РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так если к концу августа засохнет и не страшно, я боюсь что бы к концу июля не засохла.
У нас фитофтора (вроде она, желто коричневые листья) пошла пока с краю участка, но если дождь не остановится, то это вопрос трех дней и все почернеет. Опрыскивала Профитголдом, повторить не смогли, практически постоянно дождь.
К середине августа вся ботва была как у вас нижние листья. У вас будет примерно так же. Это не фитофтора, имхо. Там за неделю сосульки от листьев остаются. Черные.
Да кстати, в этом году почти нет погрызанной медведкой картошки, может штук 5 всего. у соседей с двух сторон очень много. не знаю с чем связано. может все таки запах просроченной рыбной и мясокосной муки отпугнул. запашок был насыщенный.
Подскажите. я сажал: Mountain Rose; Vitelotte; Сирень; Apache Potato; Bora Potato Смотрю, все копают. может тоже пора? сажал на 9 мая.
это Адретта, она не сильно урожайная. Урожай трёх- четырёх кустов вроде. Тазик на самом деле не маленький. А на её место мы посадили дайкон уже.
Я начала копать только картошку с относительно ранним периодом созревания. Остальные сорта у меня средне-поздние. Их ещё рано. Так что смотрите по характеристикам своей картошки.
Картошку на этом участке выращиваем уже более 30 лет, но подобного не было еще ни разу. Поражен только 1 сорт - Сантэ, остальные выглядят вполне здоровыми. Этот сорт растет здесь лет 20 и до этого проблем с ним не было, он у нас самый любимый и по площади посадки занимает бОльшую часть картофельного участка. Выращиваем из своих семян практически на одном месте, севооборот не получается, т. к. картошка занимает больше половины всей нашей земли. Вообще, обрабатывать картошку у нас "не принято", никто этим не занимается и проблем подобных никогда не было. Все соседние участки засеяны в основном так же картофелем, признаков болезни не видно. Картофель сажали в начале мая, выкапывает обычно в середине-конце августа. Вот теперь вопрос, чем можно помочь моей картошке? Иначе, чувствую, останусь совсем без урожая.
@tabula rasa, я до двухтысячных тоже не знал, что такое обрабатывать картошку. И вот понеслось! В этом году только эпиляхна порадовала, за все врмя штук 5 видел, при том, что не искал особо. Так-то ее деятельность прямо-таки в глаза бросается. Особенно на картошке её как ягод на облепихе. Но вот с медведкой, прямо беда. На вскидку, её численность возросла в сотню раз! Только что еще с ног не сшибает! Фитофтора тоже когда-то так себе была. К концу сезона, но там картоха уже сама вять начинала, а теперь с началом цветения лютовать стала. Все когда-нибудь случается впервые! Пробуйте системные фунгициды и медьсодержащие препараты в качестве скорой помощи.