Муж любит куда подальше, а мне жалко, ведь тоже полезности в ней всякие есть. Поэтому или под яблоню, в углу участка или под смородину. Вроде у смородины и картошки нет общих болезней. В компост я б не стала.
Все, пришли колорадские, сегодня муж огромную горсть набрал взрослых особей. Обрабатывать он не будет, у нас картохи не так много просто, муж сказал что в ручную обирать будет.
Два года назад сажала 1 апреля, копала с 27 мая, но вкус набрала к 6 июня. Если на тёплой грядке, то да, можно невзирая на погоду сажать раньше. А без тёплой грядки при похолодании запросто сгниёт (у меня были выпады тогда, но немного).Оптимальное укрытие-нетканка, а сверху плёнка. Копать можно и раньше, но при прохладной погоде она и через неделю после начала цветения невкусная, или как пишет Victor48 водянистая.
@Надежда1303, Надя, пленку сверху нетканки можно оставлять без надзора? До какой температуры ты пробовала? Это более эффективный нагрев, может и сгореть на солнце, в принципе.
@Tatiana123022, Оставляла на неделю, разбег от минуса до солнечных дней; на плёнке даже лёд лежал. Важно оставить зазор между нетканкой и плёнкой. Нетканку кидаю на кусты, а плёнку по дугам. Там, где ботва упёрла нетканку в плёнку слегка пожелтела (ожог, подморозило?). Думаю, что нетканка сглаживает все перепады и притеняет кусты, плёнка создаёт тепличные условия (чем больше объём,тем меньше перепады) и предохраняет от выдувания тепла с поверхности почвы. Зазор играет роль буфера тепла (температур).
Ура! В эти выходные уже ели свою картошечку. Урожаем, конечно, не блещет, но и сажалась она не ради этого. Вкусная, нет слов! Основная картошка посаженная так же 13 мая, классическим способом, только начинает зацветать. Огромное спасибо @Надежда1303 и @Tatiana123022 за то, что поделились своим опытом по выращиванию раннего урожая!
Луше под смородину, ягода слаще становится. Я очистки картошки специально собирала и под черную смородину складывала (старые люди научили).
Девочки-мальчики, продолжаю рассказ о своём перезимовавшем в почве картофеле. Завязка истории: У меня бывшее болото, низина, очень высокие почвенные воды. И холодные, т. к течёт ручей под участком. Пару предыдущих лет выращивала сорт Невская и была довольна - первая картошка без фитофторы клубней и гнилей за 30 лет в моём огороде. Но в этом году купить её во время не смогла из-за финансовых проблем. Купили позже уже, в ТСХА, сорт, кажется, Жуковский (не помню уже, но не в этом суть). Была здоровая картошка с ростками, обработана как положено. В общем, посадила я её в конце апреля и она благополучно сгнила вся в грядке (прям клубни превратились в белую кашу) кроме одной картофелины, засунутой в высокую грядку, которая ростки из земли показала где-то в середине июня. Дальше. Позже при посадки капусты в это же время обнаружилось, что в грядке осталась десяток маленьких клубней прошлогодней Невская, немного. В прекрасной сохранности. Грядка не так чтобы высокая была, но - не в луже, конечно. Зимой всё равно заливало её. Я клубни аккуратно вытащила, отобрала негрызанные, протёрла и положила на две недели на солнышко. Получилось 6 штук. Здесь заявили, что они сгниют и ничего не получится. Но они полежали, позеленели и проросли. Без гнили, без всего. Я их посадила. Они взошли все без единого выпада. Догнали уже к началу июля по высоте бедняжку Жуковскую. Посмотрим что получится. Вот такие дела
@Obormotik, подскажите, где Вы покупали эту картошку. У нас на рынке сорта, что здесь показывают нет Я даже Ред Скарлет не смогла купить. Из синецветущих только Синеглазка продавалась и то, какая то задохлая. В основном белый картофель продают. Может есть проверенные ИМ?