Фитофтора. На прошлых выходных так же были пораженные нижние листы на одном из сортов, а один куст был поражен полностью.
Опять на нематоду смахивает. Как правило пораженные нематодой кусты отстают в развитии от остальных. Выглядят более мелкими.[/QUOTE] Кусты то сначала вырастают все примерно одинаковые, потом когда начинает цвести, начинается такая фигня на нижних листьях, в центре участка более выраженна.
Не знаю как у вас, а в наших краях все абсолютно болезни картофеля записывают на фитофтору. В прошлом году, приехав в деревню - обнаружил почерневшие листья, висящие как сосульки. Тоже думал - фитофтора. (ну да... а что ж еще?). Стал искать информацию. Больше было похоже на макроспориоз
Грибные заболевания поражают массово. Если не похоже на нематоду, то возможно хлороз. Нехватка каких то питательных веществ - марганца, железа. Профилактические опрыскивания точно не повредят.
У меня в позапрошлом году, в первый год посадки картофели (и вообще в первый год моей сельскохозяйственной деятельности) все кусты были такими, и не только нижние листья, к середине августа. К концу августа вообще засохли. Но поскольку я не знала ничего ни о болезнях, ни о способах их лечения, то ничего и не делала. Урожай был хороший, картошка чистая. Сорт Удача был.
Ну вот и убрала я свою картоху. урожайность не ахти, сажала 7 ведер выкопала 38. но если учесть что ее 2 раза приморозило то не плохо. 2 ведра гнилой выкинула прямо на грядке (эти не входят в 38). мелочи 2 ведра. а вообще картоха не плохая, в основном крупная. вобщем- слава богу!
Да ещё хотела спросить, что можно внести под картофель осенью под перекопку? каждый год добавляю перегной куринный с подстилкой и плюс сидераты. просто с химией не дружу и не знаю чем можно дополнить перегной.
Муж убивается, из-за дождей в картохе вода в междурядиях стоит. Ээээх, лишь бы не вымокла. Колорадские больше не замечены, как тогда муж насобирал поллитровую банку так больше и не было.