РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в этом году пришлось два раза обрывать ростки в подвале. вот уже прорастает. думаю к концу марта посажу.
Плотность посадки зависит от требований сорта. У одних сортов кусты мощные, у других компактные. Адретту рекомендуется сажать с междурядьем 90см. У нас такой техники вообще нет.
Правильнее сказать было бы, в зависимости от применяемых агротехнологий. Если бы вы при редкой посадке использовали толстый слой мульчи, например, из соломы, то даже самого окучивания не потребовалось бы, не говоря уже почвы для него... У меня одни родственники всю жизнь высаживали картофель с 50см-ым междурядьем, а многие мои знакомый огородники высаживают с 60см-мы междурядьем. Хотя и те, и другие окучивали тяпкой. Я, например, с 2013 года окучиваю элетрокультиватором с шириной фрез 34см. Так при этом, чтобы корни картофеля не повредить (делаю только одно окучивание примерно в начале цветения) необходимо 60см-междурядье.
Тоже верно, но ещё важно - насколько сильно "вбухано" минералки... Если по западным меркам вносить, то понадобится относительно широко междурядье. Если почва сильно истощена, то ни с мощным кустом сорт, ни широкое междурядье... не шибко-то повлияют...
У меня тоже было на 50см но тяпкой уже не рискнул, -чувствовал, что все порублю, наверно подзадержался в сроках. Вообще при малом количестве работа "совком" не сильно напрягла. При экономии площадей и малых объемах можно сажать очень плотно, до полного смыкания зелени в рядах. Сорта сами отрегулируются и мощные просто станут поменьше в размерах. Но обработка существенно усложнится, хотя урожайность должна повыситься. Солома это здорово, но мне пришлось бы отдельно сеять для ее получения ЗЫ Одна из причин плотной посадки, накупил сортов больше чем подготовил земли и исправлять было уже некогда.
А мои родственники и знакомые окучивали и окучивают тяпками... ну, как-то вообще без риска... У меня кусты картофеля смыкаются и при 60см-ом междурядье. Про мульчирование картофеля соломой... это как контраргумент вашему утверждению, что невозможно узкие грядки, так как при этом возникает недостаток почвы для окучивания. Вопреки прожектористам мульчирования картофеля соломой, могу сказать только следующее: мульчирование картофеля соломой хороша только тогда, когда эта солома не только "халявная", но и такая же "халявная" её доставка...
@SanSanych58, уже обсуждалась тема с моим подвалом неправильным. повторюсь, даже при двухразовом обламывании ростков, урожай 1 к 10 меня вполне устраивает.
У меня как раз "соломная" агротехника. И еще мне несовсем понятен термин "междурядье". Применительно к коробам это что? В общем, у меня вопрос очень конкретный - на каком расстоянии мне сажать Удачу в короба шириной 75 см под солому? Вероятно, посадка зигзагом более оправдана в данном случае. Цель - максимальное количество урожая по весу (за очень крупными клубнями не гонюсь). Буду очень признательна за рекомендации.
Мне кажется, в данном случае зигзаг это один ряд, а не два. То есть при одинаковом расстоянии между кустами в грядку влезет больше кустов (штуки на три). А если расстояние между кустами одинаковое, то и урожайность одинаковая? Олег Тепляев сажает зигзагом. Я не настаиваю, понять хочу. А если в один ряд, то на каком расстоянии друг от друга?
Каждому растению нужна определенная площадь питания и освещения. В каком порядке их не размещай, кол-во растений не увеличится. Уплотненная посадка может привести к поражению кустов фитофторой. Расстояние между растениями 30-35см. Если уменьшаете междурядье, то увеличиваете расстояние растений в ряду.
@sadovnik-xxi, все равно не понимаю. При зигзаге именно расстояния между растениями можно сделать больше...