окучивать сидя на земле строительным шпателем. Все равно земли на окучку не хватило, - стебли засыпал как надо. Но когда появились клубни они вылезли на свет через боковину насыпи и зазеленились.