РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня пробовал подкопать, ту, что под пленку сажал в апреле, сразу выловил медведку в клубне, молодую еще, но почти половину одного клубня сожрала. В итоге выдрал весь куст. Штук 5 клубней с крупное куриное яйцо (может чуть поболее) и еще поменьше, вплоть до "гороха" штук так 10-15 было. Т. е. если все нормально вырастет, не сгниет или не будет съедено, то 15-20 картофелин, пусть даже в среднем и среднего размера, вообще отличный результат! Жаль фотать было не чем...
Знатоки по картофелю, что за болячка? Я склоняюсь к ательнариозу, опрыскивали хомом и бордоской, но она все равно медленно прогрессирует на нижних листьях.
@Чебурашка1971, тут золотое правило "болезнь легче предупредить, чем лечить". Попробуйте системник, сроки еще терпят, если не ранняя.
Фитофтора. Урожай надо спасать, если, как уже было сказано, картофан не ранний. Профит Голд, он же Танос в помощь. Постарайтесь, по возможности, обрабатывать и низ растений. Не найдете Профит Голд, подойдет и Оксихом
Мне всё-таки кажется что это не фитофтора. В прошлом году тоже было. В центре участка 3 рядка полностью засохли, а по краям зелёная ботва была, опрыскивала один раз бордоской. Я у всех читаю что фитофтора быстро распространяется, а это какая-то вялотекущая зараза. Пару лет назад рядом были помидоры тоже болели нижние листья, но плодоносили и плоды были чистые.
Сложно однозначно определить диагноз. Пожелтение листьев может быть связано с поражением нематодой, хлорозом или из-за банальной засухи. На фитофтору не похоже, для ее характерны темные пятна, которые увеличиваются и поражает весь куст.
В любом случае - это грибковое заболевание. И методы для спасения куста в принципе одинаковые. Хом, Ордан, Профит Голд и др...
Весь картофель посадили 13 мая, сорта Голубизна Тулеевский и своя не знаю какой сорт. Участок 7 на10 метров, в середине на всех сортах на нижних листьях есть, с краю участка нет.
У нас влажность воздуха сейчас посмотрела 37% и это для нас норма, дождь за лето был один раз, картошку поливали 2 раза. В 5 метрах сидят помидоры, ни когда ни чем не обрабатываю их и на них фитофторы нет ни когда. А картофель каждый год рано усыхает часть кустов и естественно на них урожая нет.
Очень похоже на нематоду. В зараженной почве нематода распространяется очагами. Опять на нематоду смахивает. Как правило пораженные нематодой кусты отстают в развитии от остальных. Выглядят более мелкими.